тут:

Колоноскопия под наркозом: объяснения анестезиолога и видео отзыв пациентки

Прежде, чем смотреть видео, слушать отзыв пациентки, анестезиолог Елена Аитова поможет Вам разобраться с понятием “колоноскопии с наркозом”, чтобы избавить вас от необоснованных страхов и Колоноскопия с наркозом или без1облегчить прохождение этой интимной процедуры.

Объяснения врача

Прежде всего, необходимо преодолеть психологический барьер перед унизительным на первый взгляд процессом, и кроме того, очистить сознание от беспочвенных мифов о возможных последствиях анестезии.

  • Во-первых, стоит принять тот факт, что врач-проктолог сознательно выбрал свою специальность, прекрасно осознавая, что ему не так уж часто придётся разговаривать с людьми, глядя им в глаза. И ваше сокровенное место в этом смысле вряд ли чем его удивит;
  • Во-вторых, назначение наркоза при этой процедуре, как правило, вполне обосновано, так как неприятные болевые ощущения могут преследовать вас в воспоминаниях гораздо дольше, чем будет длиться сама колоноскопия под наркозом.

Давайте разграничим понятия местного обезболивания и общей анестезии, которую и называют у нас в стране наркозом.

Локальное (местное) обезболивание с помощью ксилокаина и ему подобных веществ в случае колоноскопии весьма условно, так как смазанный анестетиком наконечник колоноскопа не способен реально обеспечить комфорт и отсутствие неприятных ощущений.

Колоноскопия без наркоза

Колоноскопия без наркоза позволяет задать все вопросы врачу в ходе исследования

Надо грустно признать, что государственные учреждения нашей страны до сих пор не используют анестезию во время колоноскопии, кроме особых случаев: возраст пациента до 12 лет, наличие спаечных и деструктивных заболеваний кишечника, способных спровоцировать сильную боль во время процедуры, а также повышенный болевой порог и нестабильная психика человека, обратившегося за помощью. Вам крупно повезет, если Вы попадете в одну из этих “особых” групп. Считается, что потерпеть в этой ситуации даже полезно, так как боль в определённых точках — диагностический маячок для специалиста. А если пациент расслаблен, доволен и в принципе погружён в медикаментозный сон, спросить его об ощущениях не получится. И вообще, черный анестезиологический юмор гласит: “хорошо “зафиксированный” (привязанный к столу) пациент в анестезии не нуждается…”

А любители “диалога с врачом во время процедуры” могут и добровольно отказаться от колоноскопии с наркозом, чтобы воочию увидеть на экране все находки в собственном кишечнике.

В свою очередь, на западе врачи придерживаются мнения, что мучиться от боли во время диагностической процедуры в XXI века – это неоправданное варварство, каждый человек вправе рассчитывать на квалифицированную помощь анестезиолога. Если, все-таки процедура ожидается без анестезии, то для обезболивания рекомендован спазмолитик Тримедат (официальная инструкция).

Кстати, если вам предлагают провести колоноскопию с наркозом без анестезиолога, настоятельно рекомендую покинуть это медучреждение в ту же минуту и забыть его название, как неприличное слово. Иногда больному говорят: процедура будет без наркоза, не надо впадать в панику – возможно вам назначена “виртуальная колоноскопия, это другая процедура и она – безболезненная.

Что бы вам не говорили, наркоз — противоестественная процедура, имеющая свои противопоказания и риски, поэтому проводить её может только лишь квалифицированный врач анестезиолог-реаниматолог с действующем сертификатом, да к тому же в помещении, приспособленном для оказания экстренной помощи. Ни одна уважающая себя клиника не станет нарушать законодательство, представленное в том числе в Приказах Миндздравсоцразвития России «Об утверждении порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи населению».

Потратьте полчаса своего времени на беседу с врачом-анестезиологом и обязательно поведайте ему обо всех своих прошлых и настоящих недугах, известных вам аллергических реакциях и о принимаемых препаратах. Не бойтесь показаться слишком дотошным, расспрашивая доктора о ходе колоноскопии под наркозом. Чем больше вы узнаете о предстоящей процедуре, тем меньше панических страхов и радужных иллюзий у вас останется.

Так или иначе, вам будет предложен один из двух вариантов общей анестезии.

  • Первый — внутривенная анестезия с применением седативных препаратов, таких как профопол или кетамин. Такой вариант обезболивания, как правило, предпочтителен, хотя противопоказаний у него достаточно. В частности, профопол с осторожностью назначается лицам, страдающим эпилепсией, астмой, ишемической болезнью сердца, нарушениями функции печени и почек. А кетамин не применяется при наличии нарушений мозгового кровообращения, артериальной гипертензии и эклампсии. Страдающим алкоголизмом он также противопоказан. Стоит отметить, что в настоящее время в ход чаще идёт комбинация из нескольких препаратов кратковременного действия, в составе которой есть и седатик, и анестетик. Ингредиенты такого коктейля врач подбирает строго индивидуально, и вам ничего не остаётся, как полностью довериться специалисту.
  • Второй вариант — ингаляционная анестезия с применением соответствующих анестетиков, например, фторотана, закиси азота или севофлюрана. Как правило, к такому наркозу прибегают в случаях, когда болевой синдром может быть очень выраженным, или же он способен вызвать серьёзные осложнения у человека с определёнными сопутствующими патологиями. Противопоказаний у всех этих препаратов достаточно. Севофлюран не назначают лицам с высоким внутричерепным давлением, фторотан противопоказан тем, у кого наблюдается аритмия или имеется печёночная недостаточность. А закись азота уж точно не подойдёт человеку, страдающему заболеванием центральной нервной системы или хроническим алкоголизмом.

В данном случае, акцентировать внимание на том, что при внутривенном наркозе вас ожидают тяжёлые сновидения, которых можно избежать путём ингаляционного введения препарата, совершенно нецелесообразно. Одно из главных правил анестезиолога предписывает соотносить степень риска от применяемого наркоза с объективной потребностью в нём. Проще говоря, не стоит прокалывать пупок под общей анестезией.

Итак, подробно обсудив ход колоноскопии под наркозом со специалистами, вы должны незамедлительно отбросить все негативные мысли, настроиться на волну радости и жизнелюбия и твёрдо уверовать в благополучный исход этой минимальной по длительности, но не по значимости процедуры. Пусть вас греет мысль о собственной сознательности и ответственности, не позволяющей отмахиваться от проблемы из-за суеверного страха перед походом в поликлинику. Точная диагностика и своевременное лечение — залог полноценной жизни в течение многих лет.

Теперь, когда Вы уже разобрались с наркозом, неплохо почитать и отзывы. Подготовка к колоноскопии фортрансом – общепринятый стандарт процедуры. От качества подготовки зависит качество исследования. Про альтернативу колоноскопии читайте в статье обследование кишечника без колоноскопии

Видео-отзыв о колоноскопии под наркозом

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее