тут:

Что нужно делать, если у вас першит в горле: препараты и методы лечения

что необходимо делать, если сильно першит в горле

Першение — ощущение не из приятных. Оно часто сопровождается осиплостью, сухим кашлем, потерей голоса. Это заболевание атакует внезапно: можно прекрасно чувствовать себя вечером, а утром проснуться с «ежом в горле».

Дыхательные органы — очень нежные, и при этом работают непрерывно. Нарушение их функции, начавшееся с легких проявлений, может привести к развитию серьезного заболевания и даже летальному исходу.

Содержание статьи:

  • Лечение заболеваний, вызвавших проблему
  • Как и чем лечить першение в горле у ребенка
  • Как решить проблему при беременности
  • Постоянно першит в горле: причины дискомфорта

    Першение может быть вызвано как болезнями самого горла, так и быть симптомом нарушения функции других органов. Причиной неприятных ощущений могут стать инфекции и неинфекционные заболевания. Чтобы определить, почему першит в горле, нужно проанализировать возможные причины неприятного ощущения.

    Воспалительные заболевания

    1. Фарингиты — воспаления тканей глотки. Могут быть спровоцированы микроорганизмами, химическими раздражителями, вирусами, грибами Кандида, резкими перепадами температур.
    2. ОРВИ — болезни органов дыхания, вызванные пневмотропными вирусами. Число разновидностей вирусов достигает 300.

    Неинфекционные заболевания

    почему першит в горле

    1. Аллергия. Першение часто проявляется при такой форме аллергической реакции, как поллиноз (непереносимость пыльцы растений).
    2. Перенапряжение голосового аппарата. Сорванный голос — профессиональное заболевание у певцов, лекторов и актеров. Их голосовые складки работают на износ, и нередко возникает временный срыв голоса — от осиплости до полного беззвучия.
    3. Заболевания щитовидной железы. При зобе, базедовой болезни и любой другой патологии, сопровождающейся увеличением железы, она начинает давить на дыхательные органы и этим провоцирует першение. Больная щитовидная железа снижает также общий иммунитет, и слизистая горла становится восприимччива к инфекциям.
    4. Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода. Может быть обусловлено различными причинами и быть следствием заболевания органов пищеварения (желудка, пищевода). Из желудка в горло выбрасывается кислое содержимое, которое вызывает химический ожог слизистой. В таком случае обычно першит в горле после еды.
    5. Травмы горла. В дыхательные органы могут попасть посторонние предметы (рыбные косточки, крупные частицы пыли). Если предмет острый, он царапает слизистую и на этом месте развивается воспаление. Иногда инородные тела застревают в горле. Они могут быть удалены самостоятельно с потоком слизи, или при выкашливании, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

    причины кома в горлеПершение часто сопровождается ощущением кома в горле. Все основные причины кома в горле.

    При хроническом тонзиллите часто наблюдается першение горла. Об основных причинах хронического тонзиллита читайте здесь.

    Причиной заложенного горла могут стать даже такие незначительные на первый вгляд вещи, как старая зубная щетка, скопившая на себе бактерии. Или полипы в носу, из-за чего больной дышит ртом — а значит, в горло попадают содержащиеся в воздухе примеси.

    Лечение заболеваний, вызвавших проблему

    В зависимости от поражения и вида заболевания от которого першит в горле методы лечения могут быть различными:

    • прием таблеток, пастилок, микстур;
    • полоскание;
    • прогревание;
    • ингаляции;
    • хирургический;
    • ножные горячие ванны.

    Самый лучший эффект дает грамотное сочетание нескольких средств и процедур от першения в горле. Лечение чаще всего включает в себя снятие воспаления, устранение возбудителей болезни, залечивание пораженных органов и закрепление полученного эффекта. А самые предусмотрительные добавляют профилактические меры — чтобы болезнь не перешла в стадию хронической.

    Традиционные лекарства от першения в горле

    препараты от першения в горлеКак вылечить першение в горле традиционными методами? Современная медицина располагает множеством способов диагностики заболеваний горла — от анализов до рентгена. Если вы следите за своим здоровьем и не злоупотребляете самолечением, то причины заболевания поможет выявить анамнез и информация о предыдущих заболеваниях.

    Ларингиты, фарингиты, вирусные поражения горла — заболевания, с которыми к врачам ежегодно обращаются тысячи человек. Но организм каждого индивидуален. Не стоит считать першение легким недомоганием. Бездумно устраняя причину першения в горле, можно серьезно повредить другие органы. Антибиотики и другие таблетки и препараты от першения в горле должен назначать врач.

    Фармацевтическая промышленность постоянно выпускает новые средства. Одно и то же лекарство чаще всего можно приобрести в различных формах — например, в виде пастилок для рассасывания, спрея, микстуры. При инфекционных поражениях горла больным чаще всего назначают такие средства, как «Фарингосепт», «Гексорал», «Стопангин», «Стрепсилс», «Тантум-Верде».

    Очень многие дорогие препараты по составу идентичны дешевым. Если хотите сэкономить, возьмите в аптеку актуальный список лекарств с одинаковой составляющей. Например:

    • Клацид и кларитромицин
    • Лазолван и амброксол
    • Омез и омепразол
    • Сумамед и азитромицин
    • Хемомицин и азитромицин

    Этот же список пригодится, если в ассортименте аптеки не найдется лекарства, прописанного врачом, или наоборот — если у вас нет рецепта на желаемое средство. Его можно будет заменить похожим.

    Общие рекомендации при заболеваниях горла таковы:

    • исключить из рациона слишком острую, холодную, горячую пищу;
    • не курить;
    • пить достаточное количество жидкости — около 2 литров в день теплой воды, травяного чая, слабого чая или молока с медом.

    Народные средства для лечения горла

    Если у вас начинается простуда и першит горло, следующие народные средства могут помочь:
    першит в горле: народные средства

    1. Луковое масло. Мелко нарезанный лук пожарить в стакане подсолнечного масла до образования корочки. Процедить масло через марлю, остудить и использовать в качестве полоскания.
    2. Полоскание солью — 1 столовая ложка на стакан воды, или раствором настойки прополиса — три капли на тот же объем. Полоскание можно делать каждые полчаса.
    3. Смешать в равных пропорциях морковный и свекольный сок, добавить ложечку меда на стакан сока, тщательно размешать. Лекарство принимают на ночь.
    4. Ножные ванны с горчицей. 2 столовые ложки сухой горчицы добавить в воду — настолько горячую, насколько смогут терпеть ноги. Стопы нужно опускать в уже готовую ножную ванну, а не заливать их водой. Держать ноги в ванне 10-15 минут, затем вытереть насухо и надеть теплые носки из шерсти.
    5. Ингаляция картофельным отваром. Сварите неочищенный картофель, накройтесь полотенцем и несколько минут дышите горячим воздухом над кастрюлей, в которой варились овощи.
    6. Ингаляции с травами или эфирными маслами доказали свою эффективность при першении в горле. Заварите крутым кипятком в широкой тарелке ромашку, мяту, эвкалиптовые веточки или 2-3 капли эфирного масла этих растений.
    7. Теплые компрессы на область шеи. Средство следует применять осторожно при воспалительной природе заболевания.

    Как и чем лечить першение в горле у ребенка

    Во время активных игр дети часто громко кричат. Сорванный голос при этом — обычное дело. Если у ребенка першит в горле, это может быть также симптомом проблем с желудочно-кишечным трактом и свидетельствовать о наличии глистов или аскарид. В этом случае необходимы противогельминтные препараты — «Пиперазин», «Вермокс», «Гельминтокс». Очень часто в детском возрасте требуется несложная операция по удалению аденоидов, после чего проблема першения в горле пропадает.

    В целом, лечение першения в горле у детей лечится теми же методами, что рекомендованы для взрослых. Исключение составляют малыши в возрасте до 2 лет, дети с ослабленным иммунитетом и патологиями развития. При лечении детей использовать антибиотики можно только в крайнем случае.

    Как решить проблему при беременности

    Болезнь во время беременности — один из самых опасных периодов в жизни женщины. Лечение першения в горле при беременности может повлиять на развитие плода, поэтому список лекарств ограничен, и преобладать в нем должны натуральные средства. Противопоказаны препараты, содержащие спирт и гормоны.

    Когда при беременности першит в горле, лечение должен назначить врач. А для снятия неприятных ощущений в ожидании диагноза можно прополоскать горло отварами ромашки и календулы, сделать ингаляции из трав, выпить теплое молоко с добавлением сливочного масла.

    О нестандартном методе устранения першения в горле и в носу расскажет Евгений Грин в видео ниже.

    Подведем итоги! Итак, для лечения першения в горле больше всего необходим правильный диагноз. Бесполезно лечить фарингиты антибиотиками и делать ножные ванны, когда першение вызвано эзофагитом. Но если вы знаете природу своего заболевания, лечение будет быстрым, недорогим и эффективным.

    Поделись в соц.сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожее