тут:

Как восстановить работу желудка после отравления

Содержание

пейте водуЕшьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл.

  • Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.
  • Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

    Какие продукты можно есть после отравления

    Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром. Можно употреблять подсушенный белый хлеб. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.

    Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:

    • кружка кофевся общепризнанная вредная пища: консервы, колбасы, копчёности;
    • жареное, маринованное, острое или пища с большим количеством специй;
    • груши, сливы, виноград;
    • пшено, перловая, ячневая каша, свежий хлеб, выпечка;
    • кофе, газировка;
    • сладкое – не рекомендуют употреблять даже такой полезный продукт, как мёд;
    • жирное, в том числе сливочное и растительное масла;
    • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде.

    Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.

    Лекарства как помощь диете

    Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

    настой календулыДля улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

    Полезно пить настои трав:

    • одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по стакана 3–4 раза в день;
    • календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
    • отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

    Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

    Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.

    Поделись в соц.сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожее