тут:

Плантекс новорожденному: рекомендации по приему

Плантекс новорожденному: рекомендации по приему

Большинство родителей, столкнувшихся с коликами у новорожденных, останавливают свой выбор на Плантексе. Средство используется для устранения мучительной симптоматики у младенцев на протяжении десятилетий, и остается все таким же востребованным. Что представляет собой препарат? И как его принимать?

Характеристика лекарства

Плантекс является медикаментом растительного происхождения. Он обладает отличным ветрогонным и спазмолитическим воздействием. В его состав входят: экстракт фенхеля и фенхельное эфирное масло. Именно из этого растения на протяжении многих лет фармацевты изготавливали  укропную воду, которая применялась для  устранения колик у новорожденных.

Данное средство оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • улучшает процесс переваривания пищи в кишечнике;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • активизирует продвижение по путям желчи;
  • избавляет от метеоризма (снижает газообразование, нормализует процесс опорожнения);
  • уменьшает болевые ощущения, вызванные кишечными коликами.

Педиатры рекомендуют Плантекс не только для новорожденных, в целях адаптации крохи к условиям жизни. Лекарство принесет пользу детям, в рацион которых начинает вводиться прикорм. Оно полезно малышам, находящимся на искусственном вскармливании, при изменении смеси.

Форма выпуска

Производится препарат в виде гранул, расфасованных в пакетики по 5 г. Это значительно облегчает его применение для детей. Ведь 1 пакетик – это однократная доза.

Гранулы отличаются маленькими размерами светло-коричневого цвета. Имеются вкрапления более светлого и темного оттенка. Обладают приятным запахом фенхеля.

Показания к назначению

Плантекс, благодаря входящему в его состав фенхелю, стимулирует процесс пищеварения,  усиливает перистальтику. Он помогает значительно быстрее расщепляться пище в организме ребенка. Активный компонент защищает кишечник от скопления газов, обеспечивает их отхождение и значительно смягчает спазмы.

Учитывая такие воздействия на детский организм, инструкция рекомендует использовать лекарство для малышей в качестве лечебного и профилактического средства при:

  • кишечных коликах;
  • спастических болях в кишечнике;
  • расстройствах пищеварения (в легкой форме);
  • переводе ребенка с грудного вскармливания на иные виды питания.

Применение лекарства

Лекарство предназначено для крох, достигших 2-недельного возраста. Врачи рекомендуют давать средство в терапевтических целях, при спазмах кишечника. Кроме того оно может применяться как эффективная профилактика, защищающая младенца от появления колик.

Но прежде чем использовать его, обязательно посоветуйтесь с доктором. Только врач сможет сказать, можно ли давать младенцу данное средство. Важно не забывать, что в некоторых случаях метеоризм и боль в животике могут являться симптоматикой не колик, а заболеваний, требующих адекватного лечения.

Как развести препарат

Гранулы расфасованы в специальные пакетики. Благодаря этому очень легко правильно приготовить суспензию.

Раствор изготавливают следующим образом:

  1. Изначально заготовьте кипяченую воду. Она должна быть охлажденной.
  2. Всыпьте содержимое одного пакетика в бутылочку. Категорически запрещено делить его на несколько доз. В этом случае появляется риск допустить погрешность в дозировке.
  3. Залейте гранулы приготовленной водой (100 мл).
  4. Тщательно потрясите бутылочку. Гранулы должны полностью раствориться.
  5. Старшим детям можно развести лекарство не водой, а молоком либо соком.

Как давать лекарство

Согласно инструкции ребенку следует давать только свежеприготовленный раствор. Но 100 мл – это очень большой объем для крохи. За один раз выпить такое количество суспензии он просто не в состоянии.

Поэтому ознакомьтесь с тем, как рекомендуют давать малышу лекарство педиатры:

  1. Приготовленный чай сохраняет все свои лечебные качества на протяжении 1 суток. Но хранить суспензию следует в холодильнике.
  2. Перед применением следует отливать немного раствора и подогревать его до комфортной для младенца температуры.
  3. Чтобы облегчить процесс употребления средства, можно воспользоваться специальным шприцом, предназначенным для дозирования любого препарата выпускаемого в виде суспензии (сиропа).
  4. Не рекомендуется употреблять Плантекс перед кормлением. Малыш, заполнив желудок лекарством, выпьет значительно меньше молока.
  5. Лучше всего давать суспензию между кормлениями.

Сколько давать раствора

С дозировками препарата, рекомендуемыми инструкцией, позволяет ознакомиться следующая таблица:

ВозрастКоличество пакетиков в суткиДозировка в граммахКратность употреблений в сутки
С 2 недель до 6 месяцев152-3
С 6 мес. до 1 года1-25-102-3
С 1 года до 4 лет2-310-152-3

Противопоказания

Плантекс, помимо фенхеля, содержит в своем составе глюкозу и лактозу. Это необходимо учитывать, если у крохи диагностируются некоторые заболевания. В противном случае суспензия не принесет желаемого эффекта. Напротив, такое лекарство очень вредно малышу.

Основными противопоказаниями к употреблению раствора являются:

  • индивидуальная чувствительность;
  • возраст новорожденного до 14 дней;
  • синдром нарушенной всасываемости глюкозы, галактозы;
  • галактоземия;
  • лактазная недостаточность.

Побочные эффекты

Фенхельный чай достаточно хорошо переносится всеми пациентами. В редких случаях он может спровоцировать аллергию.

Она проявляется в виде:

  • сыпи на коже;
  • небольших покраснений.

Если вы заметили такие проявления, то немедленно откажитесь от применения Плантекса. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Педиатр подберет для крохи другое лекарство.

Данных о передозировке лекарством до сегодняшнего дня не существует.

Аналоги медикамента

Единственный природный аналог препарата – укропная вода.

По воздействию на организм ребенка оригинальное средство можно заменить такими ветрогонными лекарствами:

Многие родители задаются вопросом: что лучше для малыша от колик? К сожалению, ответить на этот вопрос сложно. Это зависит от особенностей детского организма. Большинству крох облегчение приносит именно Плантекс. Тогда как другим младенцам более подойдут иные ветрогонные средства.

Оценить эффективность лекарства можно только после его применения. Именно поэтому изначально приобретайте Плантекс поштучно.

  1. Некоторые мамы считают, что употребляя Плантекс сами, они через грудное молоко обеспечивают младенца необходимыми компонентами. Это утверждение совершенно неверно и даже ошибочно. В грудное молоко попадают «продукты переработки», а не активные вещества, в которых нуждается малыш. Кроме того, концентрация их значительно снижается.
  2. Фенхелю, основному компоненту Плантекса, свойственны обширные фармакологические свойства. Благодаря этому препарат способен выступать не только спазмолитическим, но и отличным антисептическим средством. Кроме того, отзывы родителей показывают, что раствор отлично помогает устранять запоры у младенцев.

Плантекс является медикаментозным препаратом, успешно применяющимся от колик у младенцев на протяжении многих десятилетий. Средство отличается от иных ветрогонных средств своим растительным происхождением. Именно поэтому большинство родителей выбирают Плантекс.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее