тут:

Что делать, если после прикорма запор?

Возникновение запоров при введении прикорма не такое уж редкое явление. Хотя запоры возможны у всех абсолютно детей введение прикорма нередко усугубляет эту ситуацию.

Причины запора у ребенка?

Первой причиной является изменение питания. Даже взрослые люди, посещая незнакомую местность со своими кулинарными правилами и предпочтениями, нередко сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тем более это относится к малышам, которые ничего, кроме материнского молока не пробовали. Это совершенно неожиданное воздействие на младенческий организм может вызвать его самую непредсказуемую реакцию.

Кроме того, значительно более острую реакцию вызывает слишком раннее введение прикорма.

Замечено, что запоры чаще преследуют малышей, которые получают прикорм до пяти месяцев от рождения, особенно, если это молочный прикорм.

Ранее введение белковой пищи, которая тяжела для организма, в рацион малыша создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, которые просто не в состоянии справляться с таким типом питания. Это и проявляется в запорах при введении прикорма.

Кроме того, следует учитывать, что при

В первую очередь следует обратить внимание на сроки введения прикорма и его состав. Если к проблемам привело чересчур раннее введение (в четыре-пять месяцев) разумно отменить прикорм и начать его в возрасте полгода, как и советует Всемирная организация здравоохранения.

Молочный или белковый прикорм следует вводить в возрасте не ранее семи месяцев, когда организм малыша уже будет к нему готов. Однако и семи месяцев для этих продуктов может оказаться рано, и если признаки запора или другие проблемы все-таки преследуют малыша, подождите с этими продуктами до года.

Если прикорм как и положено, начался с овощных пюре и вовремя, а запоры все-таки происходят, попробуйте снизить дозу – возможно для организма малыша предлагаемые порции еще слишком велики и желудок его просто не в состоянии с ними справиться.

Бывает и так, что состав прикорма, который вызывает запор неправильно сбалансирован. Не следует давать прикорма, который провоцирует запоры, например, мясное или картофельное пюре и пр. То же популярное яблочное пюре в состоянии вызвать саму. Разную реакцию организма детишек – у одних оно расслабляет кишечник, а у других провоцирует запоры. С помощью изменения содержания овощей и фруктов, которые обладают слабительным эффектом, можно регулировать и качественные показатели стула малыша. Того же эффекта можно добиться снижением количества картофеля и мяса в меню ребенка.

Не следует злоупотреблять многокомпонентным пюре, либо вводить в рацион по несколько новых продуктов, эти загадки для детского организма также могут обернуться запорами и аллергическими реакциями.

Не следует забывать и о жидкостях, которые обязательно должен получать организм ребенка. Обезвоживание один из серьезных факторов уплотнения кала и затруднения его выведения. Количество воды в сутки до можно увеличить до двухсот граммов. Добавляйте в рацион компоты, соки из чернослива. В воду добавьте капельку лимонного сока, что также помогает устранить запоры при введении прикорма.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее