тут:

Противовирусные препараты для детей

Видео: Правда про противовирусные препараты

Основное правило в лечении — не навреди. На эту тему можно распространяться долго и, как говорится, упорно. Кто вредит — врачи или сами пациенты себе, или никто специально не вредит, а просто социум заставляет… Суть не в этом. Когда у нас заболевает ребенок, что мы делаем в первую очередь? Вызываем врача. И правильно, в общем-то делаем, потому как давно известно, что самолечение далеко не всегда приносит нужные результаты. Однако, тут возникает дилемма: врач назначает, как правило, различные медикаментозные препараты и в большом количестве. Их к этому обязывает сложившееся положение вещей — нужна отчетность о пациентах своего участка, и желательно, чтобы маленький пациент побыстрее выздоровел, чтобы его родителей не держать долго на больничном. А таблетки быстро ставят на ноги. Правда, что за этим следует — это уже дело два. А следуют за этим обычно проблемы с желудком и кишечником. И потому умные мамы и папы не станут все подряд давать своему ребенку из того, что выписал врач.

Кроме того, врач может прийти не сразу, а при вирусном заболевании очень важно остановить болезнь в самом его зачатке. Тогда есть шанс, что вирусное заболевание не будет длиться неделю, а закончится на 2-3 день или вообще не начнется. Тут надо действовать быстро и решительно.

Попробуем же разобраться, что действительно поможет вашему малышу при вирусном заболевании, а что и не стоит давать. И что можно предпринять в первые часы заболевания до прихода врача.

Видео: Как выбрать противовирусные препараты

Есть несколько простых правил, которых мы должны придерживаться при лечении вирусных заболеваний.
Основное правило — лечение вирусного заболевания должно состоять из трех компонентов: противовирусной терапии, дезинтоксикационного лечения и симптоматической терапии. Последний компонент нужен для того, чтобы ребенок не испытывал долго дискомфорт от насморка, утомительного кашля. Боли в горле.
Остальные правила касаются подбора конкретных средств при каждом виде лечения.

Противовирусная терапия

Самые лучшие противовирусные средства изобрела сама природа. Это чеснок, лимон, мед, имбирь, шиповник, алоэ. Если регулярно поддерживать иммунитет ребенка этими простыми и доступными средствами, вам не понадобится пичкать его синтетическими препаратами, которые еще сильней понижают иммунитет, вызывая аллергию и дисбактериоз. Синтетика плохо выводится организмом, осаждается, влияя на кровь, работу печени, почек, поджелудочной железы и пр. И если ребенка уже в детстве лечить синтетическими лекарствами, можно легко себе представить, что будет с ним дальше.

В первые же часы, когда налицо ярковыраженные симптомы гриппа и ОРВИ, нужно обеспечить ребенка обильным питьем — слабый чай с лимоном и медом, шиповниковый настой, теплое молоко с медом. Прекрасное сильное природное противовирусное средство — чай из имбиря. Его заваривать просто: измельчить ножом кусочек корня имбиря с большой грецкий орех, залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут в тепле.

Однако, бывают случаи, когда медикаментозные препараты необходимы. Если у ребенка высокая температура, а не просто насморк и боль в горле, можно уже начать давать лекарственные препараты.
Их можно разделить на 4 группы.

  • 1) Гомеопатические
  • 2) Химические препараты
  • 3) Средства группы интерферонов, то есть вещества, помогающие выработать собственный интерферон
  • 4) Иммуностимуляторы.

Гомеопатические препараты

Вибрукол свечи, оциллококцинум, афлубин, реже ЭДАС-103. Точного действия этих препаратов никто не знает, они могут оказать реальное положительное действие, но могут оказаться и совершенно бесполезными. Поэтому, чтобы не терять драгоценного времени, пользуйтесь правилом одного дня: если в первые сутки применения гомеопатический препарат не оказал никакого действия, не стоит применять его дальше.

Видео: Как лечить ОРВИ у ребенка. Врач-педиатр детской клиники Фэнтези об ОРВИ

Химические противовирусные препараты

Ремантадин (сироп Орвирем), Арбидол, Тамифлю, Рибавирин, Ацикловир.

Самый известный — Ремантадин (в сиропе). Узкий спектр действия — его недостаток. Применять его можно только во время эпидемии гриппа и лучше в качестве профилактики.

Рибавирин более эффективен не только при гриппе, но и при респираторно-синцитиальном вирусе.
Арбидол оказывает реальный положительный эффект только при гриппе, да и то не во всех случаях.
Тамифлю — наиболее эффективный из всех. Правда, активен только в отношении гриппа, но зато — на всем протяжении заболевания. Препарат снижает длительность лихорадочного состояния в полтора раза при гриппе, а также снижает вероятность осложнений в два раза. Но у него много побочных эффектов, поэтому можно применять только взрослым детям — после 12 лет.

Интерфероны

Виферон свечи, Кипферон свечи, Гриппферон капли в нос.

Спектр активности у интерфероновой группы препаратов неограничен. Вирусы исчезают за 2-3 дня. При этом они действуют с любого момента применения. Побочные эффекты связаны только с возможной непереносимостью масла какао (основа Виферона) или кодитерского жира (основа Кипферона). Свечи Кипферон действуют чуть быстрее, так как в их составе есть антитела против вирусов, взятые из крови доноров. Зато Виферон получен искусственно, то есть без применения донорской крови, и в этом смысле его применять как-то спокойнее. Эффект от всех трех препаратов примерно одинаковый.

Отдельно можно сказать о препарате нового поколения Деринат. Он более оперативно вырабатывает в организме собственные интерфероны. Кроме того, он усиливает действие любых противовирусных препаратов, принимаемых вместе с ним. Его можно применять без всякой опаски даже грудным младенцам.

Иммуностимуляторы

Таких препаратов очень много. Все они делятся на те, которые выписывают врачи-иммунологи, и на те, которые назначаются на участке.

Ко второй группе относятся: Изопренозин, Рибоксин, Иммунал, Имудон, ИРС-19, Рибомунил, Бронхомунал, Метилурацил. Если вирусная инфекция уже началась. Иммунитет стимулировать уже поздно, потому как надо бороться с вирусами, а от иммуностимуляторов наступление эффекта приходится ждать лишь через две недели. Поэтому их скорее можно принимать в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Дезинтоксикационное лечение и симптоматическая терапия

Такое лечение направлено на освобождение организма ребенка от токсинов и облегчение его состояния. Здесь можно посоветовать всем известные безобидные средства — активированный уголь, бифидумбактерин, кефир на ночь. То же касается снятия симптомов, тут можно посоветовать закапывать в носик или промывать его соленой морской водой (1/3 чайной ложки морской соли на стакан теплой воды). Можно применять детские капли в нос на масляной основе. Хорошо освобождает нос и обычный свежевыжатый сок свеклы или моркови.

Не верьте верьте коммерческой рекламе и побольше доверяйте природе!

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее