тут:

Удаление аденоидов лазером: преимущества метода и особенности использования

удаление аденоидов лазером

Видео: Удаление аденомы простаты больших размеров лазером

Миндалины – важный орган человека, основной функцией которого является защита организма от попадания внутрь опасных бактерий и вирусов, приносящих вред здоровью и ухудшающих общее состояние.
В случае чрезмерного скопления на миндалинах болезнетворных бактерий и вирусов возникает такое заболевание как аденоидит, представляющее развитие воспалительного процесса на миндалинах.

Содержание статьи:


При отсутствии положительного эффекта от лечения консервативными методами на 1 и 2 стадии болезни, специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства, заключающегося в удалении аденоидов.

Видео: Лечение заболеваний ЛОР-органов хирургическим лазером

Тревожные симптомы запущенного аденоидита

Проявления конца 2 -3 стадий заболевания заключаются в проблемах со здоровьем:

  • удаление аденоидов у детей лазером отзывыотмечаются простудные болезни, проявляющиеся все чаще;
  • постоянный кашель;
  • риниты, требующие длительного лечения;
  • дневное нарушение дыхания через нос;
  • храп в период ночного отдыха;
  • частая головная боль;
  • нарушения сна.

При запущенных симптомах у пациента могут возникнуть различные проблемы в виде нарушений и задержки умственного и физического развития, деформация скелета лица, проблемное глотание пищи и резкое ухудшение слуха.

Именно на последних стадиях заболевания врач после осуществления эндоскопического и пальцевого обследования может назначить удаление аденоидов для улучшения состояния пациента и исключения серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Когда требуется удаление

Наиболее распространен патологический процесс у детей в возрасте 3-4 лет, но нередко встречается аденоидит в возрасте от года до 12 лет.

Видео: Видео обзор новинок в косметологии: лазерная диодная эпиляция и электроэпиляция

При наличии показаний удаление от аденоидов может потребоваться в любом возрасте.

При достижении ребенком 12 лет, развитие носоглоточных миндалин прекращается. В результате у подростков присутствуют только остатки миндалин.

Но аденоиды могут встречаться и у взрослых по причине сильного увеличения в детском возрасте миндалин у человека, но неприменение метода удаления аденоидов своевременно.

Для постановки точного диагноза у взрослых используют специальное обследование — риноскопию.

Видео: НОВЕЙШИЕ МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Лечение аденоидита у взрослых и у детей существенно не отличается.

Методы хирургического вмешательства

Любой способ для исключения осложнений и рецидивов проходит в два основных этапа:

  • проведение операции;
  • восстановление нормального носового дыхания и слуха.

К методам избавления от аденоидов относятся:

  • удаление аденоидов лазером отзывыклассическое иссечение скальпелем;
  • лазерная аденотомия;
  • холодноплазменное вмешательство;
  • шейверная или эндоскопическая аденотомия.

Несвоевременное лечение аденоидов может привести к возникновению ряда серьезных осложнений, оказывающих влияние на здоровье и качество жизни пациента:

  • Длительное нарушение дыхания носом при патологии может приводить к появлению гипоксии, проявляющейся в остром недостатке в тканях кислорода и приводящей к заметному отставанию в развитии.
  • Патология может провоцировать возникновение нарушений прикуса.
  • Наблюдается неправильный рост зубов у детей.
  • Возможны нарушения деятельности иммунной системы человека.
  • Возникают осложнения в виде частых респираторных заболеваний.
  • Повышается риск развития хронической формы синуситов и отитов.

При проявлении аденоидита и первых его симптомов рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту отоларингологу, который назначит грамотное и своевременное лечение.

С помощью лазера

Выбор аппарата для проведения манипуляций осуществляет лечащий врач, подбирая наиболее подходящий из современных видов вариант для каждого конкретного случая индивидуально.

При аденоидах небольшого размера проводится их удаление путем воздействия углекислого лазера, который выполняет эффект разглаживания пораженных органов.

Если размер аденоидов значительный, целесообразно использовать метод коагуляции с помощью воздействия направленного луча от тела аденоида к его основанию.

Возможен способ внутритканевой деструкции, но в этом случае для избавления от проблемы проведения одного сеанса будет недостаточно.

В некоторых случаях врач принимает решение сочетать во время вмешательства хирургический метод с использованием скальпеля и воздействие лазера.

удаление аденоидов у взрослых лазеромСпециалист сначала удаляет медицинским инструментом аденоиды и после оказывает влияние на остатки патологической ткани лазером.

Для успешного проведения процедуры и минимализации риска проявления рецидивов важен опыт и квалификация специалиста, к выбору которого стоит подойти со всей ответственностью.

Особенности проведения процедуры

Перед удалением аденоидов отоларинголог обязательно назначает следующие исследования: лабораторные анализы, рентгенография, ЭКГ и консультация кардиолога.

Также в случае, когда пациент ребенок, врач потребует выписку с указанием выполненных всех необходимых возрастных прививок и заключение педиатра.

Необходимой является справка о том, что в ближайшем окружении пациента нет инфицированных людей.

Удаление лазером выполняется обычно под местным наркозом, пациент при этом находится в сознании. Общий наркоз требуется только в особо тяжелых случаях.

Прибор уже обладает не только обезболивающим, но и противовоспалительным и антибактериальным свойством.

sудаление аденоидов лазером у детейИногда в ходе операции предварительно участки с воспалением удаляют хирургическими инструментами, и только потом применяют лазер.

Удаление пораженной ткани происходит путем выпаривания воды. Луч лазера направляется специалистом на область предстоящего воздействия и начинает нагревать ткань, иссекая в это время поврежденные заболеванием участки.

Для эффективности процедуры и стойкости результата возможно назначение отоларингологом нескольких сеансов лазерного воздействия.

Метод стимулирует деятельность собственных защитных сил организма и приводит к скорейшему выздоровлению пациента.

Процедура не занимает много времени. Пациента выписывают домой из медицинского учреждения уже на следующий день после удаления аденоидов лазером, при условии отсутствия жалоб, вызывающих тревогу лечащего врача.

Преимущества лазерной терапии

К плюсам метода избавления от аденоидов с помощью лазера, по сравнению с применением хирургического скальпеля, относятся:

  • удаление аденоидов у взрослыхоблегченный и сокращенный восстановительный период со сниженным риском бактериальных осложнений и отсутствием боли;
  • малотравматичность и короткий период заживления тканей;
  • минимальный риск возникновения кровотечений во время проведения процедуры за счет более мягкого воздействия лазера на ткани организма;
  • полная стерильность способа;
  • максимальная точность процедуры;
  • небольшой список противопоказаний к удалению аденоидов с помощью лазера;
  • безболезненность процедуры и отсутствие необходимости применять общий наркоз благодаря обезболивающему свойству лазера;
  • это идеальный вариант для лечения детей, отличающийся небольшой травматичностью и отсутствием болевых ощущений во время всех манипуляций врача.

В отличие от лазерного метода, при проведении манипуляций с помощью скальпеля возможно оставление участков гипертрофированной ткани, наблюдается выраженная болезненность.

Особые недостатки способ имеет в случае с лечением детей. В этом случае существует риск активного сопротивления малыша во время манипуляций врача и присутствует возможность нанесения ребенку серьезной психической или физической травмы.

удаление аденоидов у детейОсобенностью применения лазера является возможность прибора снимать отек и воспаления, улучшая обменные процессы и повышая иммунитет в организме, что сокращает период полного выздоровления.

Действие лазерного луча направлено только на аденоиды, что предполагает сохранение здоровых областей ткани и скорейшее восстановление основных функций миндалин.

Возможные осложнения

К последствиям осложнений после воздействия лазера при удалении аденоидов относятся:

  • При генетической предрасположенности возможно увеличение в области воздействия разрастания ткани.
  • Существует риск проявления аллергических реакций после процедуры.

Следует знать, что ни один из известных медицине методов удаления аденоидов, в том числе и лазерный способ, не исключает полностью рисков проявления рецидивов за счет регенерации не полностью удаленных тканей с патологией.

Противопоказания оперативного вмешательства

Операция не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • наличие заболеваний инфекционного характера в острой стадии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • возраст пациента до 2 лет (до этого периода вмешательства могут проводиться только по жизненным показателям);
  • воспаление в области носоглотки в острой форме.

Послеоперационный период и уход

Восстановительный период после лазерного воздействия на аденоиды недолгий и предполагает соблюдение следующих рекомендаций и правил:

  • Применение каплей в нос непродолжительное время. Обычно на несколько дней после вмешательства врач назначает препараты для сужения сосудов – Назол, Називин, Нафтизин, Санорин.
  • Использование специальных растворов, обладающих вяжущим эффектом и подсушивающим действием – Колларгол, Протаргол и другие.
  • Обеспечение покоя пациенту.
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок.
  • Врачи рекомендуют в этот период отказаться от принятия горячих ванн в продолжение первых трех дней после манипуляций лазером по удалению аденоидов.
  • Назначается специальная диета, предусматривающая включение в рацион питательных продуктов с высоким содержанием витаминов. Твердые продукты исключаются из употребления, преимущество отдается жидкой и мягкой пищи, которую легко можно проглотить.
  • Исключение курения, в том числе нахождение человека в накуренном помещении.
  • Выполняются специальных упражнений на дыхание, о технике проведения которых подробно расскажет отоларинголог.
  • Применять жаропонижающие рекомендуется только при высокой температуры, небольшое ее увеличение является нормальным состоянием после операции.

Использование лазера для удаления аденоидов предусматривает сохранение поверхности слизистой носовой оболочки в абсолютной чистоте. Метод значительно снижает риск возникновения рецидива заболевания. Процедура и реабилитационный период проходит в короткие сроки с минимальной травматичностью и безболезненно.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее