тут:

Ценность перепелиных яиц для здоровья

Видео: Яйца: вред или польза. Холестерин в яйцах, калорийность и пищевая ценность яйца

Перепелиные яйца в гнездеПерепелиные яйца – это полезный и очень ценный диетический продукт, который особенно необходим для полноценного развития детского организма, ослабленных тяжелыми болезнями взрослых, а также беременных женщин. Кроме того, любой заботящийся о своем здоровье человек периодически должен включать этот продукт питания в свой рацион.

При этом следует знать, что полезны перепелиные яйца как в сыром, так и в варенном виде. Главное уметь правильно их готовить, чтобы сохранить максимум целебных свойств.

Воздействие на организм человека

Белки и желтки перепелиных яиц одинаково необходимы человеку. В них содержится масса веществ, играющих важную роль в полноценном функционировании организма.

Особое место среди этого ценного изобилия занимают:



  1. Витамины группы В, А, РР.
  2. Незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с питанием. Без них невозможен полноценный рост и развитие организма, восстановление поврежденных тканей, синтез белков, гормонов, ферментов, антител.
  3. Минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, калий, медь и прочие). Эти химические элементы принимают участие в образовании костной ткани, кроветворении, в важных процессах, происходящих в нервной системе и т.д.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, они способствуют утилизации «вредного» холестерина.
  5. Лецитин, который давно используют в качестве гепатопротектора.

Помимо этого, полезные вещества (в особенности кальций) содержатся и в скорлупе перепелиного яйца. Поэтому порошок из нее употребляют как пищевую добавку при рахите у детей, остеопорозе и других подобных заболеваниях. Для приготовления этого домашнего лекарства берут отваренную скорлупу, хорошенько ее моют, сушат и перетирают. А чтобы кальций лучше усваивался, добавляют к порошку нескольких капель лимонного сока и небольшое количество рыбьего жира. Взрослым рекомендуют принимать средство по 1 целой чайной ложке в день, детям – по половинке.

Действие перепелиных яиц на человеческий организм многогранно, почти все органы и системы тем или иным образом получают пользу от этого продукта питания. С его помощью можно:

  • Восполнять потребности организма в питательных веществах.
  • Укреплять кости и способствовать их росту.
  • Стимулировать умственное развитие детей.
  • Защищать клетки печени от токсинов.
  • Укреплять иммунитет.
  • Регулировать выведение «вредного» холестерина.
  • Омолаживаться.

Употребление перепелиных яиц в пищу

Перепелиные яйца обязательно должны присутствовать в рационе человека в следующих случаях:

  • При ослаблении организма (особенно детского).


  • При анемии.
  • При рахите.
  • При заболеваниях печени.
  • При туберкулезе, дистрофии.
  • При задержке психического развития.
  • При проблемах с потенцией.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Во время беременности.
  • После действия радиации, химиотерапии и т.п.
  • При наличии проблем с состоянием кожи и волос.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца?

Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц можно получить, если есть их в сыром виде. Причем «знатоки» утверждают о полной безопасности сырого продукта в плане различных инфекций. Действительно, перепелки очень редко болеют инфекционными заболеваниями (в том числе и опасным сальмонеллезом), но иногда случается и такое. Кроме того, скорлупа яиц достаточно пористая, и возбудители могут попасть внутрь в процессе транспортировки, продажи и т.д. Таким образом, гарантировать полную безопасность перепелиных яиц нельзя, поэтому лучше их варить или жарить, особенно, если продукт предназначается для детей.

Видео: Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?

Как правильно приготовить?

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, перепелиные яйца необходимо правильно готовить, то есть кипятить не более 5 минут, а если жарить, то лучше под крышкой на пару и не дольше 2-3 минут. При этом яйца всегда следует тщательно мыть перед дальнейшей термической обработкой. Кроме того, чтобы долго не варить перепелиные яйца, лучше выбирать маленькую посуду, тогда не придется лить много лишней воды и долго ждать ее закипания.

Видео: Сырые перепелиные яйца как употреблять. Перепелиные яйца польза и вред

А теперь о пользе перепелиных яиц в количественном выражении. Диетологи рекомендуют малышам до 3 лет употреблять не больше 2 яиц в день, детям до 10 лет – не больше 3, подросткам – 4, взрослым до 50 лет – 6, лицам старше 50 лет – 4-5. Причем врачи утверждают, что для получения лечебного эффекта и максимальной пользы перепелиные яйца необходимо есть хотя бы две недели. Ну а здоровым людям этот продукт можно употреблять периодически. Кроме того, перепелиное яйцо подходят для прикорма маленьких деток, его можно вводить с 6 мес., при этом следует начинать с небольшого кусочка желтка.

Кому нельзя есть перепелиные яйца?

При всей бесспорной пользе этого продукта питания определенным группам людей его можно употреблять только в ограниченных количествах:

  • Лицам, страдающим ожирением.
  • Больным желчнокаменной болезнью, так как яйца могут стимулировать выброс желчи и возникновение колики.
  • Аллергикам, хотя производители и утверждают, что перепелиные яйца гипоаллергенны.
  • Лицам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Больным с нарушением усваивания белка.

Также спорным считается вопрос о возможности употребления перепелиных яиц при атеросклерозе, поскольку в них есть холестерин. Но, как уже говорилось выше, яйца перепелок содержат еще и вещества, способствующие утилизации холестерина, поэтому большого вреда для уже поврежденных сосудов от этого продукта питания не будет.

Видео: О пользе ЯИЦ!!! Это ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Здоровье

Использование перепелиных яиц в косметологии

Перепелиные яйца нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии – для приготовления масок. Так, для обладательниц сухой кожи идеально подходит желток, который смешивают с оливковым маслом. Если же кожа жирная, делают маски на основе белка, его во взбитом или не взбитом виде просто накладывают на лицо, а после подсыхания смывают. С помощью таких процедур можно обеспечить кожу особенно необходимыми ей витаминами и аминокислотами.

Для оздоровления волос, поврежденных окрашиванием, завивками, также можно приготовить полезное средство на основе перепелиного яйца. Для этого необходимо смешать несколько желтков и белков с 2-3 ст. ложками растительного масла и меда. Получится прекрасная питательная маска.

Таким образом, перепелиные яйца не только вкусны, но и полезны. Поэтому их можно есть для своего удовольствия, а также использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления и роста организма, стимуляции умственной деятельности, поддержания здоровья кожи и волос.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее