тут:

Подготовка больного к ректороманоскопии, не спутайте микролакс и миралакс!

Успех процедуры ректороманоскопии в первую очередь зависит от качества  подготовки к ее проведению. Правильная подготовка к ректороманоскопии включает несколько правил, соблюдение которых поможет пациенту легко очистить кишечник и без каких либо осложнений пройти обследование. Как подготовиться к ректороманоскопии рассказывает врач Светлана Сривастава

Особенности подготовки пациента к ректороманоскопии

Подготовка больного к ректороманоскопии начинается за несколько дней до проведения обследования, а точнее с момента посещения колонопроктолога. Это необходимо для того, чтобы человек не оказался в неловкой ситуации во время процедуры, и ничто не помешало бы гастроэнтерологу провести подготовка к ректороманоскопииисследование.  Подготовительные мероприятия проходят по нескольким этапам:

  • Подготовка к ректороманоскопии начинается с момента назначения процедуры.  На этом этапе пациенту разъясняются особенности проведения процедуры, положение тела, в котором проводится исследование и возможных ощущениях, которые возникают по ходу продвижения ректоскопа. Читайте подробнее как проходит ректороманоскопия кишечника.
  • Этап, включающий сбор анамнеза больного, по ходу которого врач выясняет имеющиеся непереносимости к препаратам, виды лекарственных препаратов, которые принимал человек в последнее время, а так же прохождение других исследований, особенно с применением пассажа бария.
  • Подробное разъяснение особенностей и сроков диеты, которой необходимо придерживаться несколько дней перед исследованием.
  • Этап включает очистительные клизмы или прием специальных препаратов, о которых врач так же подробно рассказывает.

Диета перед ректороманоскопией

Особенных сложностей и значительных ограничений диета перед ректороманоскопией не предусматривает. Необходимо исключить из ежедневного меню продукты, содержащие растительные трудноперевариваемое волокна и клетчатку, а значит увеличивающие объем каловых масс.  А так же продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и  способствующие повышенному газообразованию.

Ограничения достаточно вводить за 3-4 дня до назначенного срока, особенно если у вас хронический запор. Исключить необходимо такие продукты как:

  • Все хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • Выпечку с добавлением орехов или семян, а так же с добавлением отрубей;
  • Крупяные блюда из неочищенного зерна, а так же все виды бобовых;
  • Жирное мясо, копчености;
  • Фрукты с кожурой и семенами;
  • Свежие и жареные овощи;
  • Газированные напитки и соки с мякотью, а так алкоголь.

В меню непосредственно перед процедурой должны преобладать такие продукты как:

  • Молоко, сметана, йогурты без добавок;
  • Постные бульоны из мяса или рыбы;
  • Свежевыжатые соки без мякоти;
  • Растительные масла, майонез;
  • Мороженое, желе, мед.

В последние 2 дня перед исследованием, чтобы хорошо подготовиться, лучше перейти на жидкую пищу. Это могут быть бульоны, соки без мякоти, кисель, молоко.

Количество приемов пищи накануне ректороманоскопии до обеда не ограничивается, можно выпивать приготовленную жидкость тогда, когда почувствуете голод. А вот ужин лучше заменить соками или молоком.

Методы очищения кишечника

После непродолжительной диеты обязательно проведение очищение кишечника. Сегодня это можно сделать несколькими способами. Помимо старого проверенного временем метода постановки очистительных клизм, можно использовать несколько эффективных препаратов, которые легко выводят все содержимое толстого кишечника.

Постановка очистительных клизм

Принудительное очищение кишечника после непродолжительной диеты проводить обязательно в любом случае, так как часть каловых масс может задержаться, и помешать врачу, выполнить осмотр.

По последним методикам считается достаточным сделать пару очистительных клизм за два часа до проведения исследования. Но практика показывает, что при таком подходе очень часто приходится повторять процедуру.

Оптимальным вариантом является постановка двух – трех очистительных клизм с перерывом в 30 минут. И такое же количество повторить утром перед ректороманоскопией.

Зарубежные специалисты настоятельно рекомендуют вечером ставить микроклизму с касторовым маслом, а утром делать обычную очистительную клизму

Подготовка к ректороманоскопии Микролаксом

Лекарственных препаратов, очищающих кишечник, выпускается достаточно много, зная их действие и особенности, можно подобрать наиболее эффективный и подходящий.

Например, сейчас широко рекламируется микроклизма «Микролакс» как самое, самое, самое. Реклама кричит, что препарат мягко и быстро все выводит, и упаковка у него удобная, и вообще идеален во всех отношениях. Но на деле получается не такая радужная картина. Микролакс действительно обладает мягким слабительным действием, но это и является его недостатком при подготовке к ректороманоскопии. Если у человека имеются затруднения со стулом, то подготовка с помощью микроклизмы Микролакс недостаточна.

А вот похожий по названию МИРАЛАКС подойдет как нельзя лучше. Миралакс – это американский препарат, синоним нашего лекарства Лавакол (или Фортранс). Лавакол продается в аптеке без рецепта. Это порошки, которые надо растворить и выпить накануне процедуры.

В видео показан современный одноразовый инструмент, которым выполняется исследование ректороманоскопия.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее