тут:

Как проверяют тонкий кишечник с помощью волшебной капсулы: видео

Наши читатели часто спрашивают, как проверяют тонкий кишечник? Врач Алла Гаркуша рассказывает, как обследовать тонкий кишечник при подозрении на рак и другие болезни.

Существуют различные заболевания тонкого кишечника, которые можно выявить, если качественно проверить этот отдел желудочно-кишечного тракта. В арсенале современной медицины имеется множество исследований, чтобы диагностировать инородные тела, стенозы, опухоли, язвы, кровотечения, целиакию.

Обследование тонкого кишечника с помощью рентгенологических методов

Простая рентгеноскопия без контрастных веществ – малоинформативна для желудочно-кишечного тракта. И чаще выполняют манипуляции с контрастом. Для этих контрастных исследований применяют жидкость, содержащую барий (или другую контрастную смесь). Пациент пьет контраст, и после его употребления вовнутрь, через 20 мин производят серию рентгеновских снимков. Барий помогает обнаружить патологию в слизистой пищевода, желудка и кишечника, делая их более заметными. Это исследование дает хорошие снимки именно двенадцатиперстной кишки, но остальную часть тонкого кишечника трудно рассмотреть в деталях.

Тонкий кишечник, как проверитьРентгено-контрастное зондирование – энтероклизис

Пациенты не любят это обследование. Эта процедура технически сложнее и такое обследование не часто применяется. Зондирование с помощью бария обследует тонкую кишку и ее деятельность. Трубка вводится в рот, затем через желудок в следующий отдел – в тонкий кишечник. Когда контраст отправляется через зонд непосредственно в тонкую кишку, тогда проводится серия рентгеновских снимков. В качестве контраста используют воздух, барий или метилцеллюлозу.

Компьютерная томография и МРТ

Компьютерная томография КТ и магнитно-резонансная томография МРТ тонкого кишечника – это похожие радиологические процедуры, которые делают детальные послойные изображения вашего тела. Вместо того, чтобы брать одну картинку, как обычный рентген, томограф делает множество фотографий из-за своего вращения вокруг тела. Компьютер затем объединяет эти снимки в изображения срезов тела.

КТ-сканирование или МРТ часто применяется при болях в животе. Этот способ решает проблему обследования тонкой кишки, чтобы найти источник многих болезней. Иногда опухоль не очень хорошо видны при КТ, но эти сканы хорошо показывают последствия, которые эти опухоли вызывают (например, обструкция или перфорация). КТ-сканирование может также помочь найти районы распространения рака. Причем МРТ дает возможность обследовать органы и мягкие ткани, а КТ хорошо «видит» костные ткани.

Обследование требует использование контрастной жидкости. Это позволяет проверить кишечник таким образом, чтобы отдифференцировать опухоль и здоровую ткань. В некоторых случаях назначают внутривенное капельное введение контрастного вещества. Это помогает лучше исследовать структуры в вашем теле.

КТ может также использоваться для игольной биопсии точно в место болезни или опухоли. Для этой процедуры больной остается на КТ столе, а рентгенолог продвигает иглу к пораженному очагу. КТ повторяются до тех пор, пока врач полностью не удостоверится, что игла находится в точке обследования. А тонкоигольные биоптаты (крошечные фрагменты ткани) извлекается для дальнейшего исследования.

Эндоскопия

Верхняя эндоскопия

Верхняя эндоскопия (также называется эзофагогастродуоденоскопия или ЭФГДС) разработана для того, чтобы обследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот тест использует эндоскоп с видеокамерой. Эндоскоп через рот, глотку и пищевод попадает в желудок и затем в начальные области тонкого кишечника. Это помогает гастроэнтерологу проверить, какие имеются изменения в слизистой оболочке органов пищеварения. Если нарушения будут найдены, кусочки ткани могут быть отщеплены с помощью эндоскопа (биопсия) и рассмотрены под микроскопом.

Такие тесты, такие как капсульная эндоскопия и двойная баллонная энтероскопия, необходимы для того, чтобы провести обследование остальной части тонкого кишечника.

Исследование с помощью капсулы, которую глотают

Вспоминаю, как 20 лет назад было модно лечиться с помощью Кремлевской таблетки. Такая металлическая капсула, которую глотали, потом слушали тиканье и бурные шумы в кишечнике, на утро ловили капсулу в унитазе, мыли ее и берегли до следующего раза.

Капсульная эндоскопия – позволяет очень комфортно и безболезненно обследовать тонкий кишечник. Капсула для исследования тонкого и, в меньшей степени толстого, кишечника очень похожа на ту Кремлевскую таблетку, только устройство у нее другое, и задачи она выполняет не лечебные, а диагностические. Как проверить с помощью капсулы все отделы кишечника от пищевода до заднего прохода смотрите в видео в конце статьи.

Эта процедура на самом деле не использует эндоскоп. Вместо этого пациент глотает капсулу (размером с большую таблетку витамина), которая имеет легкую и маленькую камеру. Как и любые другие таблетки, капсула через желудок попадает в тонкий кишечник. Когда он проходит по Капсула для энтероскопиитонкой кишке (обычно в течение приблизительно 8 часов), камера производит тысячи фотографий. Изображения передаются к устройству, которое человек носит вокруг талии. Эта процедура проводится во время обычной повседневной деятельности пациента. Фотографии могут быть загружены на компьютер, где можно их оценить для обнаружения патологического очага. Капсулы одноразовые, они удаляются из организма при нормальной дефекации и смываются.

Двойная баллонная энтероскопия (эндоскопия)

Проверить целостность и функцию тонкого кишечника сложно, ведь он слишком длинный и имеет множество изгибов. Решить эту проблему можно с помощью специального эндоскопа, который состоит из 2 трубок, находящихся одна внутри другой. Исследование можно начать как обычную верхнюю эндоскопию. Затем внутренняя трубка, в которую входит эндоскоп, проходит небольшое расстояние, а после баллон с газом на конце нее раздувается, чтобы закрепиться. Наружная труба идет вперед, поближе к концу внутренней трубы и останавливается около баллона. Этот процесс повторяется снова и снова, позволяя увидеть кишечника в нижних отделах. Преимущество этого метода заключается в том, что врач сможет сделать биопсию, удалить полипы, прижечь сосуды, удалить инородные тела. Эту процедуру выполняют под общим обезболиванием.

Биопсия

Такие методики, как эндоскопия и томография могут найти участки, которые похожи на рак, но единственный способ узнать наверняка – это сделать биопсию. При биопсии берется кусочек ткани и исследуется под микроскопом.

Существует несколько способов взять образец опухоли кишечника. При обнаружении опухоли врач может использовать биопсийные щипцы и через трубку взять небольшой образец, по которому можно поставить точный диагноз. Кровотечение после биопсии – редкая, но потенциально серьезная проблема. Если кровотечение продолжается, врачи применяют инъекционные препараты, которые сужают кровеносные сосуды. Их вводят через эндоскоп.

Существует много методов обследования тонкого кишечника, но способ выбирает врач, основываясь на жалобах, состоянии пациента и оснащенности лечебного учреждения.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее