тут:

Слабительные средства при сахарном диабете – спорная тема

Слабительные средства при сахарном диабете – тема не простая даже для самих врачей, тем более диабетику надо быть предельно осторожным при их выборе и использовании. О слабительных при диабете дискутируют клинический фармаколог Елена Репина и семейный врач Александра Чиркова (курсив в комментариях)

Слово врачам

Здравствуйте, друзья! Ну теперь Вы рассказывайте. Как о чем? О том, что вначале пришло в Вашу жизнь: запор или сахарный диабет (как такая неприятная болезнь имеет такое сладкое название…)? Если запорами вы страдали давно, а о сахарном диабете узнали позже, то, скорее всего, запор имеет первичную природу. А если он развился на фоне сахарного диабета, то это вторичный запор.  О нем мы и будем говорить. (Внимание! Иногда запор может быть первым звоночком диабета)

Запор – он и в Африке запор?

Запор при сахарном диабете: слабительные средства или клизмы?Давайте сначала определимся: что вы понимаете под словом «запор»? Обычно люди считают, что это редкий или твёрдый стул, непродуктивные позывы или даже дискомфорт в животе. Мы будем говорить о хроническом запоре в медицинском смысле этого слова. Этот диагноз имеет свои критерии. Среди них длительный анамнез (более 6 месяцев), отсутствие самостоятельного стула без приёма слабительных и ручного вспоможения, ощущение неполного опорожнения и препятствия в прямой кишке.

Чем же тогда отличается запор вторичный, возникший на фоне сахарного диабета, от первичного? По ощущениям ничем. По природе возникновения имеет свои особенности. Какая вам разница? Это пока сохраним в секрете.

Причины возникновения запора при сахарном диабете

Наверняка вы уже знаете, что сахарный диабет – это системное заболевание, его «следы» читаются в работе всех органов. Молекула глюкозы, как неукрощённый инсулином, бешеный хищник, разносится с током крови по организму и «кусает» всё на своём пути. К сожалению, поражение желудочно-кишечного тракта считается закономерным и ожидаемым при сахарном диабете.

  • В связи с высоким сахаром крови поражаются мелкие нервные волокна во всем организме, кишечник не исключение. Нарушается работа «короля» вегетативной нервной системы – блуждающего нерва (n. Vagus). Он переживает самый настоящий стресс! Только окислительный. Это понятие в медицине носит название диабетической автономной нейропатии. Последствия таковы: желудок не получает сигнал, что ему нужно сокращаться и развивается парез (т.е. обездвиженность);
  • Замедляется эвакуация пищи, удлиняется время всасывания таблетированных форм сахаропонижающих препаратов;
  • Тонкий кишечник тоже может «замирать», в результате не формируется перистальтическая волна, нарушается всасывание питательных веществ. Бифидо- и лактобактерии, наши помощники в переваривании, не выдерживают таких условий и погибают, возникает дисбактериоз.
  • Ослабляется желудочно-ободочный рефлекс, формируется дисфункция внутреннего анального сфинктера, «инертная» толстая кишка.

Есть хорошая новость: органы не поражаются все вместе, изменения носят «мозаичный» характер.

  • Гипергликемия приводит к поражению не только нервов, но и сосудов, что называется диабетической ангиопатией. Повреждение эндотелия (внутреннего слоя) мелких сосудов сопровождается нарушением микроциркуляции. В условиях гипоксии происходит избыточная продукция свободных радикалов, которые продолжают «портить» мембраны клеток, выбирая мишенью их липиды, и формируя новые высокотоксичные вещества. У организма не хватает сил бороться с этим окислительным стрессом, поэтому повреждение желудочно-кишечного тракта усиливается.
  • При повышении сахара крови более 9-11 ммоль/л, он начинает выходить через почки. Но в виде кристаллов глюкоза не может покидать организм, поэтому вытягивает воду из клеток. Первые симптомы сахарного диабета – жажда и полиурия. В результате возникает обезвоживание и, как следствие, запор.

 Теперь пришло время раскрыть секрет: почему Вам нужно знать об особенностях запоров при сахарном диабете?

Всё очень просто и, одновременно, сложно… Во всех пунктах (посмотрите!) основным «пусковым» механизмом является гипергликемия, т.е. повышение уровня сахара в крови. Значит, контролируя сахарный диабет, Вы можете контролировать запор! Поверьте, никто из имеющих первичный запор, или вообще не знающие его причину, не имеют таких привилегий!! Если вы будете «держать в узде» уровень глюкозы, не будет никаких осложнений!

Долой диабет, долой запор!

Немного нюансов…

Однако все мы живые люди… Рожаем, стареем, болеем. Поэтому к сопутствующим естественным состояниям (беременность, климакс) или патологическим (гипотиреоз, ожирение) при сахарном диабете нужно относиться более внимательно. Как Вы понимаете, все они могут быть причиной запора. Поэтому в диагностике важно не спешить поставить «клеймо» диабетических изменений, а исключить другие состояния, провоцирующие развитие запора.

Иногда даже само лечение сахарного диабета может иметь побочный эффект в виде развития запоров. Я говорю о таблетированных сахаропонижающих препаратах. Например, при приёме Метформина, судя по отзывам пациентов, могут возникнуть запоры. Хотя в инструкции среди побочных эффектов описаны диарейные проявления, боль в животе, вздутие.

(Очень ценная информация! А если кратко: обезвоживание при гипергликемии, автономная нейропатия, диабетическая ангиопатия, безжировая диета при диабете, прием метформина, парез кишечника при тяжелом диабете с гипокалиемией – вот главные виновники запора при диабете)

 Я к нему и так, и эдак, со словами и без слов…

Лечение запора при сахарном диабете

Доказано, что полноценный контроль за гликемическим профилем будет лучшим способом профилактики и лечения осложнений сахарного диабета, включая запор.

Однако лечение сахарного диабета – не тема нашего сегодняшнего разговора.

Хотя первый пункт – диету, мы всё же обсудим.

Мы будем жить теперь по-новому!

Основные направления борьбы с запором (на фоне сахарного диабета или без него) одинаковы: повышение физической активности, водной нагрузки и диета с низким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. При хорошей переносимости, нужно чаще использовать в рационе продукты, богатые растительной клетчатки. Чернослив, курага, инжир, овощи и фрукты могут разнообразить диету без последствий в виде запора.

Для поддержания функционирования поджелудочной железы прекрасно помогают настои из листьев тутовника, галеги и манжетки, принимаемых в разные часы курсом по 3 месяца с трехмесячным перерывом. При тяжелом течении сахарного диабета сочетают, например, Белое Каменное Масло и по очереди шелковицу, грушанку, калган, манжетку и галегу. (Абсолютно согласна, продукты, имеющие и послабляющий и гипогликемический эффект – очень полезны. Добавлю только про черный чеснок. Это дальневосточное лакомство. Он сладок на вкус, не имеет чесночного запаха и не раздражает желудок, входит в состав многих слабительных пищевых добавок. Спрашивайте в аптеках)

Совершенно замечательным слабительным действием наряду и с сахаропонижающим эффектом обладают семена льна. Семена льна для очищения кишечника при запоре у диабетика – средство номер один!

Утро рекомендуется начать со стакана холодной воды и завтрака, содержащего большое количество растительной клетчатки. Нельзя ограничивать себя в приёме пищи, следует избегать некоторых продуктов.

Только когда эти методы не помогают, следует прибегать к слабительным средствам.

В бой вступает тяжелая артиллерия!

Слабительные средства при запорах – здесь перечень препаратов чересчур обширен. Сам по себе диабет, с учетом выше описанных механизмов, относительное противопоказание к приему слабительных.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует начинать с Магнезии, а при её неэффективности использовать Бисакодил.

Однако отечественные гастроэнтерологи оспаривают обе рекомендации. Магнезия (группа солевых слабительных) вызывает схваткообразные боли в животе, а при длительном применении может спровоцировать дегидратацию (обезвоживание) организма, что непозволительно при сахарном диабете. Бисакодил относится к группе раздражающих средств. При его применении возникают побочные явления, сходные с синдромом раздражённого кишечника, и профузный понос. Длительный приём данных средств грозит развитием хронической диареи с потерей жидкости, витаминов, электролитов.

Слабительные препараты из сенны, напротив, изъяты из аптечной сети Америки, но очень популярны в нашей стране. Среди их побочных эффектов описывают формирование зависимости (постоянное повышение дозы), невозможность самостоятельной дефекации, повреждение слизистой кишечника (развитие меланоза) и повреждение нервных волокон аппарата желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, солевые слабительные (магнезия) и раздражающие (сенна, касторовое масло, бисакодил) могут быть использованы в виде экстренной помощи, но не желательны для лечения хронического запора.

  • Выраженная дегидратация всегда является противопоказанием к применению любых слабительных. (Здесь бы я и поставила жирную точку! НЕЛЬЗЯ обезвоженный организм диабетика обезвоживать еще больше, даже если это не скажется ухудшением общего состояния, то однозначно ВТОРИЧНЫЙ ЗАПОР усилится! После доброго поноса на приеме солевых, осмотических слабительных, в кишечнике усиливается всасыванием воды – содержимое становится сухим, магнезия вызывает вторичный парез кишечника, сенна также при частом применении вызывает вторичный парез кишечника! Не стоит употреблять регулярно слабительные при сахарном диабете! Длительный прием слабительных вреден при диабете, так как сахар неминуемо повысится на фоне хронического обезвоживания!)

Интересной группой являются средства, содержащие пищевые волокна (мукофальк). Они действуют максимально физиологично: разбухают и удерживают жидкость в просвете.

Согласно международным рекомендациям, следует использовать осмотические слабительные (дюфалак, нормазе, форлакс, фортранс). Молекулы действующего вещества (лактулоза или макроголь) плохо всасываются из просвета кишечника и повышают осмотический градиент. В результате нормализуется консистенция кала и увеличивается частота стула.

Форлакс (активное вещество – макроголь) увеличивает и смягчает содержимое кишечника. При высокой эффективности его отличает хорошая переносимость, что позволяет использовать препарат длительно для лечения хронических запоров. Данное слабительное средство не вызывает дегидратации, болей в животе и привыкания. Для обеспечения более быстрого эффекта можно сначала принять фортранс, а потом перейти на форлакс. (Фортранс так-таки вызывает обезвоживание, если его принимать как написано в инструкции. Я бы была осторожна с этими препаратами)

Дюфалак – прекрасное современное средство для лечения запоров. Действующее вещество – лактулоза – попадает в толстый кишечник, где под действием бактерий распадается на жирные кислоты. В результате изменяется кислотность содержимого и увеличивается объём каловых масс. Возбуждается перистальтика и происходит физиологическое сокращение кишки. Благодаря своему механизму действия, дюфалак является эффективным препаратом и для лечения дисбактериоза. Лактулоза (пребиотик) стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, которые задумали «переселяться» из нашего кишечника при сахарном диабете. Кроме того, дюфалак действует мягко, не вызывая схваткообразных болей в животе и привыкания. (Пусть производители не врут про отсутствие схваткообразных болей, еще как есть, и боли, и вздутие живота! Самое неприятное свойство дюфалака – неумеренный метеоризм, далеко не каждый больной переносит это слабительное средство!)

Особого внимания заслуживает применение дюфалака при сахарном диабете. Во многих статьях есть информация, что лактулоза противопоказана при этом заболевании. Однако, согласно инструкции, обычная доза препарата не принесёт вреда пациентам с сахарным диабетом. Только при лечении печёночной прекомы и комы, когда используются высокие дозировки дюфалака, необходимо учитывать количество лактулозы. (Учитывая данные о том, что лактулоза противопоказана при диабете я бы приостереглась назначать это слабительное. Кроме того известно, что больные диабетом часто страдают кандидозом, а лактулоза усиливает рост грибков Candida!)

С осторожностью дюфалак назначают при непереносимости галактозы, фруктозы, лактозы…

Точка зрения семейного врача

  • Основа лечения запора при сахарном диабете – нормализация сахара в крови!
  • Диета с применением послабляющих гипогликемических продуктов – выбор диабетика!
  • Все слабительные при сахарном диабете – скорее плохо, чем хорошо, изредка их можно принимать, но не ежедневно и не регулярно!
  • Есть еще группа – слабительные свечи (свечи с глицерином и микроклизмы), которые тоже действуют, привлекая на себя воду, но обезвоживания вызвать не могут.
  • Всегда читайте инструкцию к препарату! Может быть в противопоказаниях указан сахарный диабет.

Дорогие друзья!

В русском языке про одну и ту же ситуацию можно сказать разными словами: «несчастье не приходит одно» (одно к одному!) или «не быть бы счастью, да несчастье помогло». Появились данные международных исследований, что пациенты с сахарным диабетом, контролирующие течение заболевания, живут дольше «здоровых» людей в популяции, т.к. серьёзнее следят за питанием, образом жизни и здоровьем. В какой группе хотите оказаться Вы? …

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее