тут:

Каловые камни: как избавиться? Видео

Ищите у мудрого Гугла совета: как избавиться от каловой пробки или от каловых камней?
Скажу по секрету – жрать меньше надо!
Не зря чревоугодие – великий грех, и каловые камни, каловая пробка и каловый завал – заслуженная плата за любовь «покушать»!

Но не все так просто

Не надо думать, что только мясо, жир и копчености могут привести к образованию в кишечнике всяких пробок.
Что же такое каловые камни и из чего они состоят? Под этим названием подразумевают множественные или единичные уплотненные образования, которые могут находиться в желудочнокишечном тракте. Обычно они имеют овальную или Причина образования каловых камней, каловых пробок, калового завала - неправильное питаениекруглую форму, их размеры могут быть самыми разнообразными (от 2-3 сантиметров и больше).

Безоары

Однажды был описан камень массой до 2 килограмм (ну, прямо очень большой). Эти камни могут состоять из уплотнённых каловых масс, волокна растений или свалянных волос, так называемые безоары, которые достаточно редко встречаются у людей.

В зависимости от состава такие огромные “каловые” камни делятся на фитобезоары (из растительных волокон), трихобезоары (из волос), гемобезоары (из сгустков крови). Также в их состав могут входить: косточки, кусочки плохо переваренной пищи, желчные камни, плохорастворимые лекарственные препараты, пищевые волокна и другие инородные тела.

Каловые завалы у стариков

Такое понятие, как каловый завал, зачастую беспокоит более старшее поколение или людей, имеющих психические расстройства. Это один из видов осложнений запора, возникающий, когда престарелые люди забывают следить за регулярностью процесса естественной дефекации. Вследствие этого формируются уплотнения в прямой кишке. Мимо них проходит только жидкий кал, и в такой ситуации больной начинает лечить понос, что ещё больше усугубляет ситуацию. В таком случае проявляются болезненные ощущения в животе, рвота, снижение аппетита, отрыжка, тошнота. Для лечения необходима консультация проктолога и его осмотр. Проведение рентгенодиагностики обычно подтверждает запущенный процесс калового завала. По этой причине лечение достаточно небыстрый и непростой процесс.
Если после проведения рентгенодиагностики у Вас обнаружили каловый завал, то предстоит пройти не особо приятную процедуру. Установка очищающих клизм и приём слабительных вас не спасут. Далее будет описана процедура очистки анального прохода, поэтому слабонервных просьба несколько строк пропустить!

Специалист в толстой резиновой перчатке, хорошо смазанной мазью, например, постеризаном, должен понемногу дробить и доставать кусочки камня и извлекать их. При этом положение пациента лежа на левом боку и согнув ноги, поджав их под себя. В таком положении проводимая процедура является менее болезненной и неприятной. Перед процедурой пациенту могут назначить приём болеутоляющих средств, так как это может продлиться достаточно долго и терпеть будет не особо приятно. После удаления большей части, остальные образования могут выйти сами, но данный процесс болезненный и лучше поставить клизму. После данной процедуры рекомендовано радикально пересмотреть питание, так как однократное удаления завала не решает проблемы повторного образования каловых камней в организме.

Автору статьи по наследству от именитого дедушки – земского врача – досталась такая участь: выгребать каловые завалы. Скажем так, и врачу и пациенту процедура радости не доставляет, а в связи с тем, что в больницу таких дедушек и бабушек не кладут, каловые завалы обычно вычищают на дому частные врачи и получают за это неприятное действо нехилые гонорары.

Каловые камни и их химический состав

Извлечение гигантского безоара

Извлечение гигантского безоара

Достаточно часто каловые камни состоят из карбоната магния или его соединений. Это происходит по причине того, что наблюдается процесс потребления жирной пищи в больших количествах или плохое усваивание жиров организмом. В некоторых ситуация они могут быть сформированы из желчных камней. Иногда настоящие крупные камни из желчного пузыря, образуют пролежень в стенке пузыря и кишки и выпадают в кишечник.
Как говорилось ранее данная проблема волнует более старшее поколение. Располагающими факторами к появлению каловых камней являются: нарушение функциональности толстой кишки, болезнь Гиршпрунга, застой содержимого кишечника, атония или гипотония толстой кишки, врожденные аномалии волокон толстой кишки.
Также важным фактором можно назвать замедленный процесс формирования каловых масс и интенсивное всасывание воды. Важно проводить очищение кишечника во избежание развития ненужных проблем. Часто камни могут возникать при врожденных аномалиях или болезни Паркинсона.
Одной из причин развития непроходимости кишечника являются каловые пробки – копростазы.

Причины

К причинам формирования каловых пробок можно отнести:

  • Спазм анального сфинктера;
  • Геморрой;
  • Хронический аппендицит, холецистит;
  • Почечнокаменная болезнь, анальные трещины;
  • Брюшной тиф;
  • Деформирование кишки, которое влияет на нормально продвижение каловых масс;
  • Опущение толстой кишки.

Образование каловых камней в кишечнике

Предпосылка для образования камней – хронические запоры. Много еды, мало воды, недостаток движения – вот тебе и пробки!

А по факту: обработанная в желудке пища поступает в кишечник, который, в свою очередь, должен из пищи выделить полезные вещества для организма. В ворсинках, которые расположены на поверхности кишечника, находится полезная микрофлора, которая перерабатывает поступающую пищу. Если эта микрофлора нарушена по различным причинам, или Вы съели слишком много пищи, или перистальтика кишечника недостаточна, или кишечник слишком длинный – долихосигма, то часть пищевых масс остается на стенках кишечника. И так раз за разом, пока не сформируется каловая пробка, а потом и каловый завал. Каловые камни в кишечнике, если они небольших размеров, никак себя не проявляют, изредка Вы можете почувствовать спастические боли в области живота.

Симптоматика

Каловые камни чаще всего человек носит в себе бессимптомно. Если же каловый камень вызывает такие осложнения как:

  • Кишечная непроходимость;
  • Кишечные кровотечения;
  • Формирование стенозирования кишки

то возникают симптомы, характерные для каждого из этих состояний.

Диагностика

При запущенном процессе, сформированные большие каловые камни можно нащупать при пальпации живота или при ректальном исследовании, а для выявления небольших образований проводят рентгенодиагностику или ультразвуковое исследование. Метод рентгенодиагностики позволяет определить формирование камней на ранних стадиях, что положительно влияет на исход лечения.
Проводят обязательно дифференциальный диагноз с опухолевыми образованиями. При расположении камня в толстом кишечнике необходимо делать колоноскопию

Лечение и профилактические мероприятия

Лечение калового завала в домашних условиях – это очистительные клизмы, желательно под контролем врача. Если уж Вы решили непременно самостоятельно проделать эту процедуру, то познакомьтесь, как правильно ставить клизму. Так как “просто водой” каловый завал не размыть, делают клизмы с добавлением глицерина, вазелинового масла, перекиси водорода. Дополнительно, при длительном запоре, может потребоваться назначение лекарств, стимулирующих перистальтику толстой кишки. При вымывании каловых камней в последующем, необходимо отрегулировать питание и регулярный стул. На ранних этапах, чтобы избавиться от каловой пробки можно использовать слабительные средства. Если эти мероприятия не дают должного эффекта и нарастают явления кишечной непроходимости, появляется тошнота, рвота каловыми массами, то нужно проводить оперативное вмешательство.

Рекомендовано при симптомах хронической кишечной непроходимости обратиться к врачу.

Диета при запорах подробно описана на нашем сайте. Главным образом, правильное питание сводится к исключению копченостей, жиров, мяса и переход на растительную пищу. На ночь принимайте 1 столовую ложку вазелинового масла. Утром можно вводить в задний проход свечи глицерол. Также полезна для очищения организма клизма энимакс.

Для очищения организма пересмотрите свой рацион, потребляйте поменьше белого риса, бананов, отварной моркови, молока, сыра. Полезны – каши с отрубями, овощи, много жидкости.
В целях профилактики важно контролировать качество и регулярность стула. Необходимо правильно составлять рацион, который будет обеспечивать организм всеми полезными веществами. Особенно важно употреблять продукты, которые богаты на клетчатку: фрукты, отруби, овощи, хлеб из цельнозерновой муки.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее