тут:

Таблица норм артериального давления у взрослых

Среди пожилых людей жалобы на повышенное артериальное давление являются довольно распространенным явлением. При этом не следует забывать, что нормальное давление для каждого человека является исключительно индивидуальным показателем и объяснять все свои недомогания и проблемы с самочувствием повышенным или пониженным давлением не всегда правильно. Само по себе артериальное давление может изменяться несколько раз в день в зависимости от довольно большого количества воздействий.

Артериальное давление это показатель силы, с которой кровь воздействует на стенки кровеносных сосудов. Эта сила давит на стенки артерий, вен и капилляров, однако специальные приборы, предназначенные для определения этого показателя, могут измерять давление лишь в крупных сосудах, расположенных близко к поверхности тела – в артериях.

Уровень артериального давления

Уровень АД находится в зависимости от частоты и силы сердечных сокращений, производительности этого нашего кровяного насоса, а также свойств самой крови, в частности, вязкости и сопротивления стенок сосудов. Ряд болезней, в частности, сахарный диабет или повышенная свертываемость крови, заметно затрудняют продвижение крови по сосудам, что приводит к росту АД. Следует также учитывать эластичность стенок сосудов, в которых со временем этот показатель ухудшается, что может привести к гипертонической болезни. Кроме того, у снижению эластичности стенок приводят и атеросклеротические изменения.

Видео: мозговое кровообращение

Внезапное сужение или расширение сосудов может произойти и в результате нервных срывов, либо гормональных нарушений, что возможно при проявлении сильных эмоций, в частности, страхе, гневе.

На изменение артериального давления могут влиять и заболевания желез внутренней секреции.

Видео: Мероприятия недели здоровья

Хотя нормальное давление АД зависит от весьма большого количества параметров, существуют все-таки и медицинские нормы, где за основу взяты средние показатели, характерные для здоровых людей определенного возраста. Привычный показатель давления 120/80 не является и не должен считаться идеальной нормой для всех возрастов.артериальное-давление

Нормы артериального давления у взрослых

Считается, что нормальное артериальное давление должно находиться в диапазоне от 110/70 до 130/85 мм рт. Ст.

Пониженным нормальным давлением считается показатель, находящийся в пределах 110/70 – 100/60 миллиметров ртутного столба.

Еще более пониженное давление, которое определяют, как гипотонию имеет показатели ниже 100/60 мм рт. Ст.

О нормальном повышенном давлении говорят, когда показатели находятся в пределах от 130/85- 139/89 мм рт. Ст.

Если давление еще выше – более 140/90 мм рт. Ст., подобное состояние носит название гипертония.

Давления для вековых груп

Для разных возрастных периодов показатели нормального давления также разнятся.

В возрасте от шестнадцати до двадцати лет нормальным считается давление, находящееся в пределах от 100/70 до 120/80 мм рт. Ст.

С возрастом этот показатель возрастает – 120/70 -130/80 мм рт. Ст. От двадцати до сорока лет и 140/60 –140/90 от сорока до шестидесяти.

При возрасте старше шестидесяти лет нормальным считается давление до 15090 мм рт. Ст.

Повышение нормального давления с возрастом объясняется происходящими в течение всей жизни изменениями в сосудах, сердечной мышце и иных органах, в частности, уменьшением просвета сосудов. Однако, разовый замер давления дает неточные результаты. Правильным является регулярный контроль давления с последующей записью результатов в специальный дневник.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее