тут:

Сифонная клизма – совсем не домашняя процедура, видео

Сифонная клизма – для меня это не теоретическая процедура, это – будни моей «боевой молодости», 30 лет назад, когда я еще работала медсестрой реанимации, мною были поставлены тысячи и тысячи клизм, в том числе и сифонных. Только люди, далекие от практической медицины, могут «сифонную клизму» описывать в одном ряду с другими клизмами.  И очень наивно предполагать, что ее можно сделать в домашних условиях. Категорически НЕТ. Более того, далеко не каждый врач и не каждая медсестра смогут поставить сифонную клизму правильно, не подвергая больного риску осложнений. Сифонная клизма – это сложная медицинская манипуляция, требуются знание анатомии толстой кишки, знания алгоритма процедуры, понимание, что такое СИФОН, и как работает сифонная клизма. Техника выполнения на практике совсем не проста и по статье в интернете ею не овладеешь.

Во-первых, даже в больницах сифонные клизмы ставят не так часто. Только тяжелые заболевания толстого кишечника требуют проведения таких «особых очистительных мероприятий», которые обеспечивает только сифонная клизма. Нельзя использовать такую «тяжелую артиллерию» для лечения «простого запора», там, где можно обойтись простой кружкой Эсмарха, слабительным лекарством или ректальной свечкой. Большие объёмы жидкости и глубина введения могут вызвать «водное отравление», перегрузку системы кровообращения со всеми вытекающими последствиями. Поэтому эта процедура назначается по жизненным показаниям, а вовсе не для профилактических целей, и не для «очищения кишечника в домашних условиях».

сифонВо-вторых, давайте разберемся почему сифонная клизма названа сифонной, как работает сифон, и чем она отличается от очистительной клизмы, от гидроколонотерапии, и от лаважа толстой кишки.

Из школьного курса физики вспомним «закон сообщающихся сосудов». Смысл сифонной клизмы в том, что мы имеем как-бы две сообщающиеся ёмкости – кишечник больного – это одна емкость и сосуд (воронка) с вливающейся жидкостью – это вторая емкость. Регулируя уровень расположения второй емкости (воронки с водой) по отношению к первой – телу пациента (то выше, то ниже, см. видео в конце статьи) мы добиваемся «сообщения между сосудами» и полного выведения промывных вод из кишечника.

В отличие от простой очистительной клизмы, для проведения сифонной используюЛаваж толстой кишкит очень большой объем воды – ведро 10-12 литров. В отличие от очистительной клизмы, кончик которой вводят на глубину 10 см, сифонная трубка вводится на глубину 20-40 см.

В отличие от гидроколонотерапии, сифонная клизма работает только за счет естественного давления воды в сообщающихся сосудах, не используется ни нагнетение жидкости под давлением, ни отсасывание жидкости при помощи механических отсосов.

В отличие от устройства для лаважа толстой кишки, вода поступает через естественный дистальный конец кишечника (анус), а при лаваже толстой кишки, трубка (дренаж) по которой вода поступает в кишечник, закрепляется в колостоме, а выводится вода через естественное анальное отверстие.

Техника постановки и выполнения процедуры довольно сложная и её применяют исключительно в медицинских учреждениях. Только специально обученные медсестры, знающие алгоритм постановки, допускаются до этого действия.

                             Показания для постановки сифонной клизмы

Сифонная клизма используется достаточно редко. Основным показанием для постановки сифонной клизмы является:

  • отравление, когда промыть нужно не только желудок, но и толстый кишечник;

Все остальные показания встречаются значительно реже:

  • изредка ее ставят при болезни Гиршпрунга и при мегаколоне;
  • как крайнее средство при нарастании симптомов кишечной непроходимости при парезе кишечника;
  • у больных в бессознательном состоянии, когда надо быстро подготовить больного к операции или диагностическим вмешательствам
  • крайне редко после оперативного вмешательства и невозможности напрячь брюшную стенку;
  • для расправления кишечных инвагинаций (выполняется только хирургами под контролем УЗИ).

                            Правила постановки сифонной клизмы

Довольно сложная для выполнения процедура, техника которой требует соблюдения точных действий, иначе она может крупно навредить человеку.

  1. Самостоятельно выполнить весь алгоритм действий невозможно, поэтому обычно задействуют двух медсестер, знакомых с техникой выполнения.
  2. Температура воды должна быть на уровне 37-38 градусов, так как большие объёмы 10-12 литров могут, как переохладить организм, так и перегреть его.

Вода (10 литров) используется только кипяченая. Заменить её может физиологический р-р. Никакие растворы марганцовки, соды, гипертонический раствор в таком объеме не вводят. При отравлении изредка может быть добавлено вещество, нейтрализующее яд.

 Пошаговая инструкция выполнения сифонной клизмы

Инструмены для сифонной клизмыДля начала подготавливается весь необходимый инвентарь, а это:

  • трубка диаметром не менее полутора сантиметров, и длинной около 75 см- часто в больницах в ход идет просто толстый желудочный зонд или газоотводная трубка
  • воронка, объёмом литр-полтора;
  • кувшин;
  • таз, для смывных вод
  • ведро;
  • клеёнка;
  • для медперсонала фартук и резиновые перчатки.

После подготовки всего необходимого, больного укладывают на левый бок и сгибают ноги в коленных и тазобедренных суставах, а под ягодицы подстилают клеёнку, которая наверняка лишней не окажется.

Особо сложным процессом является постановка кишечной трубки в прямую кишку, для этого необходимо знать физиологические изгибы толстого кишечника. В остальном техника и алгоритм не отличается особой хитростью.

  1. Сифонная клизма подразумевает вход воды в кишечник по трубке и выход промывных вод по той же трубке. Поэтому кишечник больного сначала освобождают от каловых масс или с помощью обычной очистительной клизмы или вручную, если больной без сознания.
  2. Воронку соединяют с трубкой. Далее конец резиновой трубки обильно смазывается вазелином. Трубка должна проникать через анальное отверстие и через внутренний сфинктер ампулы прямой кишки на глубину примерно 20-40 см в зависимости от роста пациента.
  3. В этот момент как правило и начинаются все «непредвиденные сложности», а именно трубка сворачивается в нижнем отделе прямой кишки, перегибается и все – процедура правильно не может быть выполнена. Сколько бы воды не влить в больного, она вытечет чистая и глубокого очищения не произойдет.
  4. Чтобы правильно провести кончик трубки за внутренний сфинктер, медсестра или врач вводит указательный палец (естественно, в перчатке) в прямую кишку и направляет кончик трубки за пределы ампулы прямой кишки. Иногда удается ввести трубку на нужную глубину и без ручного пособия.
  5. Затем в воронку наливают жидкость и поднимают на высоту не более метра.
  6. Спустя небольшой период ожидания, когда жидкости в воронке останется совсем немного, её опускают вниз, ниже уровня тела пациента, и ждут пока вся вода с пузырьками газа и кусочками кала не вернётся обратно в ёмкость.
  7. Если нужен анализ промывных вод, то первую порцию сливают в специальную мерную ёмкость, когда исследования проводить не нужно жидкость выливают в таз.
  8. Техника промывания повторяется до тех пор, пока не закончится жидкость в ведре.
  9. После завершения постановки сифонной клизмы, воронку снимают, а трубку оставляют в кишечнике ещё на 10-20 минут для отхождения оставшейся жидкости и газов.
  10. Если используются многоразовые инструменты их надо промыть и прокипятить.

Для кого-то сифонная клизма разовая процедура, а некоторые пациенты испытывают на себе все тяготы постановки не один раз. Алгоритм процедуры, теоретически простой, на практике оказывается серьезной медицинской манипуляцией. Никому не приходит в голову ставить себе желудочный зонд в домашних условиях, так вот, и сифонная клизма такая же технически сложная и небезопасная процедура. Пока медсестра осуществляет действие, врач или помощник постоянно следит за состоянием больного.  При ухудшении самочувствия постановку сифонной клизмы прекращают.

Итак, надеюсь все читатели прониклись сознанием, что дело не в технике и не в алгоритме, сложные медицинские процедуры должны выполнятся специалистами и только по медицинским показаниям.

Ваша Клизма Дюфалаковна

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее