тут:

Как распознать и вылечить фарингит?

Одним из распространенных заболеваний горла является фарингит. Он представляет собой воспаление слизистой поверхности горла. Очень часто фарингит у взрослых маскируется под обычную ангину. Поэтому для того, чтобы правильно лечить это заболевание, необходимо верно произвести диагностику. При появлении фарингита наблюдаются першение в горле, боль, не только при глотании, зачастую, сухой кашель, повышенная температура тела. Особенно тяжело может протекать это заболевание у беременных женщин. Очень важно фарингит лечить вовремя и правильными средствами. Некоторые считают, что для избавления от этого недуга достаточно применения меда, прополиса или другими народными средствами, но это совсем не так.

Причины возникновения

Среди причин появления этого заболевания у взрослых выделяют факторы, сильно раздражающие горло: длительные, напряженные разговоры, воздействие низких температур, курение, употребление чрезмерно горячей и острой пищи и тому подобные. Симптомы, сопровождающие фарингит, зачастую, проявляются при вирусных заболеваниях, таких как аденовирус, риновирус, вирус Эпштейна-Барр и им подобные, вылечить которые можно только антибиотиками. Значительно реже возбудителем фарингита являются бактерии. Это может быть стрептококк или миклоплазмы и хламидии.

Виды фарингита

Фарингит горлаФарингит может быть двух видов: острый и хронический. От правильного определения вида заболевания, будет зависеть и лечение.

Острые приступы фарингита чаще всего можно наблюдать при рините. Эго возбудителем является аденовирус. На слизистой оболочке гортани появляются фолликулы, которые имеют гнойный налет, при этом язычок гиперпигментирован. Больной ощущает сухость и боль в горле, появляется кашель, который можно попробовать заглушить прополисом или народными средствами. Как правило, при данной форме течения заболевания повышение температуры тела не наблюдается. Вылечить эту болезнь можно в течение недели и, обычно, она не влечет за собой осложнений. Опасность она представляет только для беременных женщин.

Более опасным является хронический фарингит, в который при неправильном или несвоевременном лечении перетекает острый бактериальный вид болезни. В случае хронической формы заболевания ощущается затруднение дыхания или, наоборот, носовые проходы сильно расширяются, вследствие атрофии слизистой оболочки. Фактором риска является проживание в климате с очень низкой влажностью воздуха. Известны случаи наследования предрасположенности к фарингиту. Для профилактики желательно пользоваться прополисом.

Определить хронический фарингит можно по следующим симптомам: чувство царапания или щекотания в горле, ощущение сильной сухости гортани, кашель.

С тяжелыми последствиями может протекать гранулезная форма фарингита, при которой поражается лимфатическая ткань. Распознать ее можно по появлению на задней стенки гортани узелков красноватого цвета. Их размер может варьироваться от размеров небольшого зернышка до горошины. Как правило, их сопровождает приступообразный, сильный кашель. Если срочно не вылечить такую форму, то она может легко перетечь в атрофическую, при которой вся слизистая поверхность покрывается тонкой сухой пленкой слизи, после чего могут образоваться большие корки темного цвета. Для лечения применяются специальные препараты с прополисом и антибиотики.

Лечение фарингита

Как быстро вылечить фарингит у взрослых? Определяющим фактором является не скорость, а правильность лечения. При первых признаках фарингита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который пропишет вам подходящие препараты. Не пытайтесь лечиться самостоятельно! В зависимости от формы протекания заболевания, назначается соответствующее лечение, которое заключается в применении медикаментов и проведении ингаляции, которые можно проводить небулайзером.

Если диагностирован острый фарингит, то, прежде чем начать лечиться, необходимо устранить факторы, которые его вызвали. Необходимо навсегда отказаться от употребления острой и сильно горячей пищи, повысить влажность воздуха в помещении. Если бактерии послужили возбудителем фарингита, то лечение будет включать в себя антибиотики. Сколько и какие лекарства следует употреблять, может сказать вам только ЛОР. Основное лечение, как правило, заключается в использовании различных полосканий, ингаляций и народными средствами. Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество специальных таблеток и спреев, которые, по назначению ЛОРа, можно с успехом использовать при фарингите. Хорошие результаты дают специальные лекарства с прополисом и антибиотики. Острая форма фарингита, как правило, лечится легко и относительно быстро. Достаточно только применить антибактериальные препараты. Исключение составляют случаи, когда возбудителем является стрептококк. В этом случае потребуется пользоваться средствами с антибиотиками.
Более трудоемкий и долгий процесс – лечение хронической формы заболевания. К тому же, ее симптомы выражены гораздо слабее и не всегда можно вовремя ее распознать, отсутствует повышенная температура и кашель. В этом случае применять специализированные препараты и антибиотики. На первом этапе необходимо лечить обстоятельства, провоцирующие появление фарингита: искривление носовой перегородки, грибковое поражение, ослабленный иммунитет, остеохондрозы, болезни щитовидной железы и т.п. Лечение хронической формы проводится, используя специальные лекарственные препараты, которые назначаются только лечащим врачом.

Самые распространенные виды лечения острой формы фарингита

Если у вас диагностировано данное заболевание в острой форме, не отягощенной сопутствующими заболеваниями, то наряду с медикаментозным, неплохо использовать и лечение народными средствами в домашних условиях, например, ингаляции. Хорошо помогают процедуры с медом и прополисом. Они оказывают местное воздействие на воспаленные участки, облегчает кашель и помогают поддержать иммунитет всего организма. В домашних условиях можно проводить медовые ингаляции. Для этого необходимо растворить в литре крутого кипятка ложку меда и дышать образующимся паром.

Незаменимыми народными методами лечения при фарингите являются ингаляции с различными травами. А сколько всевозможных рецептов предлагает нам народная медицина и не пересчитать. Можно пользоваться настоями ромашки и шалфея. Для этого 1 чайная ложка высушенной травы заливается кипятком и настаивается в течение часа. После остывания до комнатной температуры можно проводить процедуры.

Неплохой результат дают ингаляции с применении эфирных масел. Для этого необходимо добавить в кипяток всего несколько капель масла и дышать образующимся паром.

В качестве сопутствующего лечения хронического фарингита, который сопровождает кашель, в домашних условиях можно пользоваться такими народными методами, как применение содовой ингаляции. Для этого 1 чайную ложку пищевой соды развести в стакане кипятка и вдыхать пары два раза в день.

Профилактические мероприятия

Боль в горлеГлавным народным профилактическим мероприятием защиты от любой болезни, в том числе и от фарингита, служит укрепление иммунитета. Для этого употребляйте в пищу побольше овощей и фруктов, пейте витамины. Необходимо вести исключительно здоровый образ, сократите до минимума употребление алкоголя и полностью исключите курение. Делайте физические упражнения по утрам. Сон должен быть непременно ночным, длительностью не менее восьми часов.

Восстановите правильное носовое дыхание. Не допускайте длительного протекания ринитов. Если у вас присутствует искривление носовой перегородки, его в обязательном порядке необходимо исправить.
Оберегайте свой организм от вирусов. В периоды сезонных эпидемий старайтесь минимизировать контакты к заболевшими и поддерживайте свой иммунитет. пользуйтесь средствами с прополисом.

Безвредные травяные ингаляции можно проводить в профилактических целях. Никому не помешает подышать парами с ромашкой или шалфеем.

Постарайтесь максимально оградить себя от переохлаждений и повышенных эмоциональных нагрузок. Поддерживайте влажность воздуха в помещении на должном уровне.

Зачастую, причиной болезней гортани является попадание желудочных соков в горло во время сна. Чтобы этого избежать, старайтесь держать ночью голову в приподнятом состоянии. Для этого можно поднять изголовье кровати, а вот подкладывать большие подушки не стоит, т.к. это может привести к повышенному давлению на пищеварительную систему.Почаще меняйте вашу зубную щетку, т.к. она может стать рассадником бактерий, провоцирующих появление фарингита.

Если вы знаете о своей предрасположенности к фарингиту, придерживайтесь определенных правил питания. Не допускайте употребления чрезмерно горячей или холодной пищи. Острая пища также не для вас, т.к. она сильно раздражает слизистые оболочки. Не следует употреблять блюда, в которых присутствуют жесткие ингредиенты, которые могут поцарапать горло. Старайтесь как можно больше потреблять жидкости, особенно, смазывающей горло. Полюбите молоко с медом и прополисом, различные кисели и бульоны.

Помните, что фарингит легче предупредить, чем потом долго и мучительно проводить его лечение и пить антибиотики!

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее