тут:

Как устранить желтуху?

О такой болезни как желтуха слышали практически все люди. Большинство знает, что именно значит название "болезнь Боткина". Многие даже сталкивались с нею лично. Однако даже те, кто сталкивался с данным заболеванием, не всегда знают основную информацию о болезни, о том, как передается желтуха, какие у желтухи симптомы, как правильно ее лечить и какой объем правил при этом существует, которого нужно строго придерживаться. Что же нужно знать об этой болезни?

Механическая желтуха – это упрощенно называется вирусный гепатит. Еще одно название – болезнь Боткина. Для этого заболевания характерны поражения печени вследствие плохой работы ее или желчного пузыря. Из-за этого развивается общая интоксикация организма, которая при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям и необратимым изменениям работы некоторых внутренних органов. Инкубационный период при болезни Боткина зависит от того, какой вид гепатита у человека. Поэтому развитие болезни в скрытой форме может длиться от нескольких дней до несколько месяцев. Гепатит А и В имеет инкубационный период 7-50 дней- гепатит С - несколько месяцев. Исключением является неонатальная желтуха, о которой будет речь ниже.

Существует следующая дифференциальная диагностика желтух:

  • паренхиматозная (печеночная);
  • гемолитическая;
  • обтурационная.

Паренхиматозная желтуха – при ней гепатоциты перестают перерабатывать билирубин в желчь. Печень значительно увеличивается, наблюдается сильная окраска кожи в желтоватый цвет. Паренхиматозная желтуха имеет другое название — печеночная.

Видео: Желтуха 2012.09.20

По месту локализации подвидом паренхиматозной желтухи выделяется еще холестатическая. Второе ее название – внутрипеченочный холестаз. Холестатическая желтуха характеризуется сильным кожным зудом, который может (и чаще всего именно так и происходит) возникнуть много раньше, чем проявятся внешние симптомы типа пожелтения кожных покровов и глазных склер.

Гемолитическая желтуха – причиной возникновения этого вида болезни является нарушение в работе кровеносной системы. У взрослых людей гемолитическая желтуха проявляется обычно при сильных отравлениях, сильной анемии, лимфомах, в период обострения некоторых аутоиммунных заболеваний. Отдельным подвидом болезни Боткина типа "гемолитическая" можно выделить такой вид как неонатальная желтуха. Большинство людей знает эту болезнь не понаслышке – у многих детей вскоре после рождения проявляется желтоватый оттенок кожи. Именно это и есть самый распространенный симптом, какой проявляется первым при желтухе новорожденных. Само по себе это заболевание не опасно, так как это еще не гепатит, однако если период наличия повышенного уровня билирубина продолжается долгое время, а кожа остается желтого цвета (какой и была в острый период желтушки), то эта болезнь может привести к сильной анемии у ребенка. В таком случае желтуха называется конъюгационная, если она затянулась на месяц и более.

Обтурационная желтуха – при ней наблюдается нарушения работы желчного пузыря. Это возникает и при застое в желчевыводящих протоках и при камнях в желчном пузыре. Из-за этого билирубин попадает в кровь. Обтурационная желтуха так же имеет название "подпеченочная".

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы и признаки желтухи бывают разные (в большинстве своем они едины вне зависимости от того, паренхиматозная желтуха это, гемолитическая или обтурационная). Основной симптом болезни Боткина, какой бывает в 90% случаев – это боль в правом подреберье, ведь именно там располагается печень (она при этом несколько увеличена). Следующие "говорящие" симптомы, которым обозначает себя механическая желтуха – это пожелтение кожных покровов и глазных склер (не стоит путать с ложной желтухой, которая возникает из-за чрезмерного потребления каротиносодержащих продуктов или препаратов). Моча при истинной желтухе окрашивается в темный цвет (похоже на цвет крепко заваренного чая), пенится, а кал обесцвечивается и становится почти белым.

Видео: Эндоскопическое удаление вклиненного камня желчного протока при механической желтухе у девочки 15 ле

Помимо этих довольно заметных симптомов есть также и иные указатели на болезнь Боткина. Среди них сильный озноб и лихорадка. В этот период часто возникают сильные головные боли из-за интоксикации организма. Могут быть и такие признаки желтухи: больной может начать быстро терять в весе, могут возникать расстройства пищеварения, болезнь приводит к снижению или полной потере аппетита. Если же причиной возникновения заболевания стал холецистит, то в период его обострения может наблюдаться сильная желчная отрыжка.

Как диагностировать болезнь?

Для того чтобы правильно диагностировать болезнь и причины ее возникновения, а так же правильно ориентироваться в том, какой способ лечения в дальнейшем назначать, необходимо обратиться к врачу. Доктор осмотрит и выслушает пациента, изучит симптомы, назначит план клинического обследования, какой необходим в этом случае: основой его является анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В некоторых случаях проводится биопсия печени – это позволяет определить, какой на данный момент является степень поражения печени, максимально точно определяет последующее лечение и зачастую отвечает на вопрос о том, почему возникла желтуха.

Какие применяют методы лечения?

Ребенок с градусникомЛечение гепатита также должен назначать только врач (о лечении неонатальной желтухи будет рассказано несколько позже). Именно врачом может быть проведена правильная дифференциальная диагностика желтух и назван тот вид, какой имеется у данного отдельно взятого пациента.

Надеяться на лечение только народными средствами болезни Боткина не стоит. Это может быть даже опасно для здоровья, так как невылеченная желтуха чревата серьезными осложнениями и сбоями в работе внутренних органов.

В зависимости от того, какой же фактор стал истинной причиной появления болезни Боткина, назначается лечение. Лечится механическая желтуха нередко медикаментозно, когда принимаемые лекарства способствуют разрушению излишков билирубина в крови. Также желтухи лечение может проводиться дополнительными сеансами фототерапии. Разрушению излишков билирубина также способствуют солнечные ванны. И чем быстрее будет выводиться билирубин, тем быстрее излечится гепатит (в комплексе с другими методами лечения).

Видео: Фототерапия

Механическая желтуха так же возникает при неправильном питании, так что в период лечения подразумевается и соблюдение некоторых ограничений в питании. Специальная диета предполагает употребление в пищу молочных продуктов (нежирных), овощей (каротиносодержащие овощи и овощи с грубой клетчаткой стоит несколько ограничить), нежирные сорта рыбы и мяса. Болезнь Боткина подразумевает отказ от острой и жареной пищи не только на период лечения, но и некоторое время после окончания лечебных мероприятий. Нужно отдавать предпочтение отварным, запеченным и сырым блюдам (если это возможно). Важно исполнять все назначения врача четко и не отклоняться от пути лечения, какой был назначен медицинскими работниками. Иначе может возникнуть конъюгационная желтуха.

Лечение послеродовой желтушки у новорожденных редко производится медикаментозно (только в особо сложных случаях) так как послеродовая желтушка – это не гепатит и сама по себе не опасна. Чаще всего назначается фототерапия. Так же рекомендуется чаще выкладывать ребенка нагишом для принятия солнечных ванн. При фототерапии применяются специальные лампы, свет которых расщепляет билирубин и он выводится через краткий период времени – уже через 12-36 часов после начала лечения, неприятные симптомы уходят. В особых случаях, если фототерапия не приносит нужных результатов и наступила конъюгационная желтуха, то проводится инфузионная терапия. Иногда требуется переливание крови (только когда у ребенка истинная желтуха). При этом важно сохранение естественного грудного вскармливания.

Профилактика заболевания

При проведении профилактических действий против возникновения желтухи следует обратить внимание на профилактику тех заболеваний, которые чаще всего вызывают данную болезнь. А также важно следить за личной гигиеной и за гигиеной питания, так как часто гепатит передается именно бытовым путем. Гепатит С и гепатит D обязывают так же соблюдать правила безопасных интимных отношений.

Прививок от болезни Боткина нет, так как сама по себе эта болезнь не является полноценным и опасным заболеванием. От гепатита желтуха отличается тем, что лишь является указанием на то, что в организме что-то не так (с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями). И не стоит забывать, что обыкновенная механическая желтуха довольно распространена, так как гепатит легко передается, но при своевременном обращении в медицинское учреждение (как только закончится инкубационный период и болезнь проявит себя) есть большая вероятность излечения от этого заболевания (за исключением некоторых видов гепатитов).

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее