тут:

Лечение отомикоза уха антигрибковыми препаратами

отомикоз лечение

Одной из наиболее частых причин широкого ряда заболеваний являются те или иные разновидности грибков, в частности, весьма распространенные в нашей стране грибки семейства Penicillium, Rhisopus и дрожжеподобные Candida. И, согласно статистике, наиболее частым грибковым заболеванием является отомикоз, который, как и любое другое грибковое заболевание, может быть излечен только при максимально грамотном лечении и индивидуальном подборе лекарственных средств.

Содержание статьи:


Наш сегодняшний материал поможет подобрать наиболее подходящие препараты для лечения отомикоза, расскажет об особенностях их приема, дозах и противопоказаниях, а также особенностях лечения заболевания у детей, беременных и кормящих матерей.

Клиническая картина

Отомикоз (лат. «ушной грибок») является весьма распространенным грибковым заболеванием наружного слухового прохода, которое вызывается грибками-паразитами Penicillium, Rhisopus и Candida.

Также воспаление слухового прохода взывают грибки-возбудители таких семейств, как A. niger, A. fumigatus, A. flavus.

лечение отомикоза ухаГлавной причиной заболевания является отсутствие правильного гигиенического ухода за ушной раковиной.

Также к отомикозу может привести долгий прием антибактериальных препаратов при лечении отита уха, авитаминоз, сильные аллергические реакции на те или иные виды пищи, пребывание во влажной, загрязненной и/или ветреной среде и работа на холоде.

Лица, пользующиеся слуховыми аппаратами, также находятся в группе риска – грибки любят попадать в слуховой проход через вкладыши слуховых аппаратов.

Симптоматика заболевания развивается по следующей схеме:

  • сначала больной чувствует неприятный зуд в наружной части слухового прохода. Частое расчесывание пораженного участка кожи может только усугубить ситуацию и позволить занести дополнительную инфекцию в пораженную часть уха.
  • на следующей стадии начинается приступообразный болезненный зуд в самом ухе, сильное жжение в наружной части слухового прохода, ощущение инородного тела в слуховом проходе. Все это сопровождается повышенной чувствительностью пораженной ушной раковины.
  • более поздняя стадия характеризуется разрастанием грибка и заложенности прохода как самим грибком, так и продуктами его жизнедеятельности, в результате чего снижается качество слуха, приводящее к аутофонии.

Избежать вышеперечисленных симптомов и прогрессирования болезни можно будет при правильно подобранном комплексном лечении.

Комплексное поэтапное лечение – залог выздоровления

Как показывает практика, чтобы избавиться от грибка, придется потратить немало времени, денег и нервов, поэтому нужно быть к этому морально готовым.

Однако, несмотря на то, что лечение отомикоза является долгим и не всегда стопроцентно успешным процессом, поскольку часто сопровождается ремиссиями хронизацией, комплексно лечение, соблюдение гигиенических норм и соблюдение советов лечащего врача позволяет минимизировать риски.

Отомикоз лечится по следующей схеме:

  • сначала тщательное очищение,
  • затем применение местных средств,
  • закрепление с помощью препаратов широкого спектра действия,
  • изменение режима дня и питания в более здоровую сторону, то есть общее укрепление здоровья.

как лечить отомикоз ухаНачать лечение следует с тщательной очистки ушной раковины, наружного слухового прохода и частично внутренней его части примерно на 0,5 см.

Это необходимо для избавления от мицелия и продуктов жизнедеятельности грибка путем осторожного удаления скопившихся масс механическим путем.

Для этого понадобится ватная палочка, смоченная в 3% растворе перекиси водорода (ее также можно заменить борной кислотой – эффект будет тот же), а для обеззараживания больного уха следует после очистки от мицелия закапать 5-6 капель салициловой кислоты прямо в слуховой проход – такой лечебный маневр позволит поразить грибок-агрессор.

А мази Фунгифен и Канестен не рекомендуются к применению у детей, больных отомикозом.

Лечение отомикоза у детей

Лечение отомикоза у детей мало чем отличается от лечения этого заболевания у взрослых. Больному ребенку показана противогрибковая терапия, совмещенная с витаминотерапией, правильным режимом дня и питанием и полным отказом от антибиотиков.

Противогрибковые таблетки следует дополнить специальными препаратами, поддерживающими микробиоценоз кишечника и органы ЖКТ:

  • Лактобактерин,
  • Хилак Форте
  • Линекс
  • Аципол.

Терапия у беременных и кормящих женщин

В данном случае следует отказаться от сильнодействующих препаратов и остановиться на более щадящих.

отомикоз лечение антигрибковыми препаратамиОптимальным вариантом будет использование спрея Мирамистин (3-6 промываний пораженной области в течение дня) и капель «Дексона», согласно инструкции.

Очень положительно сказывается на лечении болезни использование озонатора – достаточно 2-3 минут в день для обработки пораженной области. Курс применения озонатора составляет 28 дней.

Вместо заключения

Отомикоз поддается эффективному лечению. Если соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать лекарственные препараты по выписанному рецепту, следить за гигиеной и соблюдать режим дня и питания, то можно будет не допустить перехода заболевания в хроническую форму и уничтожить грибок еще на острой фазе.

Современная фармакология предлагает широкий спектр лекарственных средств для лечения отомикоза в форме капель, мазей, аэрозолей и таблеток.

Их можно применять комплексно для наибольшего эффекта.

Помимо приема препаратов, не стоит забывать об процедурах обеззараживания и очищения пораженной области ушной раковины.

Ватными палочками для чистки ушей надо пользоваться очень осторожно, с соблюдением правил безопасности и гигиены. Об этом говорится автором видеоролика, ЛОР-врачом, излечившим многих больных от отомикоза уха.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее