тут:

Очистка печени оливковым маслом и лимоном — польза или вред?

Содержание

влияние лимона на печеньЭтот цитрусовый фрукт имеет много полезных качеств, но и не является совершенством. Суть очищения печени лимонным соком связана с повышением кислотности желудка, что ведёт к усилению перистальтики кишечника и рефлекторному выбросу жёлчи. Чем меньше разбавление лимонного сока, тем сильнее стимуляция пищеварительной системы. Его не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, эрозивным гастритом.

Второй неприятный момент употребления лимона связан с активным выбросом жёлчи. У больных желчнокаменной болезнью это может вызвать движение камней и спровоцировать жёлчную колику.

Поэтому пить лимонный сок можно:

  • очищение оливковым масломОсобо хотелось бы отметить, что оливковое масло сохраняет свои полезные свойства, только при отсутствии тепловой обработки и особенно жарки. Чтобы получить максимум пользы его добавляют в готовые блюда. Приём масла натощак усиливает образование жёлчи, с чем связан и небольшой послабляющий эффект, и препятствует образованию камней.

    Применять при желчнокаменной болезни оливковое масло разрешается в ограниченном количестве в составе блюд и не рекомендуется натощак. Если камни мелкие, очистительные процедуры разрешается проводить только после консультации врача. Самостоятельно этого делать нельзя.

    Кому и чем поможет очищение печени лимоном и маслом

    Людям с желчнокаменной болезнью проводить очищение печени лимонным соком и оливковым маслом желательно исключительно мягкими способами. Они включают:

  • добавление лимонного сока и оливкового масла в готовые продукты (салаты, чай с лимоном, кусочков лимона — в мясные и рыбные блюда);
  • употребление натощак утром в небольшом количестве, но это можно не всем.

лекарстваВ арсенале современной медицины есть специальные препараты, которые способствуют растворению камней. Лечение помогает в 50% случаев. Иногда его сочетают с ударно-волновым дроблением конкрементов, что увеличивает количество положительных результатов. Препараты эти изготовлены на основе хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот. Они снижают всасывание холестерина в кишечнике, образование его в печени, что ведёт к уменьшению концентрации его в жёлчи. Последний факт способствует предотвращению образования новых камней.

Растворяя холестериновую часть конкрементов, препарат приводит к уменьшению размеров или полностью их растворяют, если они состоят большей частью из холестерина. Такое лечение подходит не всем, поэтому чтобы выбрать лучший способ в конкретной ситуации, надо спросить врача.

Резюме

Желчнокаменная болезнь — результат неправильного образа жизни, питания, хронических заболеваний пищеварительной системы, наследственной предрасположенности. Чтобы избавиться от камней, должно использоваться несколько подходов, направленных на образование камней и растворение уже существующих.

Лимонный сок и оливковое масло полезно употреблять в пищу в умеренном количестве почти всем, а для очистки печени только предрасположенным людям. Очистительная методика не решит быстро и без последствий проблем со здоровьем, об этом надо помнить и не злоупотреблять процедурами.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее