тут:

Заворот кишок

Что это такое?

Заворот кишок является нарушением проходимости в одном из отделов кишечника. Он наиболее распространен среди активных приверженцев вегетарианства. При обнаружении первых подозрений или симптомов этой проблемы необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи, поскольку в случае невыполнения лечебных процедур прогноз является весьма неблагоприятным – в запущенных случаях заболевание приводить даже к летальным исходам.

Причины возникновения заворотка кишок

Кишечная непроходимость может возникать вследствие спазма либо пареза кишечника. К завороту кишки может также приводить и усиленная перистальтика, в результате чего потребуется обязательное хирургическое вмешательство. Само же усиление перистальтики может возникать по причине употребления в пищу богатых растительной клетчаткой продуктов. Так же и моторика кишечника может становиться значительно более выраженной в результате передозировки определенными медикаментами.

В просвете кишечника может оказаться какое-то инородное тело, иногда же прохождению содержимого кишечника может мешать опухоль. Также к числу причин заворота кишок принадлежит и спаечная болезнь, то есть последствия перенесенного перитонита. В детском возрасте, к примеру, кишечная непроходимость может влиять на пороки развития и нарушение режима питания.

Все причины заворота кишечника можно разделить на несколько видов. К примеру, механическая непроходимость может возникать вследствие перекрытия просвета кишки инородным телом (обтурационная непроходимость) или сдавливанием извне отдельного участка кишки (странгуляционная непроходимость).

В результате странгуляционной непроходимости могут возникать сдавливания брыжейки и сосудов, которые транспортируют кровь к данному фрагменту кишечника, что может приводить к гангрене. В педиатрии являются распространенными случаи инвагинации кишечника, которые сопровождаются вхождением одного участка кишечника в соседний с последующим формированием круговой складки. Помимо этого, у детей заворот кишок может возникать вследствие длинной брыжейки или сильной моторики.

Парезы или спазмы мышечных волокон могут приводить соответственно  к паралитической и динамической непроходимости. Изменения тонуса мышц могут быть также связанными и с заболеваниями внутренних органов, например инфарктом миокарда или мочекаменной болезнью. Нарушения сокращений мышечных волокон могут возникать и после операций на кишечнике или вследствие приема сильнодействующих препаратов, при заболеваниях нервной системы либо же после свинцового отравления.
В единичных случаях спастический заворот кишок у детей может возникать в результате массивной инвазии глистов.

Симптомы заболевания

Первый симптом заворота кишечника – схваткообразная боль, нарастающая со временем и имеющая различную интенсивность, а также рвота и тошнота. Через некоторое время происходит заброс каловых масс в желудок, после чего у рвотных масс возникает характерный запах и вкус. При этом у пациента могут отходить газы, но не будет стула. Кишечника моторика на ранних стадиях не исчезает, перистальтика же может замечаться через брюшную стенку. В таких ситуациях форма живота становится ассиметричной, вздутие живота стремительно нарастает.

При врачебном осмотре очевидными становятся и другие симптомы – падение артериального давления, тахикардия, сухость во рту, повышения температуры тела (при перитонитах и формировании некроза кишечника). В ходе проведения рентгеноскопии можно наблюдать раздутые газом либо же со скопившейся жидкостью петли кишечника (так называемые чаши Клюйбера).

В процессе пальпации наблюдаются локальные уплотнения (или аномальная мягкость) отделов живота, его вздутие и болевой синдром. При этом можно аускальтативно слышать характерные для этого звуки.

Лечение заворотка кишок

Окончательное постановление диагноза может осуществляться исключительно в стационаре. В случаях отсутствия перитонита может проводиться консервативная терапия. Пациент может принимать обезболивающие препараты и средства для понижения интоксикации, ему может быть поставлена сифонная клизма или введен желудочно-кишечниковый зонд для очистки кишечника.

При этом важным является восстановление водно-солевого баланса пациента, так как нарушенная кислотность внутренней среды организма может быть причиной смерти больного.

В случаях неэффективной препаратной терапии может производиться и оперативное вмешательство: непроходимость устраняется хирургически, выполняются мероприятия по реанимации поврежденных участков, необратимо поврежденные фрагменты удаляются.

ФОТО И ВИДЕО

Лечение методами народной медицины

Для пациента очень важно понимание того, заворот кишок является серьезным заболеванием, требующей срочной и квалифицированной медицинской помощи (в отличие от проблемы запора, например). Пациент обязан находиться под постоянным медицинским наблюдением, поскольку жизненно опасные осложнения (ацидоз, алкалоз и перитонит) могут возникать и развиваться очень стремительно.

Эффективность народных средств при лечении заворота кишечника напрямую зависит от времени, когда они начнут применяться. Лечение народными методами лучше всего свести к профилактике возникновения различных патологий. Не секрет, что к числу первых симптомов заворота кишечника принадлежат плохое отхождение газов и частые запоры с последующей тенденцией уменьшения объемов каловых масс. Не пренебрегая обязательной в подобных случаях консультацией врача, страдающие запорами пациенты, в которых наблюдаются ранние признаки заворота кишечника, могут прибегать к средствам народной медицины.

Лечение свеклой, зверобоем и осокой

Свекла

Нужно нарезать крупными кусками полкилограмма очищенной свежей свеклы, после чего поместить ее в кастрюлю объемом 5 литров, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать не менее трех часов. После этого нужно поместить в кастрюлю 150 граммов сахара-песка и чайную лужку сухих гранулированных дрожжей, после чего оставить настаиваться на сутки. Полученный в результате препарат нужно принимать ежедневно без каких-либо ограничений. Эффект от применения этого рецепта должен наступить не позже, чем трое четверо суток с начала приема лекарства. Если же улучшение состояния больного наблюдаться не будет, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Зверобой и осока

Для приготовления лекарства по этому рецепту необходимо 70 граммов травы продырявленного зверобоя и 100 граммов осоки. Смесь растений помещается в термос объемом 1 литр и заливается тремя стаканами кипятка, после чего настаивается в течение 8 часов. После этого раствор нужно процедить и разделить на четыре равные части, которые нужно будет принять в течение одних суток. Эффект от применения этого рецепта должен наступить не позже, чем трое двое суток с начала приема лекарства. Если же улучшение состояния больного наблюдаться не будет, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Лечение льном, крушиной и сливами

Лен

В народной медицине настой льняных семян применяется для профилактики заболевания или при запорах. Чайную ложку настоя семян нужно залить стаканом кипятка, после чего дать настояться 10 минут и немедленно выпить. В случаях продолжения запоров в течение более чем двух суток, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Крушина

Три столовых ложки коры нужно залить полулитром воды и держать на медленном огне до уменьшения объема в два раза. Процеженный и не остуженный отвар нужно принимать в течение суток по 1 столовой ложке каждые 3 часа. В ходе подобного лечения нежелательно принимать пищу, рекомендуется пить только чистую воду. Если слабительный эффект наблюдаться не будет, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Сливы

Сливовый отвар используется при запорах с таким же успехом. Полкилограмма свежих слив нужно залить литров воды и держать на медленном огне в течение часа, постепенно добавляя воду. Полученный отвар нужно настаивать в течение часа и принимать при частых запорах, отсутствии стула или же для профилактики. Средство необходимо выпить в течение суток, в ходе лечения нежелательно принимать пищу, можно пить только чистую воду. Если слабительный эффект наблюдаться не будет, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Причины заворота кишечника у детей

Причинами заворота кишок у детей могут быть травмы, запоры, резкие повороты туловища, новообразования, спаечные процессы либо ущемления. С таким же успехом просвет кишечника может перекрываться вследствие гельминтоза.

При этом заворот кишечника может быть как полным, так и частичным. Заболевание может развиваться вследствие унаследованной патологии либо возникнуть в результате несоответствия внутренних органов ребенка соответствующим возрастным нормам. Зависимо от места патологических процесса различаются высокий либо низкий и тонкокишечный либо толстокишечный завороты. Причины его возникновения могут носить как механический, так и динамический характер.

Кишечная непроходимость возникает вследствие нарушения движения каловых масс по кишечнику, в результате чего орган переполняется и растягивается, что особенно влияет на процессы нормального функционирования кишечника. Сдавливания кишки приводят к тяжелым осложнениям, причинами которых является нарушение кровообращения сосудов в стенках кишечника. В результате сужения просветов кровеносных сосудов могут возникать перфорации и повышаться склонность к перитонитам и воспалительным процессам в брюшной полости ребенка.

В результате заворота кишок у детей наблюдается повышение температуры тела и появление острых болей в животе с сопутствующей им рвотой. В каловых массах при этом может наблюдаться слизь или кровь. У детей снижается аппетит и они зачастую становятся беспокойными и плачущими, периодично поджимаю ноги под себя в случаях приступов, которые появляются и заканчиваются внезапно. При этом в промежутках между несколькими обострениями ребенка может дважды вырвать. Родители обязаны насторожиться при первых появлениях запоров, уплотнений в нижней части брюшной полости, скопления газов, а особенно при прекращении отхождения газов и каловых масс, наступающих после задержки стула.

Чаще всего причиной заворота кишечника на первом году жизни у детей становится грыжа пищеводного отверстия. Но уже у детей возрастом до 5-6 лет эта патология встречается очень редко.

Лечение заболевания у детей

Стоит помнить о том, что любая кишечная непроходимость требует срочной помощи врача или госпитализации.

Процесс лечения у детей начинается с методов консервативной терапии с обязательным проведением пресакральной и паранефральной блокады 0,25% раствором новокаина. Ребенку также назначаются обезболивающие средства и препараты, которые сопутствуют выведению токсинов из организма, может ставиться сифонная клизма. В случаях неэффективности перечисленных средств может проводиться оперативное вмешательство.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее