тут:

Операция холестеатомы среднего уха

холестеатома уха фото

Холестеатома уха представляет собой опухолевидное образование (отдельную маленькую полость) беловатого цвета, заключенное в капсулу. Она образована наслаивающимися друг на друга пластами ороговевших клеток эпидермиса и содержит белковые соединения, липоиды, кератин и холестерин. Это образование имеет соединительнотканную оболочку — матрикс, которая плотно прилегает к кости, а часто и врастает в нее. В ходе ее разрастания разрушаются окружающие ткани.

Содержание статьи:

Клиническая картина

Ушная холестеатома является последствием воспалительного процесса и ничего общего не имеет с редкой опухолью — истинной холестеатомой (так называемой «жемчужной опухолью»), хотя и похожа на нее структурно.

Пути развития холестеатомы:

  • холестеатома среднего уха1.Верхний тонкий слой кожи наружного слухового прохода врастает в виде тяжа через естественный краевой дефект в барабанной перепонке в надбарабанное пространство и пещеру — в костную стенку, где отсутствует слизистая оболочка.

    Наслаивание эпидермиса на воспаленную слизистую оболочку сопровождается прорастанием его вовнутрь этих тканей в виде тяжей. С поверхности образующей оболочки постоянно слущиваются и накапливаются слои эпителия.

    Этот процесс приводит к образованию вещества, которое заполняет полость холестеатомы. Если не начать своевременное лечение, то непрерывно растущая холестеатома может заполнить все полости уха.

  • 2.При длительном нарушении проходимости слуховой трубы передневерхняя часть барабанной перепонки значительно втягивается внутрь надбарабанного пространства.

    Далее она атрофируется и в ней образуется дефект. Из ее воспалительного утолщенного слизистого слоя произрастает грануляционная ткань, которая пронизывается тяжами интенсивно разрастающегося эпидермиса.

Оказывая давление на окружающие костные стенки и врастая в них своей оболочкой, это опухолевидное образование способствует постепенному разрушению костного основания.

Симптомы и признаки

При незначительном отделяемом, которое не вытекает из наружного слухового прохода, и одностороннем снижении слуха больной иногда и не подозревает о наличии заболевания.

Холестеатомный отит проявляется ощущением тяжести в ухе или в соответствующей половине головы.

Выделения могут быть небольшими, засыхающими в корки. Но чаще имеются зловонные гнойные выделения с примесью костного песка или ороговевших поверхностных клеток кожи.

При глубоком процессе, который осложнен образованием грануляций, характерно скудное отделяемое с примесью крови и сильнейшим (несмотря на лечение) гнилостным запахом.

При недостаточном уходе за больным ухом, когда гной задерживается в полости среднего уха или в слуховом проходе, появляется зловонный запах. Неприятный запах гнойного отделяемого может быть и при доброкачественной форме отита.

Но в таких случаях, в отличие от распространенного гнойного процесса, этот запах исчезает за 1-2 недели в результате лечения.

операция холестеатомы среднего ухаБоль в ухе, и особенно головная боль, могут возникать из-за неспособности выведения выделений наружу или набухания холестеатомы при попадании в ушную полость воды.

Вообще, эти же клинические симптомы могут свидетельствовать и о возможном развитии уже внутричерепных осложнений.

Поэтому при появлении головной боли и нарушений вестибулярного аппарата (равновесия) больного следует срочно госпитализировать для полной диагностики с выяснением последующих действий врача.

Снижение слуха может быть незначительным (при сохранности работы слуховых косточек), но чаще всего выражено резко вплоть до развития глухоты. Для холестеатомы характерно медленно прогрессирующее понижение остроты слуха.

Диагностика заболевания

Диагностика данной патологии основывается на комплексной оценке данных. Это обязательно клинические проявления болезни и результаты инструментальных методов диагностирования.

Клинически о данной патологии свидетельствуют жалобы пациента на боль в области уха и головы, ощущение дискомфорта, снижение остроты слуха (как проверить у ребенка), наличие видимых масс в ушной полости (по специфическому запаху выделений из уха после промывания — когда появляются кусочки холестеатомы или соединительнотканные чешуйки в промывной жидкости или при извлечении частиц опухолевидного образования).

Инструментальные методы диагностики:

1. Отоскопия: исследование наружного слухового прохода при помощи специальных инструментов. Метод позволяет осмотреть отверстие в барабанной перепонке, обнаружить скопление в нем патологических масс, определить сужение костного отдела наружного слухового прохода (преимущественно за счет опущения его задней верхней стенки, что вызывается отслоением воспаленной и инфильтрированной кожи в костной и хрящевой части слухового прохода, в случае прорыва холестеатомы вглубь).

2. Рентгенологическое исследование височной кости по Шюллеру и Майеру: возможно на снимке визуализировать округлую полость с уплотненными стенками, ее размеры и расположение.

3. Компьютерная томография (КТ): достоверный метод определения четкой локализации и всех параметров опухолевидного образования при помощи объемного изображения полостей уха на снимке. В целях снижения лучевой нагрузки пациенту рекомендуют только одну из процедур: рентген или компьютерную томографию.

4. холестеатома уха операцияМРТ (магнитно-резонансная томография) с контрастным веществом: введение контрастного вещества позволяет получить более четкие снимки мягких тканей. Оцениваются размеры, форма образования, наличие повреждений окружающих структур уха. В отличие от КТ, МРТ не облучает пациента, но при этом также создает объемную картинку полости.

5. Аудиометрия: метод оценки остроты слуха больного с последующим выявлением степени нарушения слуха. Проводится при помощи специальных наушников, в которые подаются звуки разной частоты и интенсивности.

6.Тимпанометрия: метод, который позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и исключить наличие жидкости в полости среднего уха.

Возможные осложнения

Осложнения холестеатомы:

  • экстрадуральный абсцесс или околосинусовый абсцесс;
  • образование свища уха (читайте здесь), эрозии в полукружных каналах;
  • серозный или гнойный лабиринтит;
  • паралич лицевого нерва;
  • менингит, эпидуральный, субдуральный или паренхиматозный абсцесс;
  • абсцесс мозжечка или мозга;
  • тромбофлебит сигмовидного синуса;
  • сепсис.

холестеатома уха после операции У детей, кроме возможных вышеизложенных осложнений, из-за не полной состоятельности органов и систем могут еще развиться локальный энцефалит, гидроцефалия и тромбоз бокового синуса.

Гидроцефалия — доброкачественная гипертензия — вследствие повышения внутричерепного давления без расширения полостей желудочков головного мозга.

У ребенка с инфекционным заболеванием среднего уха или сосцевидного отростка наличие любого общего симптома, такого как лихорадка, головная боль, выраженная вялость, менингеальные знаки при объективном обследовании должны вызывать подозрение на внутричерепное осложнение.

У беременных женщин специфических осложнений не наблюдается.

Но следует учитывать, что состояние здоровья матери и наличие у нее патологических процессов (а особенно гнойных!) может легко передаться плоду или негативно отразиться на его развитии в целом.

Методы лечения

Существует два основных метода лечения холестеатомы: консервативное лечение и оперативное вмешательство.

Медикаментозные способы

холестеатома ухаДля консервативной терапии применяют борный или салициловый спирт в виде капель после тщательной очистки всех полостей среднего уха.

Закапывают внутрь полости уха по 8 капель (по 3 раза в ухо на 15-20 минут). Спирт у некоторых людей вызывает жжение и боль в ухе- в этих случаях начинают применять капли с более слабых разведений (40% спирт).
Полипы удаляют хирургическим путем при помощи ушной полипной петли, грануляции — путем прижиганий 70% раствором нитрата серебра или трихлоруксусной кислотой.

В случаях неэффективности обычных промываний уха, надбарабанное пространство повторно промывают борным спиртом через барабанно-полостную трубку, изогнутую на конце, которую вводят через дефект (прободение) в верхней части барабанной перепонки.

Под влиянием тщательного удаления гноя, припудривания слизистой оболочки среднего уха порошком борной кислоты, сульфаниламидами или антибиотиками начинается процесс заживления.

Отторгаются поверхностные кариозные участки, прекращается гноетечение и в ряде случаев наступает рубцевание и прорастание нормальной соединительной ткани в полости среднего уха.

холестеатома ухаТакже, доказана эффективность лечения холестеатомы при использовании протеолитических ферментов.

После тщательного промывания надбарабанного пространства раствором натрия хлорида (0,9 %) и удаления остатков промывной жидкости больного укладывают.

В ухо вливают 5 — 8 капель свежеприготовленного раствора фермента (химотрипсина, химопсина) на 45 — 60 мин. Концентрация раствора: в 1 мл изотонического раствора — 20 мг фермента.

Затем повторно надбарабанное пространство промывают изотоническим раствором натрия хлорида. Процедуру проводят ежедневно 1 раз в сутки в течение 5 — 7 дней.

Прекращение гноетечения и последующая восстановление тканей надбарабанного пространства во многих случаях позволяют избежать хирургического вмешательства.

При неуспешности консервативного лечения и при жалобах на продолжающуюся головную боль, приступы головокружения и повышенную температуру следует прибегать к операции на среднем ухе.

Хирургическое вмешательство

Показания к операции:

    холестеатома уха лечение
  • Внутричерепные осложнения (срочно!);
  • Остеомиелит или мастоидит;
  • Парез лицевого нерва;
  • Лабиринтит (учитывается форма лабиринта и динамика его течения);
  • Периодически воспаляющиеся полипы и не поддающиеся лечению кариозные процессы.

Оперативное лечение холестеатомы проводится в несколько этапов:

  • удаление опухолевидного новообразования;
  • санацию освобожденной полости среднего уха для исключения повторного инфекционного процесса;
  • пластику барабанной перепонки с восстановлением ее целостности;
  • реконструкцию поврежденных слуховых косточек.

Операция проводится под общим наркозом. Во время диагностики и хирургического вмешательства на сегодня используется самое современное оборудование и инструменты, обеспечивающие минимальную травматичность.

Это в последующем позволяет сократить продолжительность периода восстановления.

Детям до 3 лет тампанопластику не проводят.

Профилактические меры

Профилактика холестеатомы состоит в предупреждении отита и гнойных заболеваний полости уха и сосцевидного отростка.

А при их развитии, в своевременном выявлении и лечении воспалительного процесса. Это особенно важно для детей и беременных женщин.

Также играет роль укрепление иммунитета за счет периодического его поддержания витаминами, фитопрепаратами или различными БАДами.

Будьте здоровы!

В заключение стоит отметить, что развитие данного заболевания не сложно предотвратить, если не оставлять без внимания воспаления ушной полости.

В случае развития отита или при его подозрении, обратитесь к специалисту для быстрейшей диагностики и своевременного начала лечения. А будущим мамам и заботливым родителям особенно следует прислушиваться к состоянию здоровья своего организма и организма ребенка.

Предлагаем вам просмотреть видеоролик, снятый во время операции на среднем ухе.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее