тут:

Обследование кишечника без колоноскопии – 7 альтернативных способов

Колоноскопия – обследование, которое не любит никто, и пациенты очень часто спрашивают, а как можно проверить кишечник без колоноскопии? Что есть кроме колоноскопии? Чем заменить эту неприятную процедуру?

Врач Алла Гаркуша отвечает

Конечно существует альтернатива колоноскопии, кишечник можно проверить разными способами, однако, информативность всех исследований уступает этой самой непопулярной колоноскопии. Ректороманоскопия – бабушка колоноскопии – тоже любовью пациентов не отмечена, поэтому в этой статье речь пойдет о других, более приятных исследованиях.

Как проверить кишечник кроме колоноскопии

Давайте немного коснемся колоноскопии, хоть про нее никто и слышать не хочет. Подробности этой процедуры читайте в статье « колоноскопия – что это такое».

Ради чего назначают неприятную колоноскопию? Ради ранней диагностики рака.  Это самое информативное исследование, потому что врач воочию, так сказать, рассматривает слизистую оболочку кишечника, может взять кусочек ткани на исследование, если что – то нехорошее найдено, и сразу во время диагностики может удалить почти все, например, полипы.

Колоноскопия – эндоскопическое обследование толстой кишки позволяет установить правильный диагноз полипов в кишечнике или рака кишечника, рака прямой кишки, полипов прямой кишки в 80-90% случаев. Но есть те самые 10-20%, когда даже очень чуткий прибор колоноскоп проблему пропускает. Исследование оказывается неудачным чаще всего по причине плохой подготовки кишечника. Еще есть случаи, когда кишечник у пациента такой длинный, или такой узкий, что колоноскоп не в состоянии пройти весь кишечник. А у некоторых больных есть противопоказания к колоноскопии.

Именно в таких случаях назначаются

  • виртуальная колоноскопия;
  • компьютерная томография – КТ-капсульная эндоскопия
  • магнитно-резонансная томография – МРТ;
  • И даже капсульная эндоскопия;
  • УЗИ (редко);
  • Ирригоскопия с барием;
  • ПЭТ

Главное их отличие от колоноскопии, в том, что они только диагностируют опухоль, а дальше, чтобы взять биопсию, все равно придется делать колоноскопию.

У этих методов есть и другие ограничения. В данной статье речь идет об обследовании толстой кишки, читайте также о том, как проверяют тонкий кишечник

Обследование с изображениями

Обследование кишечника без колоноскопии возможно с помощью специальных исследований. Это тесты используют звуковые волны, рентгеновские лучи, магнитное поле и даже радиоактивные вещества для создания снимков внутренних органов.

Компьютерная томография позволяет проверить кишечник без колоноскопии, так как производит детальные послойные снимки вашего тела. Вместо того чтобы брать одну картинку, как обычный рентген, томограф делает множество фотографий.

До сканирования вам необходимо выпить контрастный раствор и/или назначается  болюсная инъекция контрастного вещества.

КТ-сканирование займет больше времени, чем обычные рентгеновские лучи. Пациент неподвижно лежит на столе, пока они делаются. Иногда возможен страх замкнутого пространства. Очень-очень толстые пациенты могут не поместиться на столе или в диагностической камере.

Но, скажем, рак прямой кишки в самых начальных стадиях сможет уловить далеко не каждый томограф, а колоноскопия может! Во время компьютерной томографии невозможно сделать биопсию, поэтому, если у вас что-то врачи заподозрили, то все равно колоноскопии не избежать, платить за диагностику придется дважды!

Изредка компьютерную томографию сочетают с биопсией, но это не рутинное обследование. Называется диагностика КТ с применением биопсийной иглы. Делают его тем, у кого опухоль уже обнаружена и находится глубоко между органами, петлями кишечника. Если рак находится глубоко внутри тела, то при КТ может уточнить место опухоли и сделать биопсию точно в заданном районе.

виртуальная колоноскопияВиртуальная колоноскопия – это тоже компьютерная томография, но с применением программы, которая обрабатывает изображения и представляет их объемными. Виртуальная колоноскопия позволяет определять полипы крупнее, чем 1 см. Метод хорош, но не все центры оснащены подходящим оборудованием и, как и у других методов, нет возможности сделать биопсию и удалить обнаруженный полип. Пациенты, у которых получен отрицательный результат, выигрывают от этого исследования, они избавлены от неприятных ощущений, связанных с колоносопией на пять лет. А вот тем, у кого полип обнаружен, придется – таки раскошелиться и пройти дополнительно колоноскопию. Читайте подробнее об этом исследовании статью: виртуальная колоноскопия.

УЗИ – это недорогое исследование очень популярно у пациентов, но с его помощью хорошо исследовать плотные органы – печень, почки, матку, яичники, поджелудочную железу.  А для выявления предрака, полипов в полом органе в толстой кишке – ультразвуковое исследование не используется. Конечно крупную плотную опухоль в брюшной полости УЗИ сможет «поймать», но не ранний рак толстой кишки. УЗИ не может заменить не только колоноскопию, но даже ирригоскопию с бариевой клизмой.

Ультразвуковое обследование иногда используется для оценки прорастания и метастазов рака толстой кишки и ректального рака. Что лучше: УЗИ кишечника или колоноскопия? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В каждом конкретном случае вопрос об обследовании решает врач. Колоноскопия выявляет патологию на слизистой, а УЗИ – других областях кишечника.

Эндоректальный ультразвук – этот тест использует специальный датчик, который вставляется непосредственно в прямую кишку. Он используется, чтобы посмотреть, как далеко через стенки прямой кишки распространился патологический очаг и затронуты ли близлежащие органы или лимфатические узлы. Для первичной диагностики колоректального рака не применяется.

Капсульная эндоскопия – это современная дорогая процедура, которая использует крошечные беспроводные камеры, чтобы сфотографировать слизистую вашего пищеварительного тракта. Она использует камеру, которая находится в устройстве – таблетке. Размер ее таков, что капсулу легко проглотить. В то время, когда капсула проходит через пищеварительный тракт, фотокамера делает тысячи снимков, которые передаются на записывающее устройство, находящееся на поясе пациента.

Капсульная эндоскопия позволяет врачам увидеть тонкую кишку в тех местах, к которым нелегко добраться более традиционным методом – эндоскопией.

С помощью капсульной эндоскопии можно обследовать слизистую, мышечную оболочки, найти аномальные, увеличенные вены (варикоз). Метод пока используется редко, потому что опыта работы с ним довольно мало, приборы импортные. Но будущее у эндоскопической капсулы очень большое. В перспективе метод несомненно подвинет колоноскопию. Пациент во время процедуры не испытывает абсолютно никакого дискомфорта. Однако, биопсию так же сделать невозможно.

КТМагнитно-резонансная томография – МРТ. Как и при КТ, при МРТ получаются изображения срезов тела. Этот метод применяет радиоволны и сильные магниты. Энергия поглощается организмом и затем отражается. Компьютерная программа переводит шаблон в детальное изображение. Для исследования больному вводится лекарство на основе гадолиния, которое распределяется в здоровых и больных тканях по-разному. Позволяет отличить полип от здоровых тканей. Если сравнивать МРТ и КТ, то МРТ в 10 раз лучше визуализирует мягкие ткани, и не оказывает лучевую нагрузку на организм пациента, но у МРТ есть свои побочные эффекты, препараты гадолиния действуют на почки, вызывая серьезные осложнения.

МРТ немного более неудобно, чем КТ. Во-первых, исследование длительное часто более 60 минут. Во-вторых, вам необходимо лежать внутри узкой трубы, которая может расстроить людей, страдающих клаустрофобией. Новые, более открытые аппараты МРТ, могут помочь справиться с этим. Аппараты МРТ могут издавать жужжание и щелчки, которые пугают пациента. Это исследование помогает планировать операции и другие процедуры. Для улучшения точности теста некоторые врачи используют эндоректальное МРТ. Для этого теста врач помещает зонд, называемый эндоректальной катушкой, внутрь прямой кишки.

МРТ не может заменить колоноскопию по информативности.

Позитронно-эмиссионная томография - ПЭТ.Для ПЭТ используется радиоактивный сахар – фтор дезоксиглюкоза или ФДГ, который вводится внутривенно. Радиоактивность, которая используется, находится в допустимых пределах. Раковые клетки растут быстро, поэтому они поглощают большие количества этого вещества. Примерно через час пациент укладывается на стол в ПЭТ-сканере на 30 минут.

ПЭТ-сканирование не используется для диагностики полипов и раннего рака, но может помочь врачу проверить, насколько аномальна зона, если она выявлена при томограмме. Если уже был поставлен диагноз рака кишечника, ваш врач может использовать этот тест, чтобы увидеть, распространился ли процесс на лимфатические узлы, другие органы. Специальные аппараты способны выполнять ПЭТ и КТ одновременно. Это позволяет врачу сравнивать области с более высоким уровнем радиоактивности с картиной этого отдела кишечника на КТ.

Старая классическая процедура – ирригоскопия с бариевой клизмой, верно служила медицине целое столетие, но и у нее есть свои ограничения:

  • во-первых, требуется очень большой опыт рентгенолога для расшифровки снимков;
  • во-вторых, бариевая клизма малочувствительна к мелким полипам (менее 1 см), к полипам в области изгибов кишечника. Иногда ее сочетают с ректороманоскопией, но даже эта комбинация методов недостаточно информативна, так как позволяет проверить только область сигмовидной кишки;
  • в-третьих, больные бариевую клизму тоже не жалуют.

Есть современные модификации этого рентгеновского исследования – ирригоскопия с воздухом, с двойным контрастированием. Обследование дает трехмерное черно-белое изображение кишечника, барий используется в минимальных количествах. Проверить кишечник вместо колоноскопии с помощью такого исследования можно, но к нему надо готовиться как к колоноскопии, в ходе исследования в прямую кишку будет накачан воздух, чтобы расправить петли кишечника. Мелкие полипы, меньше 1 см определить трудно. После процедуры боли и рези в животе еще сутки. Применяется тогда, когда надо увидеть расположение петель кишечника в брюшной полости. Особенно мне нравится это исследование при долихосигме, так как виден заворот кишок, иногда обнаруживается, что весь кишечник повернут, перекручен.

Итак, теперь вы знаете как проверить кишечник без колоноскопии, но только капсульная эндоскопия и виртуальная колоноскопия могут немного соперничать с этой неприятной, но такой информативной процедурой.

Кроме визуальных способов, дополнительно проверить кишечник без колоноскопии на наличие опухоли можно с помощью онкомаркеров желудочно-кишечного такта, с помощью анализа кала на скрытую кровь. Но эти исследования только дополняют колоноскопию, а не заменяют ее.

Но в конечном итоге, не вы назначаете себе исследование, а ваш врач, и только врач определяет, какое обследование необходимо сделать, чтобы уточнить диагноз.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее