тут:

Что показывает онкомаркер рэа и какова его норма у женщин: пояснение врача

О том, что показывает онкомаркер РЭА и какая норма РЭА у женщин рассказывает врач гинеколог Алла Гаркуша.

Раковый эмбриональный антиген РЭА (CEA carcinoembryonic antigen) был впервые выявлен в 1965 году Филом Голдом и Сэмюэлем О. Фридманом из ткани рака толстой кишки. Впоследствии РЭА был обнаружен и в экстрактах опухолей других органов, особенно в ткани яичников и молочной железы. Поэтому этот онкомаркер используют у женщин чаще, чем у мужчин.

В целом, онкомаркеры желудочно-кишечного тракта у женщин используются по следующим причинам:

  • скрининг женщин на наличие онкологических заболеваний;
  • установление диагноза рака;
  • определение прогноза;
  • мониторинг результатов терапии у пациентки в фазе ремиссии или после оперативного лечения, радиации или химиотерапии.

Раковоэмбриональный антиген или онкомаркер РЭА представляет собой гликопротеин, который присутствует в клетках слизистой оболочки, но увеличивается при возникновении аденокарциномы, особенно рака кишечника и в основном у женщин. Определение РЭА или СЕА (канцероэмбрионального антигена) необходимо.

РЭА был одним из первых онкофетальных антигенов, который был клинически использован. Это сложный гликопротеин, связанный с плазматической мембраной опухолевых клеток.

Расшифровка уровня СЕА является полезной в оценке прогноза наравне с другими факторами особенно для заболеваний, которые не могут быть оценены другими обследованиями и для контроля лечения у больных колоректальным раком. Тестирование особенно рекомендуется для послеоперационного наблюдения женщин с II и III стадии опухоли при лечении, если требуется еще одна операция или курс химиотерапии. Возвращение анализа к норме является хорошим показателем.

Условия повышения РЭА

Онкомаркер СЕА может быть повышен при колоректальном раке, но и при других злокачественных и доброкачественных образованиях в организме.

рак кишечника

Рак кишечника

Опухоли, которые могут иметь повышенный уровень РЭА, это:

  • рак толстой кишки;
  • груди у женщин;
  • легких;
  • желудка;
  • пищевода;
  • поджелудочной железы;
  • мезотелиома;
  • медуллярный рак щитовидной железы;
  • метастазирование в кости.

Доброкачественные условия, которые могут иметь повышенный СЕА, включают в себя:

  • болезни печени, включая цирроз, хронический активный гепатит- вирусный гепатит и механическую желтуху
  • хроническую болезнь почек;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • дивертикулит;
  • плеврит, пневмонию;
  • курение.

При II или III стадии рака прямой кишки расшифровка теста РЭА после операции рекомендуется регулярно каждые три месяца в течение как минимум трех лет после постановки диагноза. Эти тесты обследование, которое показывает, распространяется ли рак у женщин или претерпевает регресс.

Норма

Норма РЭА – 2,5-5 мкг/л принята за эталон во многих лабораториях. Повышение уровня до 10 мкг/л настораживают, но не может на 100% означать колоректальный рак. Значения, превышающие норму бывают редко, чаще всего из-за доброкачественного заболевания или по причине курения.

Чувствительность

Чувствительность теста в ранней стадии колоректального рака очень низка и возрастает с увеличением стадии болезни. Используя точку нормы – 5 мкг/л, превышение на 30%, 25%, 45% и 65% характерно для пациентов со стадиями I, II, III, IV соответственно. Около 72% больных с неоперабельной или запущенной стадией имеют повышенные уровни онкомаркера РЭА.

Показания к тестированию

Из-за низкой чувствительности этого теста, не рекомендуется использовать его для скрининга здоровых лиц или в диагностике ранних стадий.

Особенности

РЭА тест и его расшифровка принесет гораздо больше пользы при прогнозировании, чем в качестве раннего диагностического теста для онкологических процессов.

Постановка

ППО в сочетании с другими опухолевыми маркерами (например, онкомаркеры СА-19-9, CA242) может быть использован в предоперационной подготовке и тем самым помочь в планировании объема операции и последующей терапии.

Мониторинг

Необходимость определения онкомаркера СЕА, его расшифровка важно в таких случаях:

  • определение рецидивирования после терапии колоректального рака;
  • оценка эффективности операции или ответа на химиотерапию.

Клинические испытания показали улучшение выживаемости после пяти лет у пациентов, которые исследует СЕА. Однако, норма не обязательно указывает на то, что рецидива не произошло.

Рак молочной железы

Что показывает повышенный онкомаркер РЭА и показатели нормы у женщин необходимо знать при выявлении рака груди. Чувствительность СЕА является слишком низким, чтобы он мог использоваться в качестве первичного диагностического теста, но однако в сочетании с другими опухолевыми маркерами (CA27.29, и особенно онкомаркер СА 15-3) он может быть полезен в таких случаях:

  • выявление больных с костными метастазами;
  • прогнозирование ответа на химиотерапию.

Тест не применяется для ранней диагностики рака груди у женщин и изолированно не используется для мониторинга в поздних стадиях заболевания.

Хотя РЭА был впервые выявлен при раке толстой кишки, повышенный уровень в крови не является специфичным ни для рака толстой кишки, ни для злокачественного образования в целом. Хотя повышенные уровни этого антигена встречаются при раке толстого кишечника, поджелудочной и молочных желез, желудка и легких. Он также обнаружен при доброкачественных заболеваниях, включая цирроз печени, воспалительные заболевания кишечника, хронические легочные болезни и панкреатит и просто у курильщиков, а в 3% от здорового контроля населения. Таким образом, тестом на онкомаркер РЭА нельзя поставить правильный диагноз.

Поскольку распространенность рака в здоровой популяции низкий, повышенный уровень онкомаркера РЭА имеет недопустимо низкое положительное прогностическое значение. Кроме того, поскольку повышенные уровни возникают в поздней стадии неизлечимого рака, а низкие могут быть при ранней стадии, вероятность достоверного результата, затрагивающего интересы выживания пациента, уменьшается.

Показатели РЭА используются в качестве мониторинга в лечении. Обычно норма онкомаркера РЭА восстанавливается в течение 1-2 месяцев операции, но если показатель постоянно повышен это может быть признаком метастазирования. Тест не является непогрешимым в группе пациентов, получавших лучевую терапию и химиотерапию, но может быть полезным в тех случаях, чьи опухоли не поддаются лечению.

При раке молочной железы, легких, поджелудочной железы, желудка, яичников результаты могут быть использованы для мониторинга прогрессирования заболевания или ответа на лечение.

Подготовка

Сдавать анализ необходимо в утреннее время. Особой подготовки не требуется. Необходимо за 1 час до исследования не курить, за 4 часа не кушать и сообщить врачу о лекарствах, которые вы принимаете. Расшифровка осуществляется в течении 24-72 часов.

Подробнее про виды онкомаркеров

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее