тут:

Чем лечить запор у взрослых – современные рекомендации

Проблема непостоянного стула порой заставляет бить тревогу: а все ли с кишечником в порядке? Статистика показывает, что каждый третий рано или поздно сталкивается с длительным отсутствием надобности ходить в туалет «по большому». Кроме того, появляется постоянный дискомфорт, а сам процесс дефекации сопровождается болевыми ощущениями и по напряжению начинает напоминать чуть ли не роды. Для ответа на вопрос что делать, чем лечить запор у взрослых, нужно установить причину.

Международная организация гастроэнтерологов разработала практические рекомендации для пациентов и врачей, в них четко определено, в какой последовательности и что делать, если запоры отравляют жизнь.

Изменение образа жизни

Диета

Итак, что же делать при запоре? Чаще всего, запор встречается у людей, которые ведут малоактивный образ жизни и неправильно питаются. Эффективный способ лечить запор у взрослых, заключается, в первую очередь, в диете.

  • Следует исключить все мучное и сладкое;
  • За основу питания взять продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, фрукты, злаки. Мясо и рыбу есть в варенном виде;
  • Однако, если запор возникает на фоне синдрома раздраженного кишечника, то продукты, богатые клетчаткой, могут УХУДШИТЬ состояние. В таком случае требуется консультация диетолога или гастроэнтеролога;
  • Кроме того, нужно пить воду! Необходимый объем жидкости – 2 литра воды в день в чистом виде.

Двигательная активность

Другая ключевая рекомендация, что делать при запорах у взрослых – физическая активность. Под устрашающим словом ” упражнения” для лежебок не подразумевается ничего сложного:

  • Достаточно больше ходить пешком на протяжении дня, кататься на велосипеде, а если не поленитесь пробежаться или даже делать гимнастические упражнения – совсем отлично!
  • В сутки надо проходить пешком минимум три километра. Во время физической активности усиливается сокращение стенок кишечника, в том числе прямой кишки, что способствует «проталкиванию» надоедливого кала наружу.

Прекращение приема медикаментов, нарушающих опорожнение кишечника

Больше половины взрослых людей, особенно в третьей половине жизни, систематически употребляют разные медикаменты.

  • Часть медикаментов стимулируют запоры, например метформин, который употребляют поголовно все пациенты с сахарным диабетом второго типа;
  • Запоры вызывают антидепрессанты, холинолитики, применяемые при паркинсонизме, антигистаминные препараты, которые назначают при аллергии, некоторые средства, используемые при повышенном артериальном давлении и другие;
  • Первым делом рекомендуем внимательно прочитать инструкцию к препарату, который вы принимаете систематически;
  • Если Вы не нашли в инструкции указаний на побочное действие в виде запора, все равно обсудите этот вопрос с Вашим врачом.

Лечение запоров у взрослых

Международные рекомендации по применению слабительных

Чем еще лечить запоры? Слабительные препараты, безусловно, являются эффективными для лечения запора у взрослых. Их применение оправдано при эпизодических задержках стула, а частое применение на фоне хронических запоров у взрослых вызывает целый ряд неприятных эффектов. Принцип действия большинства слабительных – это воздействие на рецепторы стенок кишечника и стимулирование их сокращения. Однако, частое раздражение вызывает привыкание, еще большее снижение тонуса мышц кишечника и потребность ко все большим дозам.

  • Международные рекомендации сводятся к тому, что слабительными “препаратами выбора”, то есть теми, которые назначают в первую очередь, являются, так называемые, слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого – например, препараты псиллиума. Псиллиум – (испагол, исфагула) – отруби из подорожника. поликарбофил;
  • Во вторую очередь назначаются осмотические слабительные – магнезия, лактулоза, сорбитол, свечи с глицерином, препараты на основе макрогола 4000;
  • Если препараты первых двух групп малоэффективны, больному рекомендуют вещества любриканты – например высокоочищенное минеральное масло Нуйол NUJOL, дополнить прием слабительных самостоятельной стимуляцией промежности или пройти курс физиотерапевтической стимуляции (акупунктура, электростимуляция, массаж);
  • При отсутствии эффекта переходят к приему слабительных средств, раздражающего действия: докузат, натуральная желчь, пурген, бисакодил, пикосульфат (гутталакс), касторка, антрагликозиды (александрийский лист – сенна, жостер) алоэ, рубард.

Прокинетики

Для нормализации моторики кишечника и лечения хронических запоров у взрослых, применяются специальные вещества – прокинетики. Их применение наиболее оправдано при неэффективности обычных слабительных средств. Препараты запускают физиологические механизмы моторики кишечника, вызывают сильные и ритмичные сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ, нормализуют интервалы между стулом и не обладают сильно выраженными побочными эффектами, как обычные слабительные средства. Одним из прокинетических препаратов, которым лечат хронический запор у взрослых – резолор, с прукалопридом в качестве активного вещества. Кроме того, врачи назначают домперидон, цизаприд, метоклопромид, бетанехол, и другие.

Прокинетические лекарства противопоказаны детям, беременным и в период лактации, ибо активные вещества попадают в грудное молоко. Побочные эффекты могут проявиться в виде головных болей, тошноты, болей в животе, головокружений, диареи, гормональных нарушений. На фоне прокинетиков, нередки задержки месячных и увеличение молочных желез. Препараты можно принимать только по назначению врача!

Клизмы

Быстро устранить запор можно с помощью клизмы. Если запор у взрослых не принял «стихийный» масштаб, можно обойтись введением небольшого количества воды с вазелиновым или касторовым маслом на вечер, что окажет эффект смазки для кишки и каловых масс, облегчит их продвижение, и на утро наверняка почувствуете долгожданный «зов природы». Для намного быстрого опорожнения кишечника, следует делать клизму с солевым раствором, который в считанные минуты размягчит содержимое и усилит перистальтику. Если кал все-таки не поддается, и единственный выход – «брать кишечник штурмом», делается очистительная клизма: кишечник вымывается равномерным введением 1.5-2 литров воды. Вода не должна быть теплой, иначе произойдет всасывание. В том случае, если запоры «наведываются» частенько, можно периодический делать небольшие клизмы объемом до 100 мл.

Внимание! Клизмы – не панацея от запоров, помимо того, что они вымывают нормальную кишечную флору из кишечника и таким образом усиливают газообразование и болевой синдром, ко всему прочему к ним очень быстро развивается привыкание – создается стойкий условный рефлекс: без раздражения кишки самостоятельный акт дефекации становится невозможен. Это вид зависимости очень ограничивает жизнь страдальца, прочно привязывает его к своему горшку, человек ни в командировку, ни в путешествие не может отправиться, даже сменная работа ставится под вопрос!

Антибиотики и спазмолитики

Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Хронические запоры у взрослых могут быть вызваны нарушением в нейро- регуляции кишечника – спазмами. Так называемый спастический запор. Нарушение, когда повышен «отклик» гладких мышц кишечника. Малейшее растяжение стенки кишки вызывает сильное сокращение, что вызывает спазм на том отрезке и закрывает путь для продвижения содержимого толстой кишки.

При спастическом запоре назначают строгую диету. В данном случае, клетчатка может усугубить состояние, так как раздражает стенки кишечника. Из препаратов назначают, например, тримедат, а также спазмолитики и успокоительные.(Официальную инстркуцию по применению тримедата смотрите в разделе Лекарства)

Психотерапия и гипноз

Причиной запора может быть депрессия или психологические отклонения. Возможно, человек приобрел «боязнь» туалета в детском возрасте, страдает от комплексов и испытывает постоянное психологическое давление в этом деликатном вопросе. Для лечения проводят индивидуальную психотерапию и сеансы гипноза. Однако это вспомогательная терапия, которая применяется, как правило, параллельно с диетотерапией и борьбой с гипокинезией.

Новые технологии

Пейсмейкер

Современные технологии позволяют лечить запор высокоэффективным методом – электростимуляцией кишечника – вшивают маленький приборчик – пейсмейкер – “водитель ритма” (по аналогии с сердечными водителями ритма). Стимуляция перистальтики происходит слабым электротоком, который действует как настоящий нервный импульс. Для проведения процедуры, электроды ставят либо на брюхо, либо подключают толстую кишку к току непосредственно. Методика восстанавливает моторику кишечника, практический безболезненна, привыкание и побочные эффекты наименее выражены.

Акупрессура промежности

В международных рекомендациях рефлекторную стимуляцию промежности называют акупрессурой, но речь не идет о применении игл (иглотерапии) – речь идет о хорошо забытом старом способе самостоятельной рефлекторной стимуляции области малого таза, многие “больные со стажем” собственным опытом доходят до такого ручного пособия. Наружное давление на промежность или у женщин давление на прямую кишку через влагалище стимулирует акт дефекации. Особенно помогает это женщинам с опущением органов малого таза. В целом 72% пациентов довольны этой манипуляцией.

Хирургическое лечение упорных запоров

В некоторых случаях, когда запор граничит с хронической непроходимостью кишечника, даже при отсутствии опухолей и полипов иногда прибегают к хирургии запора. Чаще поводом являются такие состояния как долихосигма (очень длинная и закрученная сигмовидная кишка), опущение органов малого таза у женщин.

Лечение хронических заболеваний, вызывающих запор

Запоры часто сопутствуют хроническим эндокринным и другим заболеваниям:

  • При сахарном диабете II типа, причиной запоров могут стать сахаропонижающие препараты, такие как метформин. Одним из осложнений некомпенсированного сахарного диабета любого типа является повреждение нервной системы, и в следствие – нарушение нормальной иннервации кишечника. Чтобы лечить запор, в первую очередь, необходима нормализация уровня сахара в крови.
  • При панкреатите также часто наблюдаются запоры. Воспаленная поджелудочная железа уже не производит необходимые ферменты для переработки пищи. Все начинается с того, что после похода в туалет, вы четко можете разглядеть что ели вчера. При хроническом панкреатите, лечение запора у взрослых включает прием ферментов.
  • Заболевания печени и желчного пузыря протекают с запорами, когда нарушена секреция или поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Без желчи нарушается усвоение принятых жиров и лечить надо патологию печени и желчного пузыря.
  • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором уменьшается секреция тироксина – гормона, контролирующего скорость обмена веществ и, в следствии, производство энергии в организме. Дефицит этого гормона вызывает недостаток энергии, что проявляется в общей слабости. Падает тонус и гладких мышц кишечника, тормозится перистальтика, замедляется продвижение пищи, что становится причиной запоров. Обязательно нужно лечить гипотиреоз.
  • Если запоры у взрослых обусловлены каким-либо острым или хроническим заболеванием, в первую очередь нужно устранить или компенсировать первоначальную причину. Если проблема задержки стула не ушла, только тогда есть смысл лечить запор слабительными, делать клизмы, принимать прокинетики, иначе все эти меры будут иметь временный характер. Поэтому, лечение запора у взрослых должно проходить под наблюдением врача!

Литература

Практические рекомендации Международной Организации Гастроэнтерологов 2007

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее