тут:

Классификация продуктов питания

Чтобы правильно придерживаться правил раздельного питания, следует разбираться в классификации продуктов и знать к какой именно группе относится конкретная еда. Чтобы ваша пища была полезной в наибольшей мере и насыщена белками и углеводами, необходимо знать, какие из продуктов богаты белками, а какие углеводами, а существуют еще и нейтральные продукты. Нейтральные (натуральные) можно применять и совместно с белковыми продуктами, и в сочетании с богатыми углеводами веществами.

Классификация продуктов питания:

  • продукты, с преимущественным содержанием углеводов,
  • продукты, содержащие много белков,
  • нейтральные продукты, которые сочетаются с белками и/или углеводами.
  • продукты, которые богаты жирами.
  • крахмалистые и некрахмалистые продукты,
  • зеленые овощи,
  • сладкие фрукты, полукислые фрукты и кислые фрукты.

Углеводы в продуктах питания

К продуктам, богатым углеводами, относятся продукты питания, которые богаты крахмалом, при этом хлебу с отрубями или с добавлением отрубей следует отдать предпочтение хлебу из муки;

Кроме того, к этой группе относятся пшеница, зерно, спельта, полба, ячмень, рожь, овес, кукуруза, гречка, просо, рис.

Классификация продуктов питания включает и зерновые. Из зерновых продуктов следует отдать предпочтение изготовленных из муки с отрубями, крупе, либо муке грубого помола, манке, мюсли, хлопьям, макаронным изделиям из муки с отрубями (не яичным) Сюда также относятся сушеные бобы (за исключением соевых), сушеный горох, все разновидности картофеля, включая топинамбур и батат, тыкву и кабачки.

Видео: Топ10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

К числу сахаров и сиропов, употребление которых следует ограничивать, относят белый и желтый сахар, мед, молочный сахар, разного рода повидла и варенья, свекольный и кленовый сиропы, грушевый сгущенный сок.

Белковая пища

К числу продуктов, богатых белками относят белковую пищу животного и растительного происхождения, почти все орехи, все хлебные злаки, зернобобовые, семечки подсолнуха, баклажаны, соевые бобы, в том числе тофу и соевое молоко, мясо (употребление его следует ограничить), это телятина, говядина, баранина, мясо ягненка, свинина, крольчатина, птица и дичь. Кроме того к этой группе относятся субпродукты, которые желательно исключить — сердце, печень, почки, затем, рыба и иные морепродукты, кисломолочные продукты и творог, нежирное молоко и молочные продукты, сыр, по жирности не превышающий 45% и яйца.

Группа нейтральных продуктов

К «нейтральным» продуктам относят продукты, которые совместимы с углеводной, либо белковой пищей. Это, например, растительные масла, такие, как оливковое, репейное, кукурузное, подсолнечное, из семян тыквы, грецких орехов, косточек винограда и прочие.

Видео: Сортировка и обучение

Орехи и семена — грецкие орехи, лесные орехи, кокосовые орехи, бразильские орехи, фисташки, миндаль, кэшью, орехи пекан, семена подсолнечника, пинии, семена тыквы, кунжут.

Сюда же подпадают и огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, тыква, кабачки, стручковая фасоль, сладкий горошек, а также капуста белокочанная, краснокочанная, кислая, кольраби, савойская, цветная, брюссельская, шпитцколь, грюнколь, китайская капуста, брокколи, пак-чой. Кроме того в этой группе присутствуют айс-салат, кочанный салат, полевой салат, римский салат, краснокочанный салат, цикорий, цикорий-эндивидий, кресс-салат и листья одуванчиков – это все листовые овощи. Кроме них не следует забывать и о корневых и клубневых овощах — сельдерее, моркови, редиске, зеленой и черной редьке, свекле, козельцах, брюкве, хрене- далее идут луковичные овощи – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, зелень- грибы- побеги и семена.

Продукты питания, содержащие жиры

Только жирные сорта сыра жирность которых более 45%, а также яичный желток.

К классификации продуктов питания, богатых жирами относят оливковое рапсовое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, соевое и сливочное масло, почти все орехи и продукты животного происхождения, в число которых входят жиры морской рыбы, жирное мясо, сало, сметана, сливки, сыр.

Видео: Классификация продуктов О.А.Бутакова видео Международный коралловый клуб

Крахмалистые и некрахмалистые продукты

В списке некрахмалистых и зеленых овощей содержатся сельдерей, цикорий, латук, капуста, одуванчик, кислый щавель, листья репы, свеклы, репа, лук, огурцы, баклажаны, ревень, петрушка, чеснок, сладкитй перец, спаржа и редис.

Умеренно крахмалистые овощи, это морковь, цветная брюква, капуста, свекла.

Кислые и сладкие фрукты

В число полукислых фруктов включены сладкая вишня, свежий инжир, груши, сладкие яблоки, абрикосы, персики, смородина, черника, клубника.

Сладкие фрукты представлены инжиром, финиками, курагой, изюмом, хурмой, черносливом, виноградом, сушеными грушами и яблоками сладких сортов.

К числу кислых фруктов относят грейпфрут, апельсин, лимон, гранат, кислые сливы, кислый виноград, кислые яблоки. Помидоры считаются кислыми.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее