тут:

Как поставить клизму в домашних условиях

Содержание

очистительная клизмаС помощью очистительной клизмы из прямой, сигмовидной и восходящей ободочной кишки большим количеством воды под напором вымываются каловые массы.

Для проведения процедуры необходима кружка Эсмарха. Она состоит из резинового резервуара с трубкой и наконечником, снабжённым запирательным механизмом. Действие возникает в течение 30 минут после введения жидкости.

Гипертоническая клизма

воспаление кишечникахроническое воспаление кишечника в острой стадии (колит, проктит, сигмоидит);

  • рецидивирующий геморрой с обильными кровотечениями;
  • опухоли кишечника;
  • трещина заднего прохода;
  • состояния после инсультов и инфарктов;
  • высокая температура тела;
  • мензис, боли в области живота.
  • Техника выполнения гипертонической и масляной клизм

    Чтобы ввести гипертонический или масляный раствор, необходимо понимать, как сделать клизму в домашних условиях спринцовкой. Перед процедурой грушу отделяют от пластмассового наконечника и помещают в ёмкость с кипящей водой на несколько минут для дезинфекции. Затем заново собранную спринцовку осушают, наполняют соответствующей жидкостью, смазывают наконечник детским кремом или вазелином.

    Используют смеси, которые можно приготовить самостоятельно:

    • техника выполнения клизмыПроцедуру по очищению кишки от каловых масс или продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий можно проводить при помощи ассистента или самостоятельно. Наиболее удобен первый вариант, который обеспечит комфорт и высокую эффективность мероприятия.

      Раствор для клизмы готовят непосредственно перед проведением процедуры. Для этого кипячёную воду подогревают до 37,5–38 C. Можно использовать добавление сока одного лимона на литр жидкости.

      Перед применением кружку Эсмарха рекомендуют обработать горячей водой с антибактериальным или хозяйственным мылом. Проверяют систему на герметичность, отсутствие трещин и неровностей наконечника, тестируют исправности вентиля.

      Кушетку выстилают клеёнкой, свободный край которой помещают в рядом стоящий таз или ведро. В кружку наливают 1–2 л жидкости, вытесняют из системы воздух и закрывают вентиль. Перед началом манипуляции рекомендуется выпить несколько глотков прохладной воды и опорожнить мочевой пузырь.

      Техника выполнения очистительной клизмы доступна и проста:

    • больной ложиться на левый бок и поджимает ноги к грудной клетке;
    • смазанный вазелином наконечник вводят на 3–4 см в направлении пупка, затем наклоняют параллельно позвоночнику и продвигают на 10 см;
    • открывают вентиль и поднимают систему на 1–2 метра (чем выше кружка, тем стремительнее поступает вода в кишку);
    • после возникновения непреодолимого желания дефекации, кран закрывают, убирают из ануса наконечник;
    • ягодицы в области анального отверстия рекомендуют придерживать для предотвращения преждевременного вытекания жидкости;
    • испражняться можно по истечении четверти часа.

    Очищение кишки не должно вызывать болевых ощущений, вздутие живота и головокружение. В подобных случаях процедуру необходимо прекратить.

    Самостоятельно мероприятие лучше проводить в ванной в положении лежа на спине, подтянув согнутые ноги к животу. Предварительно подвешивают кружку и закрывают трубку зажимом. После процедуры необходим покой в течение часа, в этот период не следует принимать пищу.

    Как поставить клизму в домашних условиях ребенку

    клизма детямДетям младшего возраста в силу анатомического строения кишечника нельзя использовать инвентарь для взрослых. Необходимо знать, как сделать клизму в домашних условиях грушей, которая не имеет жёсткого наконечника и отличается меньшим объёмом.

    Перед применением резервуар и руки следует простерилизовать, раствор должен вытеснить весь воздух из груши.

    Грушу с мягким наконечником смазывают детским кремом и вводят на 4–5 см в задний проход. Путём сжатия груши заливают от 100 до 300 мл жидкости в зависимости от возраста. Процедуру проводят на спине с поджатыми к животу ногами, высаживают ребёнка на горшок через полчаса.

    Знания о том, как поставить клизму в домашних условиях, предупреждает развитие осложнений и может помочь при различных нарушениях в работе пищеварительного тракта. Особенно полезны такие навыки при пищевом отравлении, когда необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь. Однако необходимо помнить, что назначение клизмы в терапевтических целях требует консультации врача.

    Поделись в соц.сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожее