тут:

Все ли вам известно о температуре, что появляется при бронхите?

Бронхит у взрослых практически всегда сопровождается лихорадкой. В зависимости от его разновидности, температура тела может повышаться как до субфебрильных, так и фебрильных показателей. Продолжительность лихорадки при бронхите у взрослых не имеет четких границ.

Фото проявления лихорадки при бронхите у взрослых

Сколько дней будет держаться температура, зависит только от особенностей организма больного и адекватности подобранного лечения.

Механизм появления и причины лихорадки

При бронхите у взрослых главной причиной появления температуры является проникновение в нижние дыхательные пути патогенной микрофлоры. Лихорадка — это проявление сопротивляемости организма возникшему воспалению.

Температура начинает подниматься после попадания в кровоток пирогенов, которые делятся на:

  • экзогенные, то есть попадающие извне и представляющие собой в основном микроорганизмы, производимые ими токсины и продукты жизнедеятельности;
  • эндогенные, вырабатываемые самим организмом человека в ответ на различные возбудители. Они оказывают воздействие на зону гипоталамуса, отвечающую за терморегуляцию, вследствие чего температура тела начинает повышаться. Лихорадка держится до тех пор, пока в крови присутствуют пирогены.

На фото снимок воспаленных бронхов

  • замедляется рост и размножение патогенной флоры;
  • вирусы ослабевают и хуже сопротивляются лекарствам;
  • значительно увеличивается количество антител;
  • печень начинает интенсивнее работать, задерживая, разрушая микробы и продукты их жизнедеятельности, токсины;
  • увеличивается выделение мочи, с помощью которой вредные вещества быстрее выводятся из организма.


Положительное действие лихорадки возможно только при повышении температуры до 38-39°С и ее продолжительности не более 3-х дней. При более длительной лихорадке или при показателях термометра 40-41°С в организме начинают происходить нарушения в работе нервной системы, почек и сердца.

Если же температура тела превысит 42°С, это грозит свертыванием белка, что несовместимо с жизнью.

Какой может быть температура?

На продолжительность лихорадки при бронхите у взрослых влияет состояние иммунной системы и разновидность заболевания. При благоприятном течении она может сохраняться не более 5-ти дней, а в случае осложнений — 2 недели и более.

При остром бронхите у взрослых температура поднимается с первых дней и может достигать 38-39°С. Если причиной болезни стала вирусная инфекция, то лихорадка способна сохраняться до 5-ти дней. Бактериальный острый бронхит протекает при субфебрильных показателях температуры, но держится она от недели до 10-ти дней.

На изображении измерение температуры тела при бронхите

Хронический бронхит у взрослых может сопровождаться повышением температуры тела в период обострения. Показатели градусника обычно останавливаются на отметке 37°С, но в отдельных случаях могут достигать 38°С. Сколько дней будет держаться температура, в большей степени зависит от иммунитета больного, но обычно длительность лихорадки — 3-5 дней.

Если обструктивный бронхит был вызван инфекцией, то лихорадка начинается спустя пару дней после возникновения кашля. Повышение температуры может быть как небольшим (не более 37°С), так и значительным (38-38.5°С). Среднестатистическая продолжительность лихорадки — от 3-х до 7 дней.

При появлении температуры и первых признаках, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это чревато негативными последствиями!

Аллергическая форма бронхита у взрослых протекает без значительного повышения температуры. В отдельных случаях (особенно в период обострения) может наблюдаться подъем показателей термометра до 37°С.

Чем сбить температуру?

Прием жаропонижающих препаратов при бронхите у взрослых целесообразно начинать, когда температуре достигнет 38.5-39°С.

Эффективные медикаментозные средства:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин). Можно пить не более 4-х раз в сутки. Дозировка для взрослого человека — 500 мг;
  • парацетамол. Допустимое количество приемов — 4-6 раз за 24 часа. Одноразовая доза для взрослого — 400-1000 мг;
  • ибупрофен, считающийся относительно безопасным для здоровья печени и других органов. Пить его можно не более 4-х раз за сутки, а доза взрослого человека составляет от 400 до 600 мг;

На снимке жаропонижающее средство ибупрофен

  • липовый чай, обладающий потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Для его приготовления нужно залить 500 мл кипятка горсть липовых соцветий, дать настояться примерно 15 минут и процедить. Пить горячим с добавлением натурального меда;
  • настой ромашки, который обладает антисептическим действием. Необходимо 10-15 г сушеной ромашки залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в теплом месте около часа. После процедить и пить по 100 мл каждые 30 минут;
  • чай из клюквы, относящийся к противовоспалительным средствам. Клюква — природный антибиотик, поэтому при бронхите ее применение особенно актуально. Чтобы приготовить чай, нужно перетертые с сахаром ягоды клюквы (2-3 чайные ложки) залить кипятком (200 мл) и настоять 5-7 минут. Пить теплым, мелкими глоточками.

Сколько будет держаться температура при бронхите, зависит не только от состояния иммунной системы, но и от адекватности лечения. Поэтому при первых симптомах заболевания рекомендуется посетить врача, который сможет поставить диагноз и правильно подобрать комплекс терапевтических мероприятий.

Узнайте почему потливость проявляется после бронхита.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее