тут:

Противовирусные препараты при простуде

Окружающие нас повсюду вирусы и бактерии, попадая в организм через наши верхние дыхательные пути, вызывают острые респираторные заболевания, требующие специального противовирусного лечения.

Надо сказать, что далеко не всегда соприкосновение органов верхних дыхательных путей с вирусами заканчивается заболеванием: при хорошем высоком крепком иммунитете человек не заболевает. В худшем случае он испытывает легкое недомогание, но лечения никакого при этом не требуется. Если же иммунитет человека ослаблен, заболевание развивается активно и быстро, возникают поражения бронхов и легких.

Говоря о простуде, мы имеем ввиду именно о вирусных заболеваниях. Хотя, строго говоря, простуда – это всего лишь переохлаждение. Но так уж принято называть простудой все, что вызывает симптомы острого респираторного заболевания – то есть повышение температуры, состояние лихорадки, насморк и пр.

При простуде обычно используется симптоматическое лечение, преследующее цель уменьшить воспалительные явления и сидром детоксикации организма, снизить температуру тела. Но существует определенное «но»: если простуда является следствием поражения вирусом (то есть если простуда – это не что иное, как вирусное заболевание), то появляется риск получения осложнений. И в этом случае при простуде требуется серьезное комплексное лечение противовирусными препаратами.

Противовирусные препараты, кроме того, что предотвращают возникновение различных осложнений, являются и укрепляющими иммунную систему лечебными средствами. Поэтому их можно использовать как профилактику ОРВИ-заболеваний в осенне-зимний период. А при простуде рекомендуется принимать именно противовирусные средства, а не более популярные антибактериальные – антибиотики или сульфаниламиды. Все-таки простуда обычно вызывается именно вирусом, а не бактерией. Антибактериальные же средства необходимы лишь в случае возникновения бактериальных осложнений.

Какие вирусы чаще всего приводят к простудным заболеваниям

  • Аденовирус.
  • Реовирус.
  • Вирус группы А, В и С (ортомиксовирус).
  • Энтеро- и риновирус.
  • Респираторно-синцитиальный вирус.
  • Вирус парагриппа.

Видео: ШОК! Как нас обманывали! Чем Лечить Простуду? Вся правда об ОРЗ

Противовирусные препараты при простуде

  • При простуде рекомендуется использовать противовирусные препараты с широким спектром воздействия. Такими препаратами являются Рибарин и Гропринозин.
  • Рибарин легко справляется с парагриппом. Вирусами А и В, коронавирусом, респираторно-синтициальным вирусом. Но он отличается высокой токсичностью, поэтому его применяют лишь в случаях угрозы возникновения бронхиолита у детей.
  • Гропринозин также активно справляется с аденовирусом, риновирусом, вирусом гриппа. Но он противопоказан при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, подагре.
  • Еще один противовирусный препарат – Арбидол. Он не имеет побочных эффектов, малотоксичен, стимулирует образование интерферона в организме. Эффективен в случаях заболеваний, вызванных вирусом гриппа А и В, респираторно-синтициальным вирусом, парагриппом, аденовирусом.
  • Противовирусным действием также обладают некоторые лекарственные растения. Препарат Альтабор производится на основе экстракта сопродий серой и черной ольхи.
  • Протефлазид – противовирусный препарат на основе щучки дернистой и вейника наземного.
  • Имупрет – в основе его кора дуба, хвощ полевой, листья ореха грецкого. Обладает иммуномодулирующими и противовирусными свойствами.
Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее