тут:

Долихосигма у ребенка: патология кишечника или вариант нормы?

Очень часто родители обращаются к педиатру с жалобами, что у ребенка запоры несколько дней. Одной из причин многодневного запора у детей является долихосигма, кишечник ребенка при этом состоянии длиннее нормы. Долихосигма  означает «длинная сигмовидная кишка». Чаще всего это врожденное удлинение сигмовидной кишки, по которой каловые массы из-за ее извитости проходят с трудом. Поставить этот диагноз сможет только врач. Родителям же необходимо знать, каким должен быть нормальный стул у ребенка различного возраста и что именно представляет собой запор, и какие симптомы должны насторожить.

Нормальный стул у ребенка различного возраста

С первых дней жизни начинает работать пищеварительная система малыша. По количеству и качеству Долихосигма кишечника у детейиспражнений можно судить о работе желудочно-кишечного тракта. Сразу после рождения кал ребенка представляет собой кашицеобразную массу черно-зеленого цвета, так называемый меконий – результат питания малыша в утробе матери. Такой кал наблюдается в течение первых трех дней. Затем цвет меняется и становится серым или серо-зеленым, что говорит о хорошей усвояемости материнского молока. Количество испражнений может быть от одного раза в день до 10-12. Начиная со второй недели, ребенок какает несколько раз, но не менее 1 раза в день. И если кал нетугой, а той же консистенции, имеет желтый или желтовато-коричневый цвет и кисловатый запах, причин для беспокойства нет. После введения прикорма с 4–5 месяцев испражнения имеют неприятный запах, напоминают замазку и цвет становится коричневым с темными вкраплениями. Нормальная частота стула у ребенка от 4 до 10 раз в день. Хотя сейчас врачи придерживаются мнения, что если ребенок до 4-6 месяцев какает 1 раз в 2-3 дня кашицеобразной массой без гнилостного запаха, но при этом малыш активен, нет симптомов беспокойства, животик у него мягкий, значит, пищеварительная система у него работает нормально.

До полутора лет кал имеет кашицеобразную консистенцию, до двух лет может быть различным, а после – кал должен быть оформленным. Однако необходимо следить за испражнениями ребенка и учитывать количество, запах, консистенцию и цвет испражнений, а также общее состояние малыша. Родители нередко обращаются к врачу по поводу отсутствия дефекации у ребенка в течение некоторого времени.

Запоры у ребенка. Причины

Запором считается отсутствие дефекации у ребенка на протяжении суток или увеличение времени между походами на горшок. При этом ребенок какает с трудом и жалуется на боли во время дефекации, а потом и вовсе боится ходить «по-большому». Всегда необходимо проверять консистенцию кала. Если вы заметили, что испражнений стало меньше, и они имеют «большой диаметр» и плотную консистенцию или разделены на мелкие горошины и с гнилостным запахом стоит обратиться к врачу.

Запоры у ребенка первого года жизни могут быть функциональными, то есть, связанными с несовершенством нервно-мышечного аппарата и нарушением регуляции работы кишечника. Эти запоры возникают по следующим причинам:

  • неправильное питание кормящей матери;
  • недостаточное потребление воды ребенком;
  • неправильный перевод на искусственное вскармливание;
  • нерациональное питание детей первого года жизни;
  • последствия повреждения нервной системы плода во время беременности;
  • один из симптомов рахита, анемии, гипотиреоза и пищевой аллергии у детей;
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • наличие глистов у детей.

При правильном питании, нормализации водно-пищевого режима и устранении основных заболеваний, вызывающих запор, акт дефекации нормализуется.

Органические запоры связаны с пороком или недоразвитием участка толстого кишечника или приобретенными патологическими изменениями: опухоли, полипы, спайки.

Длинная сигмовидная кишка

Эта патология встречается довольно часто – у 25% детей причина запоров – это долихосигма. Это связано с влиянием неблагоприятных факторов на развитие ребенка во время беременности: лекарственные вещества, отравление химическими веществами, плохая экология, радиация, злоупотребление солнечными ваннами, вирусные инфекции, особенно если беременная мама переболела краснухой после 20 недель. Диагноз долихосигма можно поставить, если выражен болевой синдром и выраженные нарушения стула в виде запоров.

Сигмовидная кишка — это отдел толстого кишечника, который находится в малом тазу. Название получила из-за своего вида – как латинская «сигма» или S. У новорожденных длина ее 15– 20 см, в год – 25–30 см, а в 10 лет – 37-38 см. Продолжение этого отдела – прямая кишка.

При долихосигме длина этой кишки у новорожденных детей может достигать до 1 метра и иметь несколько петель, из-за чего нарушается проходимость каловых масс. Мало того, она может блуждать по всей брюшной полости, и при появлении симптомов предполагают и аппендицит, и почечную колику, и другие заболевания.

Когда знаменитый Илья Ильич Мечников был награжден Нобелевской премией за предложения поить больных с дисфункцией кишечника обычной простоквашей, поэт Александр Блок подарил ученому свои стихи с надписью: «Разве не можно измерить кишкою всю нашу тоску?» Вот так! Длинная кишка- долихосигма символ горечи и уныния.

Симптомы этой патологии могут не проявляться никогда, и человек может всю жизнь прожить, не подозревая о своем дефекте. Но долихосигма чаще всего проявляется запорами, которые беспокоят детей с первых дней жизни. Однако диагноз можно поставить только на 2–3 году жизни, поскольку запоры после рождения расцениваются как погрешности перевода на искусственное вскармливание или при неправильном введении прикорма.

Вначале запоры бывают редкими, затем становятся чаще и болезненнее и приобретают постоянный характер. Ребенок жалуется на постоянные боли в животе, а также при акте дефекации. Боли усиливаются после плотного обеда или ужина и почти прекращаются после «горшка». При пальпации живота врач может определить тяж ниже пупка и признаки метеоризма. Каловые массы плотные, имеют гнилостный или зловонный запах, иногда даже с прожилками крови (если повреждается слизистая кишки). Долихосигма подтверждается после проведения ирригоскопии или рентгенологически. На снимках кишка длинная, диаметр ее почти не изменен, но с большим количеством петель и перегибов.

Имеется три стадии течения заболевания:

  • Компенсированная. Беспокоят запоры. Правильно подобранная диета и прием легких слабительных нормализует состояние.
  • Субкомпенсированная. Запоры беспокоят чаще, не проходят после приема слабительных. Требуются очистительные клизмы. Проявляются признаки интоксикации: тошнота, сухость кожных покровов, головная боль, субфебрильная температура (37,1–37,5°С).
  • Декомпенсированная. Постоянные запоры. Ярко выраженная интоксикация организма с тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, анемией, слабостью. Помогает только сифонная клизма.

Несколько слов о клизмахДолихосигма кишечника у ребенка

Клизмы – не выход! При частом применении клизм толстый кишечник становится «ленивым», то есть не реагирует на нервные импульсы, перистальтика прекращается. «Завести» такой кишечник проблематично. Вместе с этим развивается дисбактериоз и авитаминоз из-за вымывания нормальной микрофлоры и полезных веществ.

Лечение

Внимательные родители обращаются к врачу при первой и второй стадии. Основное лечение заключается в назначении диеты или, точнее сказать, назначении правильных продуктов питания.

Обязательно употребление большого количества жидкости от 100 мл на кг массы тела новорожденного ребенка до 1 л в день детям 7-8 лет. Точное количество вам подскажет врач. Рекомендуется теплая минеральная вода, содержащая серу: боржоми, ессентуки № 17.

Рацион должен состоять из продуктов, богатых клетчаткой и пектином. Это фрукты и овощи. Однако свежие яблоки и груши не рекомендуются – лучше их запечь. Овощи желательно давать в виде пюре, исключить жирную, жаренную, копченую пищу. Рекомендуется: хлеб ржаной или отрубной, свежие нежирные кисломолочные продукты, отвары из сухофруктов, чернослива. Каши лучше варить из цельного зерна – пшеничная, гречневая, овсяная. Рекомендуется ежедневно давать ребенку 10 г оливкового масла и две столовые ложки отрубей.

Долихосигма лечится также ежедневной утренней гимнастикой с упражнениями на мышцы брюшного пресса, необходим массаж передней брюшной стенки. Из физиопроцедур назначают аппликации из парафина и озокерита, теплые, влажные обертывания, новокаиновые блокады, электростимуляцию кишечника, иглорефлексотерапию.

Из лекарственных препаратов назначают витамины С, Е и группы В или поливитамины, пробиотики и пребиотики. В мире пока нет убедительной доказательной базы для применения пробиотиков у новорожденных с долихосигмой.

Рекомендуется ежегодное лечение в санаториях Трускавец, Железноводск.

Обычно правильное питание и соблюдение рекомендаций врача позволяет добиться улучшений в состоянии ребенка, ликвидировать запоры. В большинстве случаев с ростом и развитием ребенка все симптомы компенсируются. Бывают случаи, когда запоры остаются на всю жизнь. В этом случае требуется только правильное питание и «борьба» с запорами.

Вопрос об операции ставится крайне редко и только в таких случаях: безуспешность консервативного лечения, нарастающая интоксикация, кишечная непроходимость или инвагинация (вставление одной части кишки в другую – как ввернутый чулок), стойкие запоры, наличие закрученных петель и перегибов на сигмовидной кишке. В этом случае проводят резекцию (удаление) части кишечника.

Дети с долихосигмой наблюдаются у педиатра и детского гастроэнтеролога. Мамочки задают вопрос, может ли долихосигма пройти с возрастом. Ответ однозначный – НЕТ, долихосигма – это анатомическая особенность. С этим суждено пройти всю жизнь. Но симптомы запора могут уменьшится, если подобрано правильное питание и налажен двигательный режим.

Здоровья вам и вашим детям!

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее