тут:

Дефекация – это чудо биомеханики, да здравствует “поза орла”!

Дефекация – это чудо биомеханики, дефекация – это чудо биохимии, дефекация это показатель нормальной работы наших внутренних биологических часов.

В организме человека многие жизненно необходимые процессы происходят без непосредственного участия желания и воли человека. Кроме дыхания, сердцебиения, деятельности желез внутренней секреции, к таким процессам относится акт дефекации, который позволяет очистить организм от отходов пищеварения и значительно облегчить состояние человека.

Как происходит опорожнение кишечника в норме

Дефекация – это чудо биомеханики

Дефекация – это сложный процесс, который является следствием приема пищи, и требует гармоничного взаимодействия многих факторов, в большинстве своём не зависящих от воли человека.

  • Пусковым механизмом или стартом всего процесса являются сигналы, поступающие от чувствительных клеток прямой кишки во время её растяжения каловыми массами. С возрастом чувствительность данных клеток или по-научному рецепторов, постепенно снижается и для старта процесса опорожнения кишечника требуется большее воздействие. Наиболее чувствительной зоной является нижняя часть ампулы прямой кишки, поэтому человек чувствует наиболее сильные позывы к дефекации и дискомфорт в животе, когда находиться в вертикальном положении. Отсюда вывод: запор у лежачего больного – дело обычное.
  • Далее происходит непроизвольное сокращение продольных мышц сигмовидной и прямой кишки, которые пытаются вытолкнуть каловые массы из кишечника. Данный процесс непроизвольный и воздействовать на него человек не в силах, по крайней мере без применения некоторых препаратов.
  • А вот расслабление круговых мышц ануса поддаётся контролю человека, именно благодаря этому, мы опорожняем кишечник, когда есть возможность, а не по первому требованию кишечника. Но, несмотря на возможный контроль круговой мышцы ануса, тонус её при сокращении продольных мышц дистальных отделов толстого кишечника, снижается, поэтому долго терпеть не получится.
  • Когда человек, почувствовав позывы к дефекации, уединился и решил не спорить с природой в необходимости опорожнения кишечника, происходит расслабление лоно-прямокишечной мышцы, что провоцирует опущение тазового дна и расширение аноректального угла. Если анальный сфинктер в это время расслаблен, происходит эвакуация каловых масс из кишечника. Дефекация- это чудо биомеханики

Наиболее эффективно все процессы происходят в положении человека «на корточках» или как говорят в народе: «в позе орла». Даже при всех достигнутых технологиях человеку не удастся побороть природу, в плане совершения дефекации. Созданный гениальной человеческой мыслью унитаз, конечно, способствует повышению комфорта, но также усложняет жизнь людям склонным к хроническим запорам, так как в положении сидя нарушается гармоничная деятельность мышц малого таза. Перемена позы может привести к самоустранению запоров у некоторых больных.

Простота нравов

В мире очень много культур, где акт дефекации не считается чем-то грязным или неэстетичным. В Африке непринужденно присесть, “где приспичило”, разрешается не только детям, но и взрослым. А в Индии по сей день используют унитазы специальной конструкции, на которых можно гордо восседать как орел, и никаких тебе затруднений!

Вегетативная нервная система в процессе дефекации

Дефекация – это чудо биохимии! Все вышеперечисленные взаимодействия находятся под контролем вегетативной нервной системы : ее симпатического и парасимпатического отделов, которые имеют противоположное действие и не подконтрольны воле человека. Симпатическая система способствует задержке стула и появлению аппетита, а парасимпатическая стимулирует дефекацию и угнетает желание приема пищи.

Симпатической и парасимпатической отделы, как правило, функционируют в оппозиции друг к другу. Однако, это естественное противостояние лучше рассматривать как взаимодополняющие функции, а не как взаимоисключающие. Симпатическая нервная система может быть рассмотрена как система быстрой реакции, система защиты и мобилизации- а парасимпатическая действует более медленно, благодаря ее активации происходит увлажнение слизистых всех органов, увлажнение глаз и выделение слез, увлажнение слизистой рта, тошнота и рвота за счет обильного отделения желудочного содержимого, увлажнение кишечника и понос. Парасимпатическая нервная система запускает и акт дефекации.

Функция ПСНС , главным образом, происходит под действием ацетилхолина в качестве медиатора нервных процессов, холецистокинин также воздействует на ПСНС как нейротрансмиттер. Ацетилхолин действует на два типа рецепторов, на мускариновые рецепторы и на никотиновые холинергические рецепторы.

 дефекация - это акт опорожненияПри нарушении всего этого слаженного биохимического оркестра кишечник не работает. Акт дефекации нарушается. Особенно воздействие этих биохимических антагонистов заметно на курящих людях, которые без сигареты практически не могут сходить в туалет. Дело в том, что никотин является мощным стимулятором парасимпатической нервной системы, выступая в роли своеобразного слабительного.

В норме активация ПСНС происходит около 5-7 утра, и если организму не мешать акт дефекации происходит регулярно утром в это время. Отсутствие стула по утрам – показатель сбоя биоритмов. Лучше всего биоритмы изучены и описаны в китайской медицине, согласно энергиям Янь и Инь время активности меридиана толстой кишки приходится на 5-7 утра и это время активность Инь. Сдерживание естественных процессов особенно плохо для женщин. Китайские мудрецы считали, что подавление дефекации, ровно как и ее принудительное исполнение очень вредно для организма.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее