тут:

Глицелакс как отличное средство при запорах ребенка

Глицелакс как отличное средство при запорах ребенка

Глицелакс – это лекарственное средство, обладающее слабительным эффектом. У грудничков, да и ребятишек постарше, очень часто возникают запоры. Столь неприятную симптоматику вызывает несовершенная пищеварительная система, сталкиваясь с изменениями в питании. В таких ситуациях родители вспоминают о клизме, укропной воде и даже о старом методе, кусочке мыла. Но, данные способы не обеспечивают необходимого эффекта. В сравнении с ними, настоящим спасением становится Глицелакс.

Описание лекарства

Глицелакс – это эффективное слабительное средство. Он обеспечивает сразу несколько положительных воздействий:

  • смазывает и смягчает затвердевшие фекалии;
  • раздражает слизистую кишечника;
  • облегчает прохождение испражнений по кишке;
  • стимулирует моторику кишечника.

Формы выпуска

Производится препарат в виде свечей для ректального ввода. На вид суппозитории белые, с немного желтоватым оттенком. Они обладают торпедообразной формой, не имеют запаха. Допустимо небольшое подпотевание поверхностного слоя.

Производитель выпускает средство в 2-х формах:

  • для детей – суппозитории содержат по 0,75 г основного вещества, их вес – 1,4 г;
  • для взрослых – в каждой свече – 1,5 г действующего компонента, вес суппозитория – 2,8 г.

Состав лекарства

Основным веществом препарата является глицерол или глицерин. Это многоатомный спирт. Именно он снижает болезненные ощущения при процессе опорожнения кишечника путем размягчения каловых масс.

Глицерин стимулирует моторику кишечника, благодаря чему наблюдается ускорение прохождения фекалий.

Показания к применению

Суппозитории предназначены для устранения запоров у малышей и взрослых детей, спровоцированных различными факторами.

Видео: Уход за малышом. Косметика и средства гигиены для новорожденного ребенка

Согласно инструкции препарат предназначен для младенцев, достигших 3-месячного возраста. Но иногда Глицелакс рекомендуется и новорожденному ребенку. Взвесить целесообразность применения средства в таком возрасте может только врач. Поэтому использовать лекарство новорожденным до 3 месяцев можно исключительно по назначению специалиста.

Применение Глицелакса

Как давать лекарство крохе?

Инструкция приводит такие рекомендации:

  1. В течение суток используется 1 свеча. Лучше всего процедуру производить утром.
  2. Через 15-20 минут после завтрака вводят 1 суппозиторий в прямую кишку.
  3. Во время процедуры малыша необходимо положить на бочок. Ножки поджать к животику и осторожно раздвинуть ягодицы. После того как свечка будет вставлена, ягодицы обязательно зажмите и подержите их в таком виде некоторое время. В противном случае суппозиторий может выйти обратно.
  4. Можно ли смазывать свечи для лучшего ввода? Категорически – нет. Не следует применять крема или масла. Препарат обладает специальным поверхностным слоем, обеспечивающим безболезненное проникновение в кишку.
  5. После применения суппозитория кожные покровы рекомендуется смазать детским увлажняющим кремом.

Через какое время лекарство окажет эффект? Чаще всего оно начинает воздействовать на организм спустя 30-60 минут. Но иногда, в тяжелых ситуациях, может пройти даже несколько часов, прежде чем средство обеспечит слабительный эффект.

Длительность терапии

Может ли быть вредно для организма данное средство? К сожалению, да. Врачи особо акцентируют внимание на соблюдении дозировок и длительности лечения.

Не следует злоупотреблять Глицелаксом. В сутки используется только 1 суппозиторий. Превышение нормы может привести к неприятной симптоматике передозировки.

Курс лечения не должен превышать 7 дней, если длительная терапия не порекомендована врачом. Организм ребенка способен быстро привыкать к помощи слабительного средства. Это приведет к ослаблению естественного функционирования кишечника. Поэтому педиатры рекомендуют отказываться от суппозиториев сразу, как только будет восстановлена моторная функция ЖКТ.

Противопоказания

Препарат обладает некоторыми противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • острый аппендицит;
  • диарея;
  • опухоли;
  • трещины в заднем проходе, геморрой;
  • кровотечения;
  • воспаления в прямой кишке.

Кроме всех вышеназванных противопоказаний, существует еще возрастное ограничение по использованию суппозиториев. Свечи не предназначены для новорожденных до 3 месяцев.

Видео: Лучшее средство от запоров

Побочные эффекты

При использовании лекарства иногда могут появляться достаточно негативные реакции, которые проявляются в виде аллергии. Эта симптоматика спровоцирована индивидуальной чувствительностью к основному компоненту – глицерину.

Чаще всего аллергия на медикамент дает о себе знать такими признаками:

Если у ребенка появились такие побочные эффекты, необходимо немедленно прекратить использовать свечи и посоветоваться с врачом.

Симптоматика передозировки

Длительное применение свечей либо чрезмерное их использование может привести к передозировке. В этом случае у больного возникает неприятное ощущение и раздражение в прямой кишке.

На передозировку указывают следующие симптомы:

  • аритмия;
  • рвота, тошнота;
  • ощущение сухости во рту;
  • диарея.

А у некоторых пациентов может развиться катаральный проктит (воспаление слизистой кишки).

Аналоги лекарства

Если рассматривать структурные аналоги (лекарства, обладающие одним действующим веществом), то можно привести следующие медикаменты:

Видео: ЛУЧШЕЕ В МИРЕ СРЕДСТВО ОТ ГЛИСТОВ, АДЕНОМЫ, ОСТЕОПОРОЗА. Тыквенные сливки с пижмой - еда 21 века!!!

  • Глицерин,
  • Лаксолин.

В случае индивидуальной чувствительности к основному компоненту, врач порекомендует аналоги, входящие в одну фармакологическую группу и оказывающие слабительный эффект.

Неплохими медикаментами, способными стать эффективной заменой, являются:

  • Пиколакс,
  • Софтовак,
  • Бисакодил,
  • Дюфалак,
  • Пикосен,
  • Дефенорм.

Что лучше?

Родителей очень часто мучает данный вопрос. Какое лекарство предпочесть, если у ребенка наблюдается запор? Подобрать наиболее эффективное средство может только педиатр.

Но если запор возник однократно, и у ребенка не наблюдается склонности к подобной проблеме, то врачи рекомендуют однократно прибегнуть именно к Глицелаксу.

Свой выбор доктора обосновывают следующими преимуществами данного препарата:

  • свечи воздействуют на кишечник локально;
  • суппозитории полностью растворяются и в последующем не всасываются в кишечнике;
  • лекарство безопасно и может использоваться для малышей (с 3-х месяцев);
  • свечи не оказывают воздействия на электролитное равновесие ЖКТ;
  • медикамент доступен (он отличается низкой стоимостью и продается практически в любой аптеке).

Хранение лекарства

Хранить суппозитории рекомендуется в сухом, прохладном месте. Лучше всего сберегать лекарство в холодильнике. Нормальной температурой для свечей являются показатели 8-15 С.

Длительность хранения медикамента – 2 года.

  1. Инструкция рекомендует использовать Глицелакс для детей старше 3-х месяцев. Однако в педиатрической практике данное средство часто рекомендуется для новорожденных, страдающих от запоров. Врачи утверждают, что значительно лучше применить свечку, чем давать крохе пить суспензию. Однако прибегать к использованию суппозиториев можно только после консультации с врачом.
  2. Родители должны понимать, что прибегать к помощи свечей можно лишь в том случае, если запоры проявляются нечасто. Малыши, страдающие постоянным затруднением акта дефекации, должны обязательно быть показаны доктору. Запор может указывать на серьезные заболевания.

Лекарство Глицелакс – это эффективное и безопасное средство, которое быстро избавит ребенка от запора. Выпускается оно в виде свечей, которые легко применять даже для самых маленьких пациентов. Медикамент практически не содержит противопоказаний и редко приводит к возникновению негативных реакций. Именно поэтому средство достаточно распространено в педиатрической практике.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее