тут:

Как пользоваться кружкой эсмарха: фото и видео

Кружка Эсмарха – устройство для очистительной клизмы – пришло к нам из 19 века. Более 2 столетий весь мир пользуется этим устройством, кружка Эсмарха – самый популярный предмет медицинской техники. Фридрих Август фон Эсмарх, гениальный хирург и новатор подарил человечеству и другие медицинские шедевры, но кружка Эсмарха увековечила его имя.

В те далекие времена очищение кишечника считалось панацеей, клизму назначали при депрессии, головной боли, для снятия судорог и даже при высокой температуре. Очищение кишечника делали дамы перед балом, клизмы ставили роженицам. Очищением кишечника лечили угри и морщины.

Как говаривала одна знаменитая актриса: «Фасад обновишь, а канализация всё равно старая !!!!». Так вот, в эпоху Фридриха фон Эсмарха по всякому малейшему поводу устраивали очищение кишечника – чистили канализацию, так сказать! Клизма! Клизма! Клизма!

Этот нехитрый медицинский прибор был в домашней аптечке в каждой семье! Но и сегодня популярность кружки Эсмарха не угасла!

Современные кружки Эсмарха могут быть:

  • пластиковые,
  • резиновые,
  • у кого-то может остался такой раритет – антикварная стеклянная кружка Эсмарха,
  • ну и конечно по сей день встречаются традиционные – металические кружки.

Всех модели, и старые, и новые, объединяет одно: емкость для воды от 1,5 до 3 литров, шланг и наконечник. Современные кружки имеют краник, но старые модели могут быть и без краника, тогда чтоб пережать трубку пользуются зажимом.

Наконечник должен быть индивидуального использования. В домашних условиях его моют. Я же застала еще те времена, когда в больницах наконечники кипятили и хранили потом в растворе фурациллина.

Итак, как же пользоваться кружкой Эсмарха?

Смотрите фото и повторяйте за нами.
Надеюсь, Вы ее уже распаковали клизму, и сейчас мы ее вместе соберем.
Последовательность соединения такая: к кружке прикрепляется длинный шланг, далее вставляется краник, далее коротенькая трубочка и наконечник.

В комплекте с клизмой есть шланг, краник, наконечник.

Кружка Эсмарха в собранном виде

Фото 1. Кружка Эсмарха в собранном виде

Далее, в собранную кружку Эсмарха наливаем примерно 1,5 или 2 литра воды.

Внимание! Краник надо закрыть перед тем как наливать кружку, или приготовьтесь к неожиданному фонтану!

Вода должна быть комнатной температуры, горячая будет всасываться и не окажет лечебного эффекта, а более холодная вода вызывает болезненные спазмы кишечника, а это нам ни к чему.

Налили кружку водой, выпускаем воздух, если этого не сделать, то воздух попадет в кишечник и пациенту  будет неприятно. Обычно используют краник, но если краника нет, то перекрывают трубку хирургическим зажимом.

Наконечник и зажим для кружки Эсмарха

Фото 2. Наконечник и зажим для кружки Эсмарха

Выпустили воздух, далее смазываем наконечник маслом, вазелином или обезболивающим гелем (в нашем примере использован ксилокаин-гель) – все! Кружка готова к употреблению!

Фото 3. Ксилокаин для смазывания наконечника кружки Эсмарха

Теперь возникает резонный вопрос, а куда же ее повесить, и как прикрепить на высоте, чтоб в самый интересный момент водопад не обрушился бы Вам на голову? В больницах есть специальные стойки, а в домашних условиях придется быть изобретательным!

Внимание! Клизма должна располагаться примерно на высоте 1,5 метра над телом пациента, удобно это сооружение приделать рядом с кроватью, на которой будет проходить таинство – очищение кишечника.

Как же правильно сделать клизму в домашних условиях? На нашем сайте есть отдельная статья со всеми объяснениями, по этапам.

Как пользоваться кружкой Эсмарха

Фото 4. Как кружку Эсмарха подвесить в домашних условиях

 Итак, как сказал поэт: «как хорошо, что дырочку для клизмы имеют все живые организмы», клизма собрана и готова к употреблению! Приятного результата!

Если остались вопросы, смотрите, как пользоваться кружкой Эсмарха в нашем видео!

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее