тут:

Как правильно питаться, чтоб стать долгожителем

Питание долгожителей в Греции

В моей практике семейного врача, людей старше 90 лет (и до 115) – долгожителей довольно много. Анализируя характер питания долгожителей Греции и их образ жизни, предполагаю, что главную роль играет чистая горная вода, лимоны и оливковое масло. Я могу сравнить две популяции, горную и островную, с которыми я проработала 5 лет в качестве семейного врача.

Горные старички работают и любят

Греческие долгожители

Горный дед. Дедусе 90 лет, водит машину по горному серпантину как каскадер. (Фото из личного архива А.Новоциду)

В обеих группах все мои долгожители вели активнейший образ жизни – пасли скот, занимались своими огородами и практически не обращались к врачам. И активно занимались любовью и после ста лет. И мужчины и женщины (если не вдовели).

В горах условия жизни более суровые, зимой температура -5*С, -10*С – обычное явление, отопления в домах нет, кроме буржуек. И тем не менее горные долгожители более древние, чем островные. Старики и старушки старше 100 лет были только в горах!

Питание в горах диетическим никак не назвать – баранина – три раза в неделю – это общепринято. Много вина, совсем не много фруктов. Круглый год в горах есть дикая зелень, ее варят или едят в сыром виде в прикуску к мясу. Сыры в горах бараньи. Спиртное – регулярно и иногда до пьяна! Одну старушку приходилось регулярно возить в больницу, ибо она в пьяном виде ухитрялась падать и вывихивать себе то плечо, то бедро! Но в горах исключительная родниковая вода. Из болезней в горах часты хронические обструктивные заболевания легких, но долгожители их не имеют!

Помню, пришла на прием бабушка, бодренькая, сама пришла, без палочки, жаловалась на кашель. Спрашиваю: “сколько лет?” “110” – отвечает живенько так, а внешне сроду не дала бы ей больше 75-80! “А какие лекарства принимаете?” – спрашиваю. “А никаких, только глазные капли”! Вот тебе и божий одуванчик! И она была не самая старая бабушка. Самая старая долгожительница в 115 лет кверху попой в огороде ковырялась при полуденном греческом солнце (+40*С). Это я своими глазами видела!

Долгожители на островах

На острове самой старой моей долгожительнице – 95 лет. Не смотря на то, что каждый второй (если не чаще) островной житель имеет плохую наследственность (семейную аритмию), мои дедушки и бабушки сосуществуют с этими аритмиями до глубокой старости. По рассказам и здесь еще вчера были старцы -долгожители за сто лет, но к моему приезду вымерли.

Острова Греции. Бабушке 95 лет. Долгожители

Бабушка – островитянка, 95 лет, все по дому делает сама, имеет аритмию последние 50 лет жизни, но вполне к ней приспособлена. (Фото из личного архива А.Новоциду)

Островитяне питаются почти исключительно рыбой и морскими продуктами – осьминогами, кальмарами, креветками. Мясо едят на пасху, рождество и так – время от времени. Пьют практически ежедневно и крепенько. Особенность такая, что летом остров высыхает и люди питаются летом куда хуже, чем зимой. Летом из фруктов только инжир и плоды кактусов, а зимой невероятно много лимонов, апельсинов, зелени, по-русски даже не знаю, как эта зелень называется, внешне она похожа на одуванчики, салат, року, ее едят сырую в салатах и вареную. Общее ее название – хорта. Начиная с февраля и по июнь хорты в питании много. Зимой также есть и другие душистые травки, которые срывают с грядки и едят в первозданном виде. Сыр на острове козий.

Про “особое средиземноморское питание” хочу сказать – оливковое масло, оливки, виноградное вино и лимоны – вот продукты, которые есть практически ежедневно на столе и в горах и на островах. Питание долгожителей в Греции – отнюдь не диетическое, старцы и мясо от души лопают и вином его заливают, но особенностью питания являются лимоны. Нет блюда, в которое бы не добавляли лимонный сок! И в мясо, и в рыбу, и в салат и даже в варенье!

Ну и конечно отличие в воде. Думаю, что горные старцы живут дольше, так как у них потрясающая горная вода. А на острове вода – отвратительная, но местные к ней приспособлены и, несмотря на то, что она соленая и жесткая, старые островитяне, в отличие от нового поколения, не пьют воду из бутылок, пьют свою – противную. (Кстати, я ее тоже пью, но мне она не нравится).

Никаких запоров у моих греческих долгожителей практически нет. По крайней мере слабительными они НЕ пользуются.

Читайте и применяйте рецепты долгожителей Греции

Врач А.Новоциду

Предлагаю очень интересную и полезную лекцию, о питании

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее