тут:

Препараты и народные средства для лечения тонзиллита у детей

методы лечения тонзиллита у детей

Стафилококки и стрептококки (именно они чаще всего атакуют миндалины) всегда попадают в организм. Но если ребенок утомлен, немножко промерз во время прогулки, не очень хорошо покушал или недавно переболел вирусом, бактерии начинают активно размножаться, и возникает острый тонзиллит, или ангина.

Содержание статьи:


В случае, когда воспаления повторяются слишком часто, и миндалины уже не могут воссоздать стойкий иммунитет, развивается хронический тонзиллит. Его признаки:

  • появление в лакунах миндалин пробок;
  • ангины, что повторяются чаще раза в год;
  • длительная небольшая температура.

Выбор средств лечения зависит от тяжести заболевания, вида бактерий, что стали причиной тонзиллита, сопутствующих болезней и возраста ребенка. В всех случаях необходимо прибегнуть к антибиотикам, так как обострение болезни произошло под влиянием инфекции. Чем же эффективно лечить тонзиллит у ребенка?

Эффективные препараты для лечения тонзиллита

При симптомах тонзиллита у ребенка необходимо начинать лечение. Собираясь пролечить тонзиллит дома, родители должны помнить: не долеченный или осложненный, он может иметь очень серьезные последствия. Так, ангина способна повлечь развитие ревматизма, который в свою очередь вызывает поражения сердца, почек, суставов. Поэтому обязательно следует пригласить педиатра.

Как вылечить тонзиллит у ребенка методами традиционной медицины? Врачи расписывают целую схему консервативного лечения, что включает ряд препаратов:

  • антибиотики — уничтожат инфекцию;
  • жаропонижающие — так как в подавляющем большинстве случаев тонзиллит сопровождается повышением температуры;
  • антигистаминные — помогут снять некоторые симптомы: отечность, насморк, боль, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Также они предотвратят аллергическую реакцию на антибиотик у самых маленьких пациентов;
  • витамины, иммуномодуляторы;
  • местные обезболивающие, антисептические, противовоспалительные средства: леденцы, спреи для горла;
  • растворы для промывания горла.

Часто при тонзиллите назначают ингаляции на отварах растений, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами.

Народные методы и средства для избавления от недуга

проверенные народные средства для лечения тонзиллитаПри тонзиллите народные средства используют для ингаляций, полоскания горла и растирания. Травяные настойки, масла и отвары считаются наиболее щадящими народными средствами для лечения тонзиллита. Но, как и другие методы, желательно согласовать с врачом и получить его одобрение перед началом лечения.

Некоторые народные средства, которые можно применять детям:

  • Прополис – одно из лучших средств лечения тонзиллита у детей. Небольшой кусочек следует положить в ротовую полость. Нужно, чтобы ребенок держал его как можно дольше, желательно целый день (взрослые стремятся держать сутки). Этот метод помогает лечить хронический тонзиллит, ангину, ларингит, воспалительные процессы в ротовой полости. Безвреден, но необходимо следить, чтобы ребенок не проглотил прополис.
  • Измельчить прополис и растопить в сливочном масле (1:1) на водяной бане. Тщательно перемешать и остудить состав до 40 °С. Добавить мед (1/5 часть). Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Давать рассасывать ребенку пол чайной ложки три раза в день.
  • Сок черной редьки смешать с медом 1:1. Полученным раствором смазывать миндалины ребенка ежедневно на протяжении двух недель. Следующие две недели – через день. Дополнять приемом чая: по 2 г листьев крапивы, черной смородины, травы зверобоя залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Пить с медом 1-2 раза в день по 150 – 200 мл.
  • Инжир размочить в кипящей воде и натереть на терке. Давать по 1 ч. л., но следить, чтобы ребенок смесь не глотал, а держал во рту. Пюре, растворяясь, будет обволакивать больные миндалины.
  • Очищенную и мелконарезанную большую луковицу залить стаканом сильно подслащенной воды. Варить на маленьком огне до образования сиропа. Давать 3 раза в день детям до 10 лет по 1 ч. л., детям старшего возраста – по 1 ст. л. Продолжительность – до исчезновения симптомов.

О народном лечении синусита, не менее серъезного заболевания, читайте по этой ссылке.

Тибетские народные средства, подходящие детям:

  1. Настой для полоскания горла: взять по 40 г ромашки, листьев шалфея, околоплодника и листьев грецкого ореха, корневища печорника, размельчить. 1 ст.л. получившейся травяной смеси залить стаканом воды, отварить 6-7 минут, и оставить на час в теплом месте. Полоскать горло 3-5 раз в день.
  2. Для приема вовнутрь: по 100 г ромашки, березовых почек, бессмертника, зверобоя залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе 3 часа. Настой принимать вечером с медом за полчаса до еды.

О лечении тонзиллита у детей в следующем видео рассказывает доктор Комаровский.

Чаще тонзиллита дети болеют только на ОРЗ. Не осознавая серьезности последствий, родители могут не придать ему должного внимания. А ведь именно с детских лет, как правило, тянется «взрослый» хронический тонзиллит. Не добавляйте неприятных забот сначала себе, а в будущем – своему потомку. Если у малыша случилась ангина, поспешите принять рациональные меры.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее