тут:

Микроклизма и мини клизма, в чем отличие? Применение в домашних условиях

Применение микроклизм в домашних условиях при запоре многими пациентам расценивается как что-то абсолютно безопасное, безвредное и безобидное. Однако даже не все медработники понимают разницу между понятием микроклизма и мини клизма. А это разные вещи! И соответственно применение микроклизм и мини клизм в домашних условиях без назначения врача – не самое лучшее решение.

Микроклизмы и мини клизмы, несмотря на свой малый объём, в своем составе содержат не просто чистую воду, а разные лекарственные вещества, благодаря которым и осуществляется тот или иной эффект микроклизмы, соответственно составляющие компоненты могут оказать незапланированное действие на организм.

Отличие микроклизмы от мини в объеме вводимой жидкости. Микроклизмы имеют очень маленький объем до 10 мл, и они сродни ректальным свечам. А мини-клизма – это обычная клизма, но при этом объем вводимой жидкости от 50 до 200 мл у взрослого человека. Эту разницу надо хорошо понимать, так как мини клизма при частом употреблении при запорах вызывает привыкание, и имеет противопоказания для длительного применения в домашних условиях.

Микроклизмы практически не имеют противопоказаний и осложнений. Но все-таки не плохо перед употреблением микроклизмы почитать ее состав.

Микроклизма – это очень маленькая клизма, которая предусматривает введение небольшого количества (2.5 – 5 до 15 мл) различных растворов через задний проход с лечебной целью. Микроклизма – это аналог ректальной свечки.

Микроклизма и мини клизма: в чем разницаМы расскажем о микроклизмах, которые чаще всего можно купить в наших аптеках

  • Микролакс – микроклизма которая содержит всего несколько миллилитров активной жидкости – лекарственные соли, сорбит, глицерин, вода. Это единственная микроклизма, которая изучена для применения у новорожденных. Побочных эффектов не описано. Как ставить микроклизму Микролакс детям читайте в детском разделе нашего сайта.
  • Микроклизма Пейдолакс для взрослых– это ни что иное как раствор глицерина для ректального использования – 7,5 мл, в виде аппликатора. О применении глицериновых свечей у взрослых в домашних условиях особо рассказывать нечего. Больные их ставят охотно и на побочное действие не жалуются.
  • Глицериновые микроклизмы Пейдолакс есть и в детской форме. У детей их применяют при лечении в домашних условиях эпизодических запоров, разрешены для применения у детей старше 2 лет.
  • Микроклизма Норгалакс в своем составе содержит вещество ДОКУЗАТ натрия и глицерин, воду

С докузатом натрия, входящим в состав Норгалакса не все так однозначно, как с глицерином.

Важная информация по безопасности микроклизмы с докузатом (Норгалакс)

Есть определенный риск потери нормальной перистальтики кишечника, и он может быть больше, если микроклизмы при запоре ставить лишком часто или ставить больше одной. НЕ следует использовать их больше, чем рекомендовано или использовать дольше, чем предписано без согласования с вашим доктором.

Если ваши симптомы запора не уменьшились в течение 1 недели или если они стали еще хуже, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Посоветуйтесь с вашим врачом, если у вас нет перистальтических движений кишечника или если у вас возникает ректальное кровотечение после использования микроклизмы с Докузатом.

Не принимайте докузат с другими слабительными или веществами, размягчающими стул, если это не обговорено с вашим доктором.

Не используйте самостоятельно микроклизму с Докузатом , если у Вас есть боль в животе, тошнота, рвота или ректальное кровотечение.

Если вы заметили внезапное изменение в поведении Вашего кишечника, которое длится в течение 2 недель или более, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Докузат используется в детской практике с некоторыми оговорками, поэтому прежде, чем поставить клизму с докузатом своему ребенку спросите мнение педиатра.

Применение докузата во время беременности и кормления грудью недостаточно изучены.

Возможные побочные эффекты при применении микроклизм с Докузатом:

Микроклизмы с докузатом могут вызвать горький привкус во рту- вздутие живота- судороги- диарею- метеоризм- раздражение вокруг прямой кишки;

микроклизма норгалакс1А также не исключены: тяжелые аллергические реакции (сыпь- зуд- одышка- отек рот, лица, губ или языка)- обмороки тошнота- рвота.

Это не полный список всех побочных эффектов, которые могут произойти. Если у вас есть еще вопросы по поводу побочных эффектов, свяжитесь с вашим врачом.

Все, описанные выше микроклизмы назначаются при запоре для быстрого опорожнения кишечника, рекомендованы для использования в домашних условиях

Мини клизмы и их виды

Ромашковые, эмульсионные и смягчающие клизмы, которые используются для лечения колитов – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МИКРОКЛИЗМАМИ. (Их объем 50-100-200 л – это не микроклизмы, это обычные клизмы, их правильнее назвать «мини-клизмами».)

Мини клизмы – не всегда используют для борьбы с запором, чаще это лечебные клизмы – лекарственные или питательные. Их ставят вовсе не для того, чтобы побыстрее опорожнить кишечник, а для того, чтобы лекарство, прием которого через рот или в вену невозможен, побыстрее всосалось. Лекарства из прямой кишки всасываются даже быстрее, чем из желудка. Часто мини клизмы назначают после хорошей очистительной клизмы. И часто их используют в условиях стационара. Исключение – масляные и гипертонические мини клизмы.

Например, мини клизма с противосудорожным лекарством применяется при судорогах, когда больной не может глотать, а доступ к вене ограничен.

Мини клизма с жаропонижающими лекарствами очень часто применяется в педиатрии.

Иногда мини клизмы назначают в комплексной терапии воспалительных заболеваний прямой кишки и простаты. В таком случае врач может рекомендовать ставить клизмы с отваром трав или небольшой объем противовоспалительных лекарств через клизму.

Клизмы, небольшого объема с маслом или гипертоническим раствором применяются при запорах. Цель – размягчение каловых масс, смазывание маслом ампулы прямой кишки.

Масляная микроклизма – это средство выбора при запорах у пожилых людей! Масляная мини клизма действует обволакивающе на содержимое кишечника и позволяет опорожнить его без проблем. Раствор готовится из расчета на 100 мл воды 2-3 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, и подогревается до 37-38°С. Клизма не всегда действует сразу: опорожнение может наступить и через 12 часов, поэтому ее чаще ставят на ночь. Масляные клизмы можно ставить самостоятельно в домашних условиях, однако надо помнить, что масло не должно быть горячим. Самое частое осложнение – ожог прямой кишки.

Гипертонический раствор – это крепкий раствор (1-2 столовые ложки соли на 100 мл кипяченой воды) поваренной соли. Можно использовать морскую соль, соль сульфата магния, английскую соль. Его действие на кишечник основано на том, что в просвете создается отрицательное осмотическое давление, соль собирает жидкость и этим самым размягчает испражнения. Помимо этого, соль непосредственно раздражает слизистую толстой кишки и повышает ее моторику. Но эта микроклизма – не лучший вариант, поскольку происходит сильное раздражение, которое может повредить слизистую и привести к колиту. Внимание! Такую солевую мини клизму нельзя ставить часто!

Читайте о смертельном действии порошка магнезии введенном в миниклизме.

Обычно гипертонические мини клизмы ставят в хирургических, реанимационных отделениях. При этом их состав может включать и дополнительные компоненты – глицерин, перекись водорода. При использовании гипертонических мини клизм описано много осложнений, от резкого отека слизистой кишечника и перфорации кишки, до системного действия солей (в частности солей магния с летальным исходом на фоне нарушения электролитного баланса организма).

Клизма Дюфалаковна, семейный врач

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее