тут:

Новые онкомаркеры желудочно-кишечного тракта: кишечника и желудка предложены европейской группой

Европейская группа изучения онкомаркеров (EGTM) в 2014 году дополнила перечень онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, рекомендованных к применению в лабораторной диагностике опухолей, а именно онкомаркеров рака желудка, онкомаркеров рака кишечника, пищевода.

Медицинский консультант из Европы Микаэла Калоусова рассказывает о новостях в диагностике рака желудка, кишечника, пищевода, печени.

Рак желудочно-кишечного тракта во всем мире вырос в два раза за последние 10 лет. Ученые бьются над созданием новых тестов, позволяющих поставить диагноз на ранней стадии или определить риск заболевания раком ЖКТ. Так ученые выяснили, что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям толстого кишечника и других органов (синдром Линча). Если в семье есть случаи рака кишечника или матки и яичников, семейные полипы прямой кишки, то человек должен поспешить к онкологу с просьбой его тщательно обследовать. Кроме сложных генетических исследований, выполняются и более простые тесты для обнаружения опухолей.

онкомаркеры и раковые клеткиЗа последние несколько десятилетий разработано достаточно много онкомаркеров, однако у большинства из них диагностической и прогностической ценности недостаточно для того, чтобы они были внедрены в широкое использование. Но есть тесты, которые надо делать всем, при подозрении на рак желудочно-кишечного тракта.

Все маркеры можно разделить на те, которые используются для ранней диагностики рака (для массового скрининга), и те, которые применяют для контроля за лечением и возвратом болезни.

Для скрининга используют всего несколько маркеров

Анализ кала на скрытую кровь надо сдавать всем людям после 50 лет раз в два года. По особым показаниям и чаще. Самые простые и хорошо известные пробы на скрытую кровь:

  • проба с гваяковой кислотой
  • проба с бензидиновой кислотой

эти тесты настолько просты и дешевы, что могут быть выполнены даже в маленькой сельской лаборатории.

Однако более достоверным (в отличие от гваяковой и бензидиновой пробы) является иммунохимический метод, который имеет более высокую чувствительность и специфичность. Именно этот анализ рекомендован EGTM для проведения скрининга на колоректальный рак у людей в возрасте старше 50 лет.

  • Материалом для исследования является кал. Нужно сдать тест 2-3 раза, так как опухоль может кровоточить непостоянно. Образцы кала помещаются в специальный контейнер и отправляются в лабораторию;
  • Не следует сдавать кал в течение 2 недель после проведения инструментальных процедур на пищеварительном тракте, которые могут повредить слизистую кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия, клизмы);
  • На результат теста может повлиять прием лекарств, а именно препаратов железа и противовоспалительных средств, аспирина, вольтарена и других, однако иммунохимический метод избавлен от этого недостатка

Анализ может быть отрицательным (в кале нет скрытой крови) или положительным (скрытая кровь в кале есть).

Отрицательный результат теста не значит, что у Вас нет или никогда не появится рак толстого кишечника или рак прямой кишки. В этом случае рекомендуется повторять анализ каждые 2 года. При появлении каких-либо неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (внезапно возникшие запоры, которых раньше не было, слабость, рост живота, отек одной из ног, чаще левой, длительный и необъяснимый небольшой подъем температуры тела, чередование запоров и поносов) или кровь при дефекации следует немедленно обратиться к врачу.

Положительный результат теста не значит, что у Вас есть рак прямой кишки или толстого кишечника. Его причиной могут быть другие заболевания желудочно-кишечного тракта: доброкачественные полипы, геморрой, анальные трещины, кишечные инфекции, язвы, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, патология кровеносных сосудов в толстом кишечнике, дивертикул Меккеля. В этом случае врач может назначить проведение колоноскопии, при которой рак кишечника обнаруживают только у 10% людей с положительным анализом кала на скрытую кровь.

Из обследованных на кровь в стуле, 1 из 5 имеет положительный результат. Из тех, кто получил положительный результат анализа на скрытую кровь, треть имеют полипы в толстой кишке и 1 из 20 имеет рак толстой кишки.

Среди лиц с отрицательным результатом на кровь в кале, примерно 1 из 30 человек все-таки имеет рак толстой кишки. Более того, половина пациентов с установленным диагнозом рак толстой кишки, имеют отрицательные результаты анализа на скрытую кровь в кале.

Пациенты должны знать, что отрицательный анализ кала на скрытую кровь не гарантирует, что рака нет

На самом деле, более чем на 90% известных заболеваний толстой кишки дают отрицательный результат, потому что полипы не вызывают кровотечения, если они не рвутся в результате силы сдвига, а раковые поражения кровоточат не часто.

По сути, профилактическая колоноскопия показана ВСЕМ людям.

Библиография: International journal of cancer. Tumor markers in colorectal cancer, gastric cancer and gastrointestinal stromal cancers: European group on tumor markers 2014 guidelines update. MJ Duffy, R Lamerz, C Haglund, A Nicolini, M Kalousov , L Holubec, and C Sturgeon

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее