тут:

Глицериновые свечи для новорожденных, отзывы врачей и матерей, видео

Прежде, чем читать текст, написанный ниже, и экспериментировать с нежной попочкой новорожденного малыша, покупаем глицериновые свечи и экспериментируем на себе!А пока «безвредная и безболезненная» свеча, как перец чили, жжет вашу задницу, читаем то, что пишут инструкции и справочники. А пишут они прямо противоположенные вещи и даже в профессиональной среде отзывы врачей неоднозначны!

До того как описывать применение глицериновых свечей у новорожденных, хочется сказать несколько слов о препарате и его действии.

Свечи с глицерином

В организме человека глицерин претерпевает окисление до воды и углекислого газа. Он оказывает раздражающее действие. Таким образом, использование данного препарата в виде суппозиториев ректальных способствует размягчению каловых масс и более легкому их выведению. Действующее Глицериновые сведи для грудничковвещество не всасывается в покровные ткани, но при этом легко проникает через слизистые оболочки толстой кишки в местный кровоток.

Свечи глицериновые применяются при запорах. Как правило, не чаще одного раза в день, через 15-20 минут после первого приема пищи. И это прописано в инструкции. Но как показывает клиническая практика, применение данного препарата не должно носить системного характера. Потому что он не решает основной проблемы нарушения работы кишечника. Свечи могут использоваться только в качестве акта скорой помощи.

Теперь перейдем непосредственно к новорожденным. Как это ни печально, новорожденные страдают запорами не реже, чем все остальное человечество. Однако жаль, что мамочки больше верят интернету, чем своему педиатру! Итак, можно или нельзя глицериновые свечи для новорожденных?

Те, кто никогда не пользовался глицериновыми свечами, пишут, что «да, можно ставить новорожденным»:

  • препарат действует непосредственно в толстой кишке. Под воздействием глицерина происходит раздражение рецепторов, стимулируется перистальтика кишечника, и в конечном итоге его опорожнение. Параллельно с этим, при растворении свечей выделяется желеобразное вещество, наподобие смазки, которое обволакивает стенки кишки, делая таким образом акт дефекации безболезненным;
  • свечи не содержат никаких вредных или противопоказанных новорожденным веществ;
  • действующая составляющая не всасывается в системный кровоток, а значит, не оказывает никакого системного действия;
  • не вызывают привыкания.

Но даже сторонники глицериновых свечей оговариваются: «Свечи с глицерином используют только в крайних случаях и не чаще, чем один раз в три дня»;

Те, у кого имеется некоторый опыт, говорят, что «нет, нельзя ставить глицериновые свечи новорожденным»:

В инструкции к свечам “Глицелакс” свечи (детские) от Московской фармацевтической фабрики пишется, что свечи применяются с трехмесячного возраста. В инструкции для детского варианта свечей от компании НИЖФАРМ, написано, что их можно ставить детям с 6 лет!!! В инструкции к глицериновым суппозиториям от компании ФАРМИНА, указано что свечи назначают “до 5 лет”, про новорожденных ни слова! (Новорожденный — это малыш, который не достиг еще и месячного возраста! И по фармацевтическим правилам в инструкции к препарату должно быть четкое указание на возможность применения препарата у новорожденных).

По международным врачебным канонам (протоколам) Свечи с глицерином у детей используются с двухлетнего возраста.

  • глицериновые свечи помогают лишь опорожнить кишечник ребенка только в момент их применения, они не решают основной причины появления запоров;
  • при длительном и системном применение можно нанести вред малышу, как и любое лекарство, суппозитории не являются абсолютно безобидным средством, более того, в аннотации к свечам с глицерином для взрослых пишется, что возможны осложнения в связи с дегидратацией (обезвоживанием организма), логично, что у новорожденного ребенка такое осложнение также вероятно;
  • долгое применение может вызывать жжение в области анального отверстия, о котором ребенок может сообщить разве что плачем;
  • может исчезнуть естественный акт дефекации;
  • происходит неизбежное прогрессирование основного заболевания, которое стало причиной возникновения запоров у новорожденного;
  • рано или поздно свечи перестают оказывать должный эффект, особенно, при частом их применении;
  • а еще можно «заработать» и новые проблемы — кишечную непроходимость, воспаление тонкого и толстого кишечника, диарею;
Глицелакс

Детские свечи с глицерином с 3 месяцев!

Возможные побочные эффекты от применения препарата

Итак, первая реакция следующие: зуд и жжение в области анального отверстия, возникновение местных аллергических реакций. При длительном и частом применении происходит ослаблении акта дефекации вплоть до его полного исчезновения, когда малыш не может сам опорожнить кишечник. Тогда могут присоединяться симптомы передозировки препарата: диарея, тошнота, рвота, нарушение сердцебиения, сухость во рту. Но обо всем этом малыш не сможет сообщить, а будет только сильно и безутешно плакать. Хотя диарею и рвоту можно увидеть и так.

К противопоказаниям для применения глицериновых свечей являются трещины анального отверстия, кровянистые выделения из прямой кишки, опухоли или различные воспалительные заболевания кишечника.

Мнение мамашек расходятся

Отзывы мамочек тоже очень спорные. Вера, мать двух очаровательных малышек: “Кто сказал, что глицериновые свечи подходят для детей? Поставила вчера Сашке свечку с глицерином, думала сойду с ума от ее воплей!”

Отзыв Марины, матери двухмесячной Леночки : “Несмотря на мои опасения, что глицериновые свечи грудничкам не ставят, врач назначила дочке эти самые свечи, мы поставили только один раз, стул произошел минут через пять, а до этого доча орала несколько часов, мучилась от болей в животике, после свечки, прокакалась и успокоилась”

Тем не менее, следует помнить, что запор у новорожденного может быть первым звоночком заболевания желудочно-кишечного тракта. И решать эту проблему должен исключительно педиатр.

Оффтоп

Итак, бездушные инструкции пишутся продавцами свечек с глицерином.

А я вспоминаю как боролась с запорами у своего первенца с помощью мыльца и было это 35 лет назад. Современные педиатры закидали бы меня тапками, мол: «Какой садизм – мыльце раздражает нежную попку грудничка – мамашу в костер!» Так вот, мой сынок мыльце переносил абсолютно безучастно, только кряхтел и все у него получалось, никаких криков и беспокойства не было! Правда, надо признаться, что привыкание к самой процедуре было, увы, первый год жизни почти никогда нам не удавалось обойтись без мыльца, но он охотно ждал эту церемонию и, я бы даже сказала, с благодарностью принимал мыльное облегчение!

А тем временем, ваша экспериментальная задница, уже рассказала Вам, что такое глицериновая свеча в попе, и теперь Вы с чистой совестью можете принять решение в отношении собственного ребенка!

Ваша Клизма Дюфалаковна (врач и многодетная мать)

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее