тут:

Уход за колостомой, илеостомой: как менять калоприемник, как ставить клизму при колостоме: 5 видео

Уход за илеостомой, так же, как и уход за колостомой, начинается с правильной предоперационной подготовки. После того, как врач объяснил все детали операции по низведению кишки наружу, больного готовят к операции: бреют живот, дают слабительные, антибиотики и ставят клизмы, чтобы качественно очистить кишечник во избежание послеоперационных осложнений. Про операции читайте статьи об илеостоме и колостоме.

  • После операции наложения илеостомы, содержимое кишечника непрерывно или порциями поступает в мешочек – калоприемник.
  • Илеостома, как влажный красный или розовый шарик, выступает над поверхностью живота, это ее нормальный здоровый цвет, если стома стала черной, синюшной или покрылась белым налетом, скорее всего это свидетельствует о нарушении кровообращения и надо показаться врачу.
  • При прикосновении стома может немного кровить – это нестрашно!

Слишком сильный выворот стомы наружу (как грыжа) или ее погружение внутрь – тоже ненормальное явление и требуют врачебного контроля.

В первое время, как только илеостома начала функционировать, в мешочек поступает темно-зеленая застойная жидкость. Позднее она становится обычного желто-коричневого цвета.

При илеостоме больной теряет много жидкости, поэтому надо считать сколько жидкости вышло через стому, сколько больной помочился и сколько выпил воды. Пить надо столько, чтобы полностью восполнить потерю воды.

Уход за стомой

Уход за илеостомой подразумевает ежедневный уход за кожей. Кожа вокруг илеостомы в норме должна выглядеть так же, как и здоровая кожа на других участках тела. Если щелочное содержимое из кишечника затекает под пластинку калоприемника и есть раздражение кожи, то больной будет ощущать жжение и зуд. При смене калоприемника, надо чтобы кожа была сухая, а волосы на животе удалены! Волосы не нужно брить, лучше срезать ножницами, чтобы не было воспаления волосяных фолликулов.

Не стоит обрабатывать участок вокруг илеостомы спиртом и мылом, так как это только усиливает кожное раздражение. Так же не рекомендуется использовать ватные шарики для промывания колостомы, так как они оставляют волокна, и при приклеивании калоприемника будут мешать. Существует гипоаллергенный очиститель от фирмы Колопласт, который предназначен для специального ухода за илеостомой. Также можно мыть кожу вокруг кишки просто водой! Без мыла, без одеколона, без антибактериальных растворов. Просто водой, чтобы не было раздражения! После того как стому помыли, место вокруг нее промокают полотенцем (тереть нельзя), кожу сушат на воздухе, и на сухую чистую, здоровую кожу наклеивают калоприемник! Отверстие калоприемника вырезают так, как это показано в учебном фильме от фирмы Колопласт.

Типы калоприемников

Частота смены или освобождение мешка зависит от типа калоприемника.

Калоприемники бывают разных конструкций: однокомпонентные, когда мешочек и клеящаяся пластина меняются одновременно, а бывают и такие, в которых ежедневно меняют только мешочек, а пластину меняют раз в неделю. Также есть такие модели, которые можно опорожнять по мере наполнения.  Есть и такие, которые не дренируются.

Общие правила:

  • меняйте приемник, когда он наполнен на 1/3;
  • НЕ меняйте мешочек сразу после еды;
  • опорожняйте или меняйте приемник перед половым актом.

Да, да по данным ученых от 46% до 60% стомированных людей ведут свой обычной образ жизни!

Пока больной лежит в кровати уход за илеостомой выполняет медсестра, а потом надо научиться менять мешки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Для лучшего приклеивания мешка к коже, есть пара хитростей:

  • Отверстие в пластине надо вырезать чуть больше, чем диаметр выведенной кишки, на 1-2 мм.
  • Перед наклеиванием пластину надо немного согреть, например, подержать между ладошками.

Фирма Колопласт предлагает целый набор специальных средств для ухода за колостомой: трафарет для определения диаметра стомы, крем герметик, для надежной фиксации мешочка к телу, очищающее средство и фильтр – дезодорант для устранения неприятных запахов. Также особое вещество, с помощью которого жидкое содержимое илеостомы превращается в гель, чтобы оно не выливалось из мешка. В комплект с калоприемником входит пояс – фиксатор.

  • Опорожняют калоприемник, если это предусмотрено моделью, не отклеивая от кожи! После опорожнения, носик калоприемника надо хорошо закрыть!
  • При отклеивании пластины, нельзя ее отдирать рывком и нельзя использовать повторно!
  • Также не рекомендуется удалять остатки клея, или липкой пасты, если при этом может быть повреждена кожа.

В целом, современные калоприемники имеют такой размер и форму, что они не видны под свободной одеждой, но не стоит носить стягивающие брюки, особенно надо следить, чтобы пояс не попадал поперек мешочка.

 Средства ухода за стомой

Для ухода за илеостомой, колостомой есть специальные средства – Комфиил – нейтрализует запахи, Клинсер-моющее средство, (его не надо смывать с кожи), протекторная мазь Бариер, протекторные пленки, спреи, салфетки для удаления липкого вещества пластинок. В инструкциях к их употреблению подробно написано, как их наносить, чтобы обеспечить идеальный уход. Обратите внимание – дезодорант нельзя капать непосредственно на кишку! Дезодорант разводят в воде, им омывают мешочки или добавляют несколько капель в калоприемник.

Так же существуют фильтры дезодоранты, одноразового пользования, их применяют для устранения запаха газов.

Вашему вниманию мы предоставляем видео, в котором рассказывается о средствах по уходу за стомой на примере уростомы, но все аналогичные средства есть и для каловых стом.

Когда надо звать врача?

Обычно больные быстро приспосабливаются к стоме, но иногда возникают непредвиденные ситуации.

  • Грыжа кишки. Чтоб предупредить грыжу илеостомы, колостомы надо носить эластичный пояс – бандаж минимум 6 месяцев после операции и ограничить подъем тяжестей до 5 кг. Пожилым больным с колостомой бандаж рекомендуется носить не меньше года.
  • Сужение просвета кишки, ее стеноз, при этом кал перестает выделятся или выделяется с трудом.
  • Рваная рана, которая не болит, в кишке нет нервных окончаний и травма может произойти безболезненно.
  • Отделение стомы от кожи (может потребовать срочной операции).

Признаки обезвоживания и их лечения подробно разобраны в статье о питании при илеостоме.

Жажда, сухость во рту, судороги в ногах, одышка, слабость должны насторожить!

Что делать если колостома не работает?

Если колостома забилась и не функционирует:

  • Примите теплый душ, это расслабляет мышцы брюшного пресса;
  • Можно сделать легкий массаж живота вокруг стомы;
  • Можно привести ноги к животу, или встать в колено-локтевое положение, эти позы помогают снять напряжение мышц живота и уменьшают внутрибрюшное давление. Такие движения могут улучшить работу стомирванного кишечника;
  • Посмотрите нет ли отека самого сосочка стомы, может быть отверстие в калоприемнике слишком тесное.

Уход за колостомойЕсли в течении 4-6 часов кишечник не начал функционировать, есть тошнота, рвота или спазмы в животе, то это говорит о закупорке, и, возможно, стома требует промывания, ирригации (клизмы).

ВНИМАНИЕ! Самостоятельно без врача можно промывать только колостому! (Видео ниже).

Уход за колостомой

Уход за колостомой принципиально не отличается от ухода за илеостомой. При колостоме не бывает обезвоживания, но чаще встречаются запоры. В статье про диету стомированных больных, мы подробно рассказываем, как предупредить осложнения, связанные с погрешностями в питании. А как ставится клизма при колостоме смотрите далее.

Одна из животрепещущих тем в уходе за колостомированным больным – постановка клизмы. Чаще ирригация требуется при закупорке колостомы, процедура напоминает очищение кишечника с помощью клизмы, прибор для ирригации похож на кружку Эсмарха.

Воду с вводят в приводящей отдел кишки (если стома двуствольная). Нижний отдел кишки (отводящий) не требует промывания, так как он не функционирует. Единственная ситуация, когда промывают и нижнюю часть кишки – подготовка к реконструктивной операции – закрытию колостомы.

Ирригация, промывание стомы

Клизма при колостоме имеет особенности:

  • Промывать колостому самостоятельно можно только, если она расположена в нижней части сигмовидной кишки, а именно на левой стороне живота в подвздошной области!
  • По поводу частоты процедуры, посоветуйтесь с Вашим врачом, так как при частой ирригации происходит вымывание нормальной микрофлоры из толстой кишки и это усугубляет дискомфорт кишечника.

Ниже Вы увидите 2 видео – первое на русском языке, как собрать систему для ирригации.

Второе видео – 10 минутный фильм, который снял пациент с колостомой, демонстрирующий, как правильно поставить себе клизму при колостоме.

Спасибо этому мужественному человеку, за то, что он поделился таким интимным опытом! Фильм на английском языке, но в нем все понятно.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее