тут:

Булимия

Что такое булимия?

Булимия — это психопатологический синдром, при котором увеличивается ощущение голода и снижается насыщаемость. У человека с данным заболеванием  отсутствует чувство сытости, если даже он съедает колоссальный объем пищи, поэтому ощущение голода становится постоянным. Такое заболевание как булимия появляется из – за нарушения рецепторов, которые располагаются в районе гипоталамуса. Данные рецепторные структуры отправляют электрический импульс в головной мозг и сообщают ему о скопление большого объема углеводов – это и является ощущением сытости. Если работа данных рецепторов, не выполняется из — за каких — то причин, то человек ощущает постоянный голод.

Другой вид булимии основан на пониженном количестве сахара в циркулирующей крови. Такая булимия характеризуется тем, что человек, неожиданно ощутивший сильный голод, может избавиться от него,  съедая одну порцию еды.

В психологии такое заболевание как булимия подразделяют на демонстративную, мазохистскую, обсессивную и ориентированную на сексуальную привлекательность.

Причины булимии

Выделяют 3- и категории: органические, социальные и психогенные.

Органические причины это разные нарушения метаболизма, сахарный диабет, поражение мозга опухолью или токсинами в области гипоталамуса. Так же к причинам относятся генетические факторы, например, такие как врожденные болезни, которые могут изменить структуру мозга.

Социальные причины это отношение социума, в котором находится  человек каждодневно, к массе его тела. Например, в странах, где масса тела является весомым критерием оценки человека, число булимиков заметно повышается. Когда женщина в нашем современном мире все время соблюдает строгую диету, отказываясь от еды, опасаясь приобрести избыточные килограммы, она тем самым увеличивает риск развития булимии, так как каждодневный страх поправиться сопровождается нервозностью, которая проще всего снимается приемом очень соблазнительной пищи.

Психогенные причины это разные психологические травмы, избавится от которых проще всего при помощи вкусной еды. Так же непосредственно к данной категории причин, можно отнести пониженную самооценку, мрачное отношение к жизни и другие подобные категории. Очень часто люди с булимией, опасаясь избыточной массы тела, искусственно провоцируют рвотный позыв после того как поели разнообразные виды пищи.

Симптомы булимии

Основным и главным симптомом булимии считается непрекращающееся ощущение голода. У заболевшего человека наблюдается очень сильное влечение к пищи, и он не может ничего с этим поделать, он просто вынужден употреблять эту пищу. Употребляя большой объем еды, он не ощущает сытости и по этой причине он съедает больше, чем мог бы съесть, если бы был здоров. Булимики обычно подавленны. Их настроение улучшается только во время приема пищи, но если не дать им поесть, то они могут погрузиться в угнетенное состояние депрессии, могут быть очень раздражительными, а их умственные и физические способности в скором времени начинают понижаться.

Лишний вес тела является непосредственным симптомом булимии. Но это относится не ко всем людям страдающим этим заболеванием. Постоянная боязнь приобрести избыточную массу тела может вынудить их отказаться от пищи на очень долгий период времени, даже искусственно спровоцировать рвотный рефлекс, употреблять слабительные средства или активно и каждодневно заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе или в спортзале. В связи с этим выделяют еще один характерный симптом этого коварного заболевания как булимия – особенная поведенческая модель.

Как любая другая болезнь булимия, включает в себя определенные стадии. Начальная стадия сопровождается редчайшими приступами влечения к еде, которые абсолютно не контролируются организмом. За один месяц происходит один, два приступа, в тот период, когда заболевание заявляет о себе. Так же заболевание булимия может быть и хронического характера.

Поэтому повреждаются органы желудочно-кишечного тракта, сердце, сосуды и особенно важно то, что повреждается психика. У заболевшего проявляется эмоциональная нестабильность, чувство сильной тревоги, истерика и неуверенность в себе и завтрашнем дне, это все очень отягощает данную болезнь.

Заболевание булимия способно провоцировать  депрессию, ожирение и может являться одним из основных симптомов анорексии.

Лечение булимии

В качестве лечения булимии используют психотерапевтические методы, так же рекомендуется придерживаться диеты и употреблять определенные фармакологические препараты, такие как антидепрессанты. Так как булимия, очень часто протекает с депрессией. Также при лечение булимии используют симптоматическую терапию: заболевшему выписывают лекарственные средства, оказывающие благоприятное воздействие на функционирования пищеварительной или сердечно — сосудистой системы организма.

Для того, что бы ни в коем случае не заболеть булимией, нужно ежедневно поддерживать ощущение нормальной самооценки, а заметив какие либо изменения аппетита, необходимо соблюдать определенную диету, сходить  к психологу и попытаться внести в свой досуг, что — то новое, чем вы еще не занимались.

ФОТО И ВИДЕО

Булимия. Максим Гончаров о психотерапии булимии

Собственный опыт болезни булимией

Лечение булимии народными средствами

Лечение булимии чесноком

Кроме лечения лекарствами и психотерапии, заставить правильно функционировать организм при булимии помогут средства народной медицины. К данным средствам причисляют чеснок (три ломтика). Его чистят и истирают на мелкой терке, залив горячей чистой водой температурой приблизительно 20 градусов. Все это выдерживают один день, а затем выпивают перед сном. Употребить следует одну столовую ложку. Такое средство оказывает благоприятное воздействие на тонус клапана, объединяющего пищевод и желудок.

Так же используют в качестве лечения льняное масло. Его можно купить в аптеке. Перед каждым потреблением пищи нужно употреблять по 20 мл масла. Помните: гораздо правильнее будит употреблять пищу чаще, но небольшими частями.

Лечение булимии мятой и петрушкой

Настой, сделанный из мяты и петрушки характеризуется мощным успокаивающим и тонизирующим воздействием. Эти травы нужно высушить и перемешать в одинаковых пропорциях, затем перетереть до порошкообразной консистенции и залить одну столовую ложку смеси очень горячей водой (250 мл). По истечению получаса настой уже можно пить. Данное лекарственное вещество может утолить ощущение голода, на какой — то период времени (два и больше часов).

В качестве лечения этой болезни так же подойдет настой полыни горькой. Одну чайную ложку высушенной травы заливают горячей водой (1 стакан) и выдерживают полчаса. Лечебное средство нужно употреблять за полчаса до принятия еды по одной столовой ложке. За одни сутки нужно выполнить не меньше 3 — х приемов.

Лечение булимии отварами из трав

Полезными отварами при этой болезни считаются так же отвар из сливы и инжира. Данные фрукты (500 г) необходимо порезать, и залить 3 — мя литрами воды. Все это нужно варить, пока объем не снизится на 500 мл. После этого можно употреблять полезный и вкусный отвар по пол стакана 4 раза в сутки.

Не сложным, но работающим способом распрощаться с булимией является употребление исцеляющего отвара сельдерея. Чистой горячей водой(250 мл)  заливают 20 г данного растения и кипятят на замедленном огне в около пятнадцати минут. Когда это время истечет, лечебное средство снимают с огня и процеживают. Этот объем отвара нужно употребить за одни сутки за три приема. Употреблять его нужно до еды.

Нервную булимию можно победить, прислушиваясь к некоторыми простыми советами. Ощущение голода можно понизить за счет потребления минеральной воды, зеленого чая или кефира. Отвар кукурузных рылец будит очень полезным в качестве чая. На 200 мл воды используют 10 г рылец и парят на водяной бане  двадцать минут. Это средство потребляют перед приемом пищи по 1 — й столовой ложке.

Правильный образ жизни и тщательно подобранное питание также поспособствуют избавлению от булимии. Не употребляйте кофе, сигареты и алкоголь, не потребляйте газированной воды с сахаром и не ешьте сахар.

Для лечения булимии используют так же разные травы: базилик, экстракт косточек винограда, кошачью мяту и другие. Не нанесут вреда также лечебный массаж и спортивные мероприятия на свежем воздухе.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее