тут:

Сиропы, таблетки, микстуры: отхаркивающие препараты при мокром кашле

Видео: Тайская травяная микстура от кашля с эмбликой Ma Kham Pom Cough Syrup

как выбирать отхаркивающие препараты при мокром кашле

Кашель является основным симптомом многих заболеваний дыхательных путей, и их лечение в значительной мере сводится к устранению или облегчению этого проявления. Выбор препаратов для лечения кашля зависит от его характера – для борьбы с сухим и мокрым (влажным) кашлем применяются разные лекарства.


Содержание статьи:

Общая информация о симптоме

Влажным называется кашель продуктивный, то есть сопровождающийся отхождением мокроты. Он характерен для различных ОРВИ, сопровождает бронхиты, пневмонии и аналогичные заболевания. Об отхаркивающих травах при бронхите читайте тут. В отличие от непродуктивного сухого кашля, который трудно унять, мокрый не столь мучителен, не оказывает выраженного раздражающего влияния на слизистые глотки, гортани.

Если на первом этапе простудных заболеваний лечение часто направлено на подавление сухого кашля, то мокрый кашель блокировать не следует. Ведь это рефлекторная реакция организма на образование значительных объемов мокроты и одновременно способ очистки органов дыхания от нее. После того, как сухой кашель перешел в мокрый (обычно это происходит через 2-3 дня с начала болезни), главной задачей становится облегчение отхождения мокроты.

Видео: Сироп Стодал

препарат сальбутамол при мокром кашлеКакие еще средства от мокрого кашля можно применять?

  • Если влажный кашель является симптомом бронхита, сопровождающегося спазмами бронхов, показаны бронхолитики или препараты комбинированного действия (Бронхолитин, Сальбутамол).
  • Если кашель сопровождает ОРВИ — противовирусные препараты (Амизон), а если инфекция бактериальная – антибиотики (Амоксициллин).
  • Противовоспалительные препараты облегчат течение любого заболевания, среди них есть средства с отхаркивающим эффектом (Синупрет, Глицерам).
  • Иммуномодуляторы – укрепят иммунитет (Деринат), рекомендованы также витамины, особенно витамин С.

Препараты, показанные при влажном кашле, как правило, одновременно разжижают мокроту и стимулируют ее выведение бронхами. Они выпускаются в разных формах, так что есть возможность выбрать наиболее удобную. Следует помнить, что отхаркивающие и муколитические препараты нельзя сочетать с противокашлевыми, предназначенными для подавления сухого кашля.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее