тут:

Что делать, если у новорожденного запор?

После трудных дней в роддоме новорожденный человечек прибыл домой! Но иногда в первые дни жизни случаются свои сюрпризы. Например, запор. «Что делать, если у новорожденного запор?» Вам рассказывает опытный врач-неонатолог.

Слово нашему консультанту Марии Гуляевой

Для начала надо разобраться, кто такой новорожденный и что такое запор? К новорожденным относятся дети первого месяца жизни. Запором в любом возрасте считается отсутствие стула в течение 48 часов и более. И это не болезнь, а признак нарушения пищеварения. Причины запоров в каждом возрасте – свои.У новорожденных запоры встречаются реже, чем у других детей. В этом возрасте стул бывает несколько раз в день. Основной причиной его задержки являются погрешности питания, редкой – наличие пороков развития кишечника и врожденных обменных нарушений. Мамы часто называют запором случаи, когда дефекация происходит ежедневно, но крепким стулом. Ребенок при этом сильно тужится. Такие проявления связаны с питанием.

Каковы особенности формирования стула у младенца?

Что делать, если у новорожденного нет стула

На момент рождения в кишечнике новорожденного ребенка уже есть каловые массы, которые называются меконием. Он густой и темного цвета, образуется в результате питания плода околоплодными водами и слущенными клетками. У большинства детей этот первородный кал отходит в течение 1-2 суток, иногда и на 3 день. Затем стул новорожденных зеленеет, а потом (к 4-6 суткам) – желтеет. И именно на 2-4 день жизни от матерей можно услышать первые жалобы на запор, стул может пропасть на срок до 2-2,5 суток.

Что же делать, если Вы заметили, что-то неладное?

Обычно у новорожденного 2-4 дня жизни задержка стула связана с малым количеством съеденной пищи, а не с нарушением опорожнения кишечника, как при запорах в старшем возрасте. В первые дни ребенок испытывает «физиологическое голодание», и объем его каловых масс может быть слишком мал для запуска акта дефекации.

Первое, что надо сделать в роддоме – пожаловаться на отсутствие стула у новорожденного, и это обязательно привлечет внимание педиатра. Чаще всего не требуется никакого вмешательства, но есть повод убедиться в этом наверняка. Именно в этом возрасте проявляют себя пороки развития кишечника: мембраны, закрывающие просвет кишки, сужения кишечника, перерывы в ходе кишечника, различные завороты петель. Все это обозначают термином «врожденная кишечная непроходимость». Ей сопутствуют и другие симптомы – вздутие живота (чаще неравномерное), срыгивания (чаще зеленоватым содержимым), боль и ухудшение общего состояния.

Если потребуется, врач поставит клизму. Если после клизмы запор не прошел, что делать дальше? При подозрении на порок ребенка переводят в больницу хирургического профиля, лечатся эти состояния проведением операции.

Первый стул новорожденного ребенка – стерильный, то есть не содержит микробов. Заселение кишечника бактериями происходит после рождения. Конечно, в рот ребенку, как и взрослым, попадают не только полезные микробы, а собственный барьер на слизистых кишечника, еще не сформирован. Различают два временных состояния – транзиторный катар (воспаление) кишечника и транзиторный дисбиоз, которые заканчиваются ко 2-3 неделе жизни. Чтобы помочь ребенку, природа изобрела идеальное средство – грудное молоко матери.

В первый месяц лактация только устанавливается. В это время нередки и вздутия живота, и запоры, и жидкий обильный стул с пеной или слизью. Это нормальный процесс. У многих он протекает незаметно, у части – не совсем гладко.

Главное, что нужно делать, чтобы животик новорожденного работал, как часы – уделить максимальное внимание организации грудного вскармливания:

  • прикладывания к груди должны быть частые, правильные и длительные, пока ребенок сам не отпустит грудь.

Что еще делать, чтобы облегчить отхождение стула и газов:

  • можно до еды регулярно выкладывать ребенка на живот, массировать животик по часовой стрелке. Опять же, длительное сосание способствует отхождению стула за счет реализации орально-ободочного рефлекса.

Что не стоит делать в этот период?

  • Не стоит активно вмешиваться в работу кишечника, самостоятельно и часто ставить газоотводную трубку, давать «уголек» или симетикон (Сабсимплекс, Эспумизан, Боботик), или слабительное. Так можно нарушить хрупкое создаваемое природой равновесие.

Есть ли связь между питанием новорожденного и запорами?

Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, возникновение у него запоров маловероятно! Грудное молоко – лучшее лекарство от запора у новорожденного! Грудное вскармливание считается исключительным, если ребенок не получает через рот ничего кроме материнского молока (вплоть до 6 месяцев жизни).

Внимание! Что еще делать не рекомендуется:

Любые допаивания водой или отваром изюма (даже 100-150 мл в сутки) наносят ущерб процессу грудного вскармливания, т.к. в зависимости от возраста эквивалентны объемам 1-3 кормлений, которые ребенок недополучит. И чувство голода, и чувство жажды должны стимулировать активное сосание груди, а не бутылочки (что намного легче). Количество молока у матери напрямую зависит от объема, высасываемого ребенком. Именно грудное молоко содержит те белки, жиры и углеводы, которые идеально расщепляются и не дают плотного остатка в каловых массах. Оно же содержит специальные вещества – олигосахариды – пребиотики, которые не расщепляются ферментами человека, а служат питанием для нормальных бактерий в толстой кишке, и оказывают послабляющее действие.

Есть ли связь между питанием матери и запором у ребенка?

Влияние питания кормящей матери на крепость стула новорожденного ребенка – не доказано. Некоторые белки и другие вещества, поступающие с пищей, действительно проникают через оболочку кишечника в кровь и могут попадать в грудное молоко. Но из-за малого количества вряд ли спровоцируют запор. Не исключено появление запора при аллергии у ребенка. Обычно кормящим матерям рекомендуют изменить свой рацион: уменьшить количество молочного и куриного белка, а также исключить шоколад, бобовые, цитрусовые, томаты, орехи и все, что исключают при гипоаллергенной диете. Эти рекомендации стандартны, но пока нет ни одного достоверного исследования, которое бы доказало пользу для ребенка от такой диеты кормящей матери.

Что делать, если запор случился у младенца на искусственном вскармливании?

При нахождении ребенка, страдающего запорами, на искусственном вскармливании ему необходимо подобрать подходящую смесь. Сейчас они очень разнообразны по составу и цене. К сожалению, дорогие действительно имеют более сбалансированный состав. Смеси разных фирм различны по содержанию компонентов, сами эти компоненты могут составлять «ноу-хау» производителя. Если не подошла одна, надо попробовать другую.

При запорах у новорожденных лучше выбирать смеси, содержащие ГОС (галактоолигосахариды) и ФОС (фруктоолигосахариды) или кисломолочные. ГОС и ФОС называют пребиотиками, они подобны олигосахаридам женского молока и дают послабляющий эффект. Кисломолочные смеси также размягчают каловые массы. Их можно давать с рождения, на все кормления и в полном объеме.

Если ребенок с запорами получает и грудное молоко, и смесь, надо попробовать перевести его на полное грудное вскармливание. Лактация – это «тренируемая» функция организма, существуют определенные методики ее возобновления.

Какие болезни новорожденных вызывают запоры? Что предпринять?

Самая частая причина – погрешности вскармливания. Из всех остальных наиболее серьезны: аномалии развития кишечника – врожденные структурные пороки и болезнь Гиршпрунга (недоразвитие кишечных нервных окончаний). Кроме того, упорные запоры появляются и при нарушении обмена веществ: гипотиреозе (снижении выработки гормонов щитовидной железой) или галактоземии (врожденном нарушении обмена углеводов). Но все эти расстройства встречаются крайне редко – один случай на несколько тысяч детей. Сейчас для диагностики болезней обмена веществ в России делают специальный анализ крови на 4-5 сутки (в роддоме).

Что делать, если у ребенка кроме запора есть другие опасные симптомы?

Если у новорожденного запор сопровождается резким вздутием живота и болью или температурой, необходимо срочно вызвать врача. При болях ребенок кричит, сучит ножками, резко реагирует на прикосновения, никак не успокаивается. До прихода врача можно попробовать вызвать стул рефлекторно путем раздражения анального сфинктера. Положив ребенка на левый бок, обмакните ватную палочку или газоотводку в масло (обычное растительное или вазелиновое, если есть) и введите в задний проход не глубже(!) 2 см, сделайте несколько круговых движений. Также можно поставить половинку глицериновой свечи, можно использовать микроклизму сложного состава «Микролакс» (полтюбика) – эти средства оказывают исключительно местное действие и не навредят малышу.

Итак, главное, что нужно делать, чтобы устранить запоры у новорожденного – это наладить питание ребенка. Любые упорные запоры обязательно требуют наблюдения врача. Любые лекарственные препараты для постоянного применения должны быть назначены ТОЛЬКО врачом.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее