тут:

Препараты железа для беременных вызывают запоры

Если у беременной женщины диагностируется снижение гемоглобина крови ниже 110 г/л (согласно российским рекомендациям) или ниже 100 г/л (согласно рекомендациям ВОЗ), то ей назначаются препараты железа. Беременность является фактором риска по развитию железодефицитной анемии.

Потребность беременного организма в железе – около 6 мг в сутки. Пищевые продукты богатые железом – красное мясо, печень, селезенка, а из растительных продуктов – бобовые (чечевица, черная фасоль), орехи – должны быть в повседневном рационе беременной, легкая анемия беременных в первую очередь должна корректироваться питанием, и только в случае неэффективности диеты, назначаются железосодержащие препараты.

Внимание, железо растительного происхождения усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, поэтому бобовые хорошо приправлять лимонным соком.

Препараты железа для беременных подбирает либо участковый акушер-гинеколог, либо гематолог.

В настоящее время фармацевтический рынок представлен огромным количеством леОсновной пищевой источник железа для беременной - красное мясо.сталкиваешься с тем, что пациентки не хотят принимать препараты железа. Женщины мотивируют свой отказ тем, что не хотят принимать «всякую химию», боятся, что препараты железа повредят малышу или просто настроены против любых лекарственных средств. Основной источник пищевого железа – это красное мясо. Но надо понимать, что в силу экологической ситуации в мире, человек не может адекватно восполнить сниженный запас железа только посредством усиленного питания. Что обмороки, головокружения, слабость, усталость, сонливость – это не только признаки токсикоза, гипотонии, но и сниженного содержания железа крови. Итак, для чего оно нужно:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • является компонентом ряда белков, которые доставляют кислород в мышечную ткань, коллаген, хрящевую ткань и костную;
  • способствует поддержанию иммунитета.

А беременность повышает потребность в этом микроэлементе, которая значительно возрастает в связи с повышенным расходом на рост и развитие малыша. Поэтому препараты железа необходимы.

В чем минус всех препаратов железа для беременных, независимо от их эффективности. Они нарушают нормальную работу пищеварительной системы. Мало того, что беременность сама по себе не способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что все беременные женщины жалуются на запоры, прием препаратов железа может усугублять эту проблему. Также пациентка отмечают такие проявления, как тошнота, реже диарея, что тоже вполне вероятно. Как правило, диареей страдает та категория женщин, у которых перед наступлением менструации возникала эта же проблема. В нашем организме все предельно логично.

Почему кишечное содержимое имеет черный цвет?

Некоторых беременных пугает тот факт, что стул становится черного цвета. Кал темный! Все беда, караул, надо бежать к врачу! В этом нет ничего страшного и не надо подозревать у себя заболевание кишечника и бежать сдавать кал на скрытую кровь из-за цвета стула, из-за того, что он темный. Для препаратов железа и для железосодержащих витаминов характерна окраска стула в черные цвета, в темный цвет. Все это происходят благодаря ряду химических превращений, которые претерпевает препарат в просвете тонкой и тощей кишки. Поэтому черный кал при беременности – это норма. А кал черного цвета вне приема лекарств должен заставить задуматься о проблеме с функционированием пищеварительной системы.

У многих беременных на фоне приема препаратов железа развиваются упорные запоры. Правильная диета при беременности для профилактики запоров, слабительные для беременных или микроклизмы иногда помогают наладить стул.

Что делать если прием препарата железа осложняется запором

Бывают ситуации, когда прием данного лекарственного средства необходим, несмотря на развившиеся запоры. Можно попробовать разделить дневную дозу препарата на несколько приемов, дабы уменьшить разовую нагрузку на организм беременной женщины. Можно попробовать снизить дозу. Если все эти меры не дают должного эффекта и запоры при беременности сохраняются, то остается только менять лекарство, ища тот вариант, который не будет оказывать негативного влияния на работу пищеварительной системы. Стоит также ввести в рацион сливовый сок, который обладает не только мягким слабительным эффектом, и помогает уменьшить запоры при беременности, но и сам по себе является источником железа. Если запоры все равно остаются серьезной проблемой, то может встать вопрос о полной отмене лекарства.

В случае возникновения тошноты на фоне приема препарата железа, то стоит попробовать его пить на ночь или через 30 минут после еды.

ВитаферумПрепараты железа беременным представлены в виде таблеток, жевательных таблеток, шипучих таблеток, сиропов и растворов. Наиболее эффективен прием препарата натощак, запивать лучше простой водой. Нельзя запивать таблетки чаем, кофе или молоком, потому что они приводят к нарушению всасывания активной составляющей препарата. Не стоит принимать железо в компании с антибиотиками, препаратами от изжоги и магнием. Если есть необходимость в приеме вышеперечисленных средств, то надо делать достаточный интервал в их употреблении.

Курс лечения достаточно длительный, поэтому и важно подобрать те препараты, которые не будут вызывать побочных эффектов или же они будут незначительными. Терапия продолжается до нормализации уровня гемоглобина в крови, а затем еще 3-4 месяца для создания депо железа. Это значит, что если беременной женщине выставлен диагноз железодефицитной анемии, то принимать препараты железа надо будет до родов.

Если уровень гемоглобина очень низкий (анемия тяжелой степени) или пероральные препараты железа неэффективны, то могут быть назначены инъекционные лекарственные средства. К ним относятся мальтофер, венофер и некоторые другие. Данное лечение проводится либо в условиях стационара, либо в условиях дневного стационара. Это уже будет зависеть от состояния конкретной пациентки и уровня гемоглобина крови.

Что хочется добавить напоследок. Беременность – это замечательное и волшебное время, которым надо наслаждаться каждую минуту. Здоровье вашего будущего малыша будет напрямую зависеть от вашего состояния в период беременности. Любая пациентка вправе отказаться от приема всех или только части лекарств (на свое усмотрение, согласно своим принципам и мотивам), но не стоит забывать, что решение принимается за двоих. И хоть ребенок не имеет еще права голоса, его желание и возможность появления на этот свет полностью здоровым не должно быть нарушено только потому, что будущая мамочка не верит в современную медицину.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее