тут:

Можно ли запивать еду водой?

Видео: ТОП-Питание: ЗАПИВАТЬ ПИЩУ – Можно? Нельзя? Пофиг?

Можно ли запивать еду водой? «Что за идиотский вопрос, какая разница! — скажет один, — Когда хочу, тогда и пью, и ничего мне за это не бывает!». «Да ты что! — возразит другой, — Пить во время еды очень вредно, нельзя!» Кто же из них прав?

Да, действительно, казалось бы, такой простой вопрос, но по нему существует две версии, две теории. Одна – ни капли за едой! Другая – пейте по своей потребности!

  • При запивании водой желудочный сок становится другой концентрации, разжижается, поэтому пищеварение идет непрарвильно, из-за чего еда долго не переваривается, возникает ощущение тяжести.
  • Обилие получаемого объема – пищи и воды – растягивает желудок, что ведет со временем к привычке переедать.
  • Разбавленное водой содержимое желудка становится бесполезным и теряет свои бактерицидные свойства. Вследствие этого пищевое отравление или инфекцию можно «заработать» гораздо проще. Правда, к супам и бульонам это не относится, так как они имеют экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока.
  • Во время прихлебывания воды после каждого глотка пиши человек заглатывает еще и воздух, который в пищеварительной системе превращается в газы. Большое количество воздуха не успевает всасываться в кровь, в результате чего появляются урчание в животе, вздутие, отрыжка. Такой же эффект бывает при употреблении напитков с пузырьками воздуха – минералки, шампанского, лимонада.

Видео: Why can not you drink water during meals

Вторая теория гласит: организм сам регулирует потребность в воде. Здоровая пища сама по себе содержит достаточное количество воды. Поэтому, если есть фрукты, овощи, зерновые, чистое мясо, потребность в запивании просто не возникает. А если набивать себе живот чипсами, попкорном, выпечкой, галетами, солеными орешками, бутербродами, яйцами вкрутую, то, естественно, появится желание запить еду водой. Обратите внимание: после вредного курника хочется съесть не менее вредное мороженое. А после тушеных овощей не хочется. За праздничным столом нам тоже хочется больше пить, чем при питании в обычном режиме, и в этом есть своя сермяжная физиологическая правда. Стенки желудка раздражаются под воздействием пряной, соленой, копченой, маринованной пищи, для переваривания которой требуется большее количество желудочного сока. А его не хватает, поэтому человек хочет пить и запивает еду водой. Испанцы ставят на стол графин с водой – недаром! Поэтому ограничивать себя в жидкости во время еды – значит, оказывать себе медвежью услугу.

Что пить?

Если вы придерживаетесь второй теории, то вам стоит обратить внимание на то, чем именно вы запиваете еду. Одно дело – чистой водой. Другое дело – пивом, чаем или кофе, или лимонадом. Итальянцы и французы сбрызгивают мясо и рыбу лимонным соком, и в этом они правы. Любой сок, содержащий кислоту, а также клюквенный морс, шиповниковый отвар вполне подойдут для употребления вместе с пищей. А вот про газированные напитки во время еды вам придется забыть.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее