тут:

Диета перед колоноскопией: меню на 5 дней. Как получить 9 баллов по бостонской шкале

Диета перед колоноскопией для подготовки кишечника к исследованию так же важна, как и правильный прием фортранса. О том, что можно есть перед колоноскопией, что такое бесшлаковая диета и каким должно быть меню накануне исследования, рассказывает семейный врач А.Новоциду.

Основными принципами современной визуальной диагностики являются информативность, безопасность и безболезненность. Безопасность обеспечивается высоким уровнем аппаратуры, безболезненность опытом и навыками диагноста, а вот информативность в большей степени зависит от самого пациента. Какой бы уникальной техникой не был оборудован диагностический кабинет, и врач, будь хоть семи пядей во лбу, но, если не проведена качественная и правильная подготовка к колоноскопии или другим исследованием (УЗИ, ирригоскопия, капсульная эндоскопия, виртуальная колоноскопия), диагностика обречена на провал.

Колоноскопия на сегодняшний день является одной из самых распространенных процедур визуального обследования. Она отличается не только высокой информативностью, но и многофункциональностью.

Однако, по признанию гастроэнтерологов, 25% мелких полипов остаются нераспознанными, и часть из них злокачественные! А причина тому – плохая подготовка кишечника к колоноскопии.

Итак, для того, чтобы исследование прошло гладко, важно правильное очищение толстой кишки. Главное место в этом процессе занимает диета перед колоноскопией, позволяющая не просто освободить кишечник, но и подготовить его к проведению обследования. Так как подготовка требует времени, исследование назначается за несколько дней и подробно оговаривается все, что можно есть, а что категорически запрещено. Формально диету надо начать за три дня, но я всегда объясняю больным, особенно с долихосигмой и хроническими запорами, что если они начнут бесшлаковую диету за неделю до колоноскопии, то кишечник будет подготовлен еще лучше.

диета перед колоноскопиейДиета перед колоноскопией, что можно и что нельзя

Главная цель разгрузочной и бесшлаковой диеты перед колоноскопией – идеальная подготовка кишечника к исследованию, чтобы по Бостонской шкале оценка была 9 баллов! Про Бостонскую шкалу написано в статье: Лавакол или Фортранс, что лучше.

По ходу проведения исследования может возникнуть необходимость в проведении хирургических манипуляций, биопсии, поэтому стенки кишечника должны быть в идеально чистом состоянии. Это значит не только очищение от содержимого, но и стабилизацию состояния слизистой оболочки, и нормализацию микрофлоры. Решить все эти задачи может только бесшлаковая диета, с низким содержанием клетчатки, позволяющая свести к минимуму объем каловых масс.

Принцип разгрузочной бесшлаковой диеты включает значительные ограничения, так, например, лучше отказаться от ужина или заменить его зеленым чаем. При составлении ежедневного меню необходимо предусмотреть, что бы ваша диета перед колоноскопией не только была бесшлаковая, но еще и сбалансированная. Но, справедливости ради замечу, за неделю подготовки кишечника к исследованию, организм не ослабнет, можете быть уверены.

Итак, какие продукты можно есть, а о каких необходимо категорически забыть. Для наглядности распределим их по группам. 

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Группы продуктовЗапрещенные продуктыПродукты, рекомендуемые к употреблению
бесшлаковая диета молокоМолочные продукты: Йогурты и кисломолочные изделия с такими добавками как: орехи, мюсли, ягоды, фрукты, семена. Молоко, сметана, йогурт без добавок, сыр без приправ, творог.
ХлебХлеб и злаки: Блюда из неочищенного зерна с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, крекеры, выпечка с отрубями, мюсли, отруби с изюмом, овсянка, выпечка с добавлением орехов и семян. Блюда из манной и кукурузной крупы.
Мясные продукты: Жирное мясо с обилием хрящей, острые копченые мясные изделияКуриная грудка, мясо молодого барашка, постная свинина, телятина, нежирные сорта рыбы, яйца, кролик.
фруктыФрукты: Сухофрукты, свежие плоды с семенами, кожурой и мембранами, например: ягоды, арбуз, яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфрут. Компоты или консервированные фрукты с кожурой и семенами, изюм, курага, инжир. Соки без мякоти
овощиОвощи нельзя, особенно картофель в мундире, помидоры, капуста: квашеная, тушеная, белокочанная, брюссельская, цветная.
Зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, бобовые, лук

жирыМасла и жиры: Свиной и бараний жирСливочное масло, маргарин, майонез, оливковое и подсолнечное масло
бесшлаковая диета напиткиНапитки: Фруктовые и овощные соки с мякотью, газированные напитки Кофе, чай, шоколад, какао, не газированные минеральные воды.
Кокос, попкорн, Прочие продукты: варенье, мармелад, приправы, соленья, оливкиСахар, соль, желе, мед, сироп, лимонный сок
Продукты, которые категорически запрещены, перед колоноскопией:
• горох-
• чечевица-
• бобы-
• красная и белая фасоль-
• все сорта орехов (миндаль, арахис, грецкий и кедровый орех, кешью)-
• ореховое масло с кусочками орехов-
• тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

Меню

Исходя из собственного многократного опыта колоноскопий, а также опыта моих пациентов, я рекомендую начинать бесшлаковую диету не за 3, а за 5 дней до планируемой процедуры, особенно если у вас хронические запоры и/или долихосигма.

Диета на 5 дней, меню

Завтрак2ой завтракОбедУжин
5-ый, 4-ый, 3-ий день до процедуры1 порция манной каши без хлеба, кофе, какао или чай, черный шоколад1 порция заварной крем или мороженное, чай1 порция легкий суп на курином бульоне с вермишелью или клецками- 1/2 порции отварной курицы без хлеба, кисель1 порция омлет без хлеба, какао или чай
за 2 дня до колоноскопии (условно 48 часов до процедуры)1/2 порции манной каши без хлеба, кофе, какао или чай, черный шоколад1/2 порции заварной крем или мороженное, чай1/2 порции легкий суп на курином бульоне с вермишелью или клецками- без хлеба, без второго блюда, кисель1 йогурт, какао или чай, шоколад. При хронических запорах или при задержке стула
можно принять слабительное 5 -10 капель гутталакса
В день накануне колоноскопии (условно 24 часа перед процедурой)1 йогурт, чай ничего1 стакан бульона без хлеба.
Это последний прием пищи. Начинаем прием фортранса
много прозрачной жидкости - чай
Таблица предоставлена врачом А.Новоциду

Если вы немного разгрузитесь перед колоноскопией, это не принесет никакого вреда. Ваше исследование пройдет успешно, с оценкой 9 баллов по Бостонской шкале, и врач не скажет вам, что процедуру надо повторить, потому что вы плохо подготовились. Читайте еще, как обследовать кишечник без колоноскопии

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее