тут:

Отхаркивающие препараты при сухом кашле, бронхите, астме и пневмонии

Видео: Как делать массаж при лечении бронхита? - Доктор Комаровский

какие отхаркивающие препараты выбрать при сухом кашле

Кашель является защитной реакцией нашего организма и на рефлекторном уровне пытается очистить бронхи и трахею от мокроты, вырабатываемой железами на внутренней поверхности легких и бронхов. Кашель не самостоятельная болезнь, а симптом основного заболевания, причинами являются чаще всего заложенный нос или воспаленное горло.


Содержание статьи:

Сухой кашель называют непродуктивным, при нем отсутствует мокрота, выводить из бронхов нечего. Вызывает его раздражение кашлевых рецепторов, расположенных на слизистой оболочке горла и трахеи, воспалительным процессом или физико-химическими воздействиями от инородных предметов или едких вдыхаемых веществ.

Приступы сухого кашля могут быть долгими и мучительными и привести к опасным осложнениям. Для лечения необходимо сначала преобразовать его в продуктивный влажный кашель, и с помощью отхаркивающих и муколитических средств расширить просвет бронхов и активизировать работу легких.

Но в любом случае посетите врача, чтобы правильно поставить диагноз и лечить основную причину, а не внешние симптомы. Ведь сухой кашель может быть при ОРВИ, гриппе, начале пневмонии и бронхита, трахеите, ларингите, сухом плеврите, аллергии на пыль или химические вещества, аллергическом рините, астме, бронхоспазме, а также реакцией на дым, резкий запах, холодный воздух, лекарственные вещества, понижающее кровяное давление. Отличить, скажем, симптомы трахеита от симптомов бронхита или ларингита часто под силу только опытноу врачу

Видео: КАШЕЛЬ ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Отхаркивающие лекарства и другие средства для лечения кашля

эффективные отхаркивающие средства

  • Синекод. Таблетки, сироп, капли внутрь. Универсальное комбинированное средство, подавляющее кашлевой центр, обладающее отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует активность дыхательной системы. Противопоказан кормящим и беременным женщинам, детям до двух месяцев. Цена сиропа и капель от 200 до 350 рублей.
  • Гербион – сироп подорожника. Растительное отхаркивающее средство. Комбинированное лекарство содержит экстракты мальвы и подорожника. Противопоказан больным сахарным диабетом. Цена на отхаркивающий препарат Гербион около 250 рублей.
  • Коделак Фито. Сироп, эликсир. Содержит кодеин и экстракты чабреца, солодки, термопсиса. Подойдет как отхаркивающее лекарство для детей старше 2-х лет. Нельзя применять детям до 2 лет, беременным женщинам, астматикам. Цена 150–200 рублей.
  • Бронхикум. Сироп, пастилки. В составе первоцвет и тимьян. Универсальное отхаркивающее средство при сухом кашле, оказывает противовоспалительное, бронхолитическое действие, подходит также для влажного кашля. Противопоказан беременным и детям до 6 месяцев. Такой отхаркивающий сироп отлично подходит для детей старше полугода. Цена отхаркивающего средства около 300 рублей.
  • Бронхолитин. Сироп. Действующие вещества глауцина гидробромид, угнетающий кашлевый центр, эфедрин, расширяющий бронхи и снимающий отеки, и масло базилика с противомикробным, спазмолитическим, седативным эффектом. Не рекомендуется детям до 3 лет и сердечникам. Цена 100 рублей.
  • Стоптуссин. Отхаркивающие таблетки, капли. Эффективен при сухом кашле у взрослых и детей после года. Содержит гвайфензин, разжижающий мокроту, и бутамирата цитрат с анестезирующим и бронхолитическим действием. Относительно недорогое отхаркивающее средство. Цена капель 100 рублей, таблеток 170 рублей.
  • Либексин. Таблетки. Оказывает бронхорасширяющее и местное анестезирующее действие с противокашлевым эффектом. Противопоказан при беременности, цена около 300 рублей.

Многие из перечисленных отхаркивающих средств включают в себя компоненты растительного происхождения, успешно применяется и огромное количество народных средств.

Особенности лечения сухого кашля при некоторых заболеваниях

При остром и хроническом бронхите

В начале заболевания при острой форме период сухого кашля длится около трех суток, слизистая бронхов воспалена, отечна, мокрота вязкая и ее мало. Непродуктивный кашель утомляет, может приводить к болям в груди. Для пожилых людей и сердечников в этот период применимы противокашлевые препараты. При дальнейшем развитии воспалительного процесса количество мокроты увеличивается, кашель становится необходимым средством выведения токсинов.

При бронхите нужно принимать отхаркивающие средства с анестезирующим и бронхорасширяющим действием, такие как АЦЦ, Бромгексин, Бронхолитин, Амброксол, Бронхикум, Лазолван. Эффективны ингаляции эвкалиптовым и анисовым маслом, 2% раствором гидрокарбоната натрия, лекарственными травами (подорожник, мать-и-мачеха, корень солодки, багульник, грудные сборы №1,2,3). Детям дополнительно для исключения аллергических реакций назначают Кларитин, Супрастин или Тавегил.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее