тут:

Илеостома – что это? Приговор или модный тренд?

Илеостомия, это операция, которую делают не ради излечения больного, а ради поддержания качества жизни, такая операция называется паллиатив, (паллиативное вмешательство). Операция  илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника) на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

Конечно иметь калоприемник удовольствие не великое, но по сравнению со страданиями, которые больные испытывают до операции, для многих больных стома – свет в конце тоннеля! По данным ученых 45-60% людей после стомирования ведут привычную жизнь, а некоторые ухитряются сделать из несчастья настоящее шоу. Так спортсмен Блейк Бекфорд стал знаменитым боди-билдером уже после операции илеостомы, наложенной в результате язвенного поражения кишечника!

Операцию «Илеостома» делают в случае тяжелых поражений кишечника после перенесенных заболеваний такого характера как:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Ишемический колит;
  • Болезнь Крона;
  • Опухолевые патологии толстого кишечника, такие как: рак, дивертикулит и колит, влекущие за собой перитонит или острую кишечную непроходимость;
  • Осложнения оперативного вмешательства на толстом кишечнике;
  • Ранения и бытовые травмы кишечника с признаками перитонита;
  • Кишечная непроходимость;
  • Тромбоз кишечника.

Блейк с илеостомойИлеостома может быть временной, и через некоторое время ее закроют, а может быть и постоянной, пожизненной.

 Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций. Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника. Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Как жить со стомой тонкого кишечника?

Выделения из подвздошной кишки имеет жидкую консистенцию щелочного характера. Такое положение вещей объясняется тем, что всасывание жидкости происходит только в толстом кишечнике. А так же в тонком кишечнике не живет те бактерии, которые преобразуют жидкое содержимое в твердую массу. Щелочной характер выделений представляет постоянный раздражающий фактор для кожи, поэтому  уход за тонкокишечной стомой требует особой тщательности. Тем более что объем выделяемого из тонкого кишечника намного превышает количество кала, выходящего из колостомы, и может достигать до 1,5 литров за сутки.

Пациентам с илеостомой всегда нужно помнить, что постоянная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, что в свою очередь станет причиной образования камней в желчном пузыре или в почках.

  • Недостаток жидкости сказывается на работе почек. Что бы хоть как-то восполнить водный баланс, почки вырабатывают более концентрированную мочу, которая и является провокатором для образования камней. О том, как предупредить обезвоживание читайте в статье питание при илеостоме.
  • Одна из функций печени, это производство желчи, подаваемой через желчные протоки в кишечник. При нормальной работе, обязательно часть желчи должна вернуться к печени через подвздошную кишку. Выведение илеостомы прерывает эту связь, в результате чего печень вынуждена вырабатывать намного больше желчи, чем требуется, что и провоцирует образование камней в желчном пузыре.

Виды и типы илеостом

Если рассматривать суть илеостомы, что это такое, можно сказать коротко – это создание искусственного отверстия, заменяющего задний проход для выведения кала.  Так же как колостома, илеостома имеет несколько видов, отличных друг от друга. В современной хирургической проктологии применяются такие виды илеостом как:

  Одноствольная илеостома по методы Брука

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

  Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

  Петлевая илеостома по методу Торнболла

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

  Двуствольная раздельная илеостома

В последние годы  в клинической хирургии из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

модная илеостомаПодготовительный период к илеостомии

Во время беседы с врачом накануне операции необходимо выяснить все интересующие пациента вопросы, которые могут включать информацию о возможностях жизни с илеостомой (занятия спортом, сексуальная жизнь, беременность).

В предоперационный период надо:

  • Исключить прием препаратов разжижающих кровь (гепарин);
  • Накануне операции пить много жидкости;
  • Узнать точно какие лекарства необходимо выпить непосредственно перед операцией;
  • В день операции отказаться от курения;

Накануне вечером ставится несколько очистительных клизм до чистой воды. С этого момента запрещается потребление любой пищи и жидкости. Утром в день операции ставится только одна очистительная клизма.

Методика проведения операции

Выполняется операция илеостома вторичным этапом после проведения частичного или полного хирургического удаления больным толстой или прямой кишки, а также после удаления части тонкого кишечника. Первичные операции, выполняемые перед постановкой илеостомы, подразумевают такие действия как:

  • Минимальная резекция кишечника;
  • Полная колэктомия удаление толстой кишки;
  • Полная проктоколэктомия с последующим выведением илеостомы.

Постановка илеостомы может выполняться на короткое время, в том случае, когда удаляется только часть толстого кишечника, а другая часть остается неповрежденной. Стома в этом случае необходима лишь на время, необходимое для восстановления тканей прооперированного участка. После полного заживления, проводится закрытие илеостомы, и отключенная часть кишечника начинает участвовать пищеварительном процессе.

Выведение стационарной илеостомы проводится в случае полного удаления толстой и прямой кишки.

По ходу илеостомии рассекается брюшная стенка. Затем подтягивается к разрезу участок тонкой кишки, максимально удаленный от желудка, и выводится изнутри через готовое отверстие. Выведенный край выворачивается, и к поверхности кожи подшивается внутренняя слизистая оболочка кишки. Готовая илеостома выглядит как внутренняя стенка кишечника, немного выступающая над общей поверхностью кожи.

Выступающее положение кишки необходимо для того, чтобы илеостома легко входила в отверстие калоприемника, и едкое щелочное содержимое, выходящее наружу, не разъедало кожу вокруг отверстия. Это значительно облегчает уход за илеостомой.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство илеостомия имеет свой список возможных осложнений после ее проведения. Постановка илеостомы может спровоцировать инфицирование открытых тканей, образование тромбов, нарушения в дыхательной системе, и даже сердечный приступ вплоть до инсульта.

Так же после илеостомии возможно образование таких осложнений как:

  • Внутреннее скрытое кровотечение;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Присоединений вторичной инфекции кишечника, мочевыделительной системы или легких;
  • Медленное заживление раневой поверхности;
  • Образование порочных рубцов, блокирующих кишечник;
  • Расхождение швов.

Закрытие илеостом

После восстановления прооперированного участка кишечника надобность в стоме отпадает, и выполняется закрытие илеостомы.

При петлевом виде кишка отделяется от кожи, вырезается петля и накладывается анастомоз методом «бок в бок» или «коней в конец».

При двуствольной илеостоме анастомоз накладывается между тонкой кишкой и ближайшим отделом толстого кишечника.

После закрытия илеостомы также возможны некоторые осложнения, особенно при неправильном поведении пациента. К ним относятся:

  • Кровотечение;
  • Инфекция;
  • Кишечная непроходимость;
  • Парез кишечника

Уход за илеостомой

В медицинских учреждениях уход за больными с илеостомой осуществляется специально подготовленным медперсоналом. Перед выпиской врач подробно рассказывает больным, как самостоятельно осуществлять уход за стомой. Учитывая индивидуальные особенности больного, подбирается вид калоприемников и подробно рассказывается, как выполнять уход за ними. Если раны зажили, стому можно трогать руками, можно купаться.

Человеку необходимо наблюдать за внешним видом стомы. Ее поверхность должна быть красного цвета, это признак нормально циркулирующей крови. Поверхность кожи, окружающей илеостому должна быть всегда сухой, для этого требуется уход специальными средствами, которые порекомендует врач.

Калоприемник необходимо освобождать от содержимого, когда он наполняется до половины.

Выполняя все требования по уходу за илеостомой, и соблюдая рекомендации врача, человек может вести нормальный образ жизни, и не чувствовать себя ущербным. Подробно про смену калоприемника и уход за кожей читайте в статье: уход за стомой.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее