тут:

Колостома: что такое, как жить с колостомой припеваючи

Итак, колостома: что это такое? Это искусственное анальное отверстие, которое медики называют Anus Preter Naturalis, представляет собой сформированное в ходе колостомии отверстие на животе, чаще слева, в которое выведен и подшит конец или петля ободочной или сигмовидной кишки. Вывод колостомы необходим для оттока содержимого толстого кишечника в обход естественного пути прямой кишки, в том случае если имеется повреждение или непреодолимое препятствие выходного отдела.

По своему анатомическому расположению, толстая кишка почти вплотную прилегает к стенке брюшины. Намечая место вывода колостомы, хирург ориентируется на ближайший участок, под которым проходит и очаг нахождения поражения.

Формируют колостому немного выше патологического участка, чтобы предотвратить проникновение туда кала. Колостома может быть временной паллиативной или постоянной превентивной мерой, в зависимости от патологии и характера операции, предшествующей ее постановке.

Колостома - как жить?Как жить с колостомой?

На взгляд человека далекого от медицины, нормальная жизнь с колостомой может показаться адом. Для некоторых больных не так страшен диагноз «Рак», как ужасна перспектива «жить с каловым мешком». На самом деле это не так, даже при постановке постоянной колостомы можно вести полноценную активную жизнь. В статье о питании при стоме мы приводим результаты опроса стомированных больных о том, как они оценивают качество своей жизни?  Опрос показал, что жизнь с колостомой так же прекрасна, как и без нее, все зависит от человека!

Сколько лет можно жить с колостомой?

Долго, очень долго! У меня есть пациент, который живет с колостомой более 35 лет. Кстати, далеко не только рак является показанием для операции наложения стомы.

Видео: Лапароскопическое закрытие колостомы

Виды колостом и показания к проведению колостомии

Заметьте, кишку удаляют не только при раке! Много других болезней приводят к операции колостомии. Необходимость в таком лечении – выведении колостомы возникает всегда по двум основным причинам, это:

  1. Если необходимо дать время отдохнуть и восстановиться прямой кишке или нижним отделам толстого кишечника, например, после сильного воспаления или перенесенной операции. Тогда устанавливается временный вывод, который буде удален методом закрытия колостомы по окончании восстановительного периода и полного заживления тканей.
  2. В том случае, если по ходу основной операции было проведено удаление части толстого кишечника (прямая, сигмовидная или ободочная кишки), после выполняется колостомия с выводом постоянной колостомы.

По тому, где планируется сформировать искусственный вывод, классифицируют виды колостом.

Поперечная колостома

Формируется в верхней левой части брюшной стенки, так как этот участок ободочной кишки менее иннервирован. Наложение поперечной стомы делают при таких патологиях как:

  • Дивертикулит,
  • Рак ободочной кишки.
  • Травмы брюшной полости с поражением кишечника,
  • Врожденные патологии отделов толстого кишечника.

В подавляющем большинстве случаев поперечный вид колостомы формируется на короткое время для исключения риска осложнения после операции. Дальнейшее лечение сводится к восстановительной операции – удалению стом

Двуствольная колостома (петлевая)

Этот вид колостомы выполняется при необходимости временно отключить нижние отделы кишечника из процесса пищеварения, но оставить открытым доступ к пораженному участку. В отверстие выводится петля ободочной кишки, надрезается поперек и формируется два отверстия. Одно из них служит для вывода кала, а второе для введения лекарств. Закрытие временной колостомы проводят после полного заживления “выключенных участков кишки”.

Двуствольная колостома формируется при таких заболеваниях как:

  • Болезнь Крона,
  • Неспецифический язвенный колит,
  • Тотальный полипоз,
  • Тяжелое инфекционное поражение нижних отделов кишечника.

Одноствольная колостома (концевая)

Это в большинстве случаев постоянная колостома, при которой на брюшную стенку подшивается полностью отрезанный конец кишки. Методика постановки одноствольной стомы проводится после полного удаления нижних отделов кишечника на фоне рака.

Рак прямой кишки, рак сигмовидной кишки и другие формы колоректального рака могут быть показанием для концевой колостомы, изредка семейные формы полипа в прямой кишке.

Преимущества и недостатки

Самым важным и весомым преимуществом, перекрывающим множество мелких недостатков «анус претер натуралис», является возможность нормальной жизни пациентов после радикальных операций по поводу рака прямой или сигмовидной кишки.

Современные удобные калоприемники, бандажи и другие приспособления позволяют практически не испытывать ни каких неудобств при наличии даже постоянной колостомы.

Психологический фактор

Депрессия? Нет место депрессии! Жизнь продолжается!

Некоторый пациенты со стомой ухитряются даже бизнес сделать из своего положения. Как говориться «красиво жить не запретишь!». Бодибилдер Блэйк Бэкфорд стал знаменитостью благодаря своей своему позитивному отношению к стоме!

Во избежание депрессии, перед выпиской врачи рассказывают, как проводить правильный уход за колостомой- что человек может чувствовать- и какие нюансы ему необходимо учитывать.

Запах

Еще не так давно самой большой проблемой было не допустить появление запаха. Неудобные резиновые накладки постоянно съезжали, натирали кожу, и пропускали выделения. Жизнь с колостомой действительно превращалась в сплошное мучение.

Но сегодня, когда имеются в свободной продаже калоприемники с магнитной крышкой, с фильтрами от запаха, специальные дезодоранты, исчезла не только проблема неприятного запаха, но и проблема частой смены калоприемника, и раздражения кожи.

Непроизвольные факторы

Люди с колостомой должны знать и всегда помнить, что у стомы нет сфинктеров, и поэтому может происходить непроизвольное опорожнение или выход газов. Чтобы этого избежать, нужно скорректировать рацион питания и постараться контролировать работу кишечника. А также нужно выходя из дома надевать эластичный бандаж, который поможет избежать неожиданных звуковых эффектов и поддержит калоприемник.

Запор и колостома

Частый вопрос, который беспокоит пациентов с колостомой, это возможность возникновения запора, которым они страдали до операции, или возникновения запора после операции. Этого фактора бояться не нужно. Так как из работы исключены выходные отделы толстого кишечника, полного всасывания жидкости из химуса происходить не будет, поэтому кал, поступающий в калоприемник, всегда будет жидкой консистенции. Запоров как правило не бывает. Но если все-таки случился запор при колостоме, то ставят клизму. Как делать клизму при колостоме, рассказано и показано (видео) в статье про уход за стомой.

Грыжа при стоме еще один неприятный момент. Грыжа может возникнуть и после восстановительной операции закрытия стомы. Чтобы предупредить образование грыжи не стоит поднимать больше 5 кг и рекомендуется ношение эластичного бандажа минимум на 6 месяцев после операции.

Виды калоприемников и аксессуары к ним

Сегодня калоприемники представлены двумя основными видами, однокомпонентные и двухкомпонентные.

Однокомпонентный калоприемник крепится липким слоем к коже вокруг отверстия стомы, после наполнения он удаляется, так как является одноразовым.

Двухкомпонентный вид калоприемника помимо клеящей пластины имеют соединенные фланцем стомные мешки. Преимущество этого приспособления в том, что можно, не отклеивая пластины несколько дней, менять только мешки. По инструкции клеящую пластину необходимо менять только когда появляется чувство дискомфорта или при значительном загрязнении.

Оба вида калоприемников имеют фильтры, не пропускающие запахи и выходящий из кишечника воздух.

колостома дизайн калоприемникаВ среднем смена калоприемников получается в таком режиме:

  • Однокомпонентные – через 8 часов;
  • Двухкомпонентные – один, два раза в неделю.

А для модников и модниц, разработаны дизайнерские мешки для колостомы. Некоторые мешки – это просто произведение искусства! И модные бандажи.

Видео: Резекция опухоли прямой кишки

Уход за колостомой

Пока больной находится в стационаре, уход за колостомой выполняет специально обученная медсестра. Она меняет наполненные стомные мешки, обрабатывает мазями и кремами кожу, крепит чистые пакеты. Одновременно с этим она обучает пациента выполнять все манипуляции, так как после выписки ему придется делать это самостоятельно.

Сразу после колостомии из вывода удаляются каловые формирования, прилежащие участки кожи тщательно промываются и просушиваются салфетками. Потом колостома закрывается стерильной повязкой на 4 часа.  Только после того как пройдет полная реконструкция колостомы и полное заживление тканей, крепится калоприемник.

Основную обработку колостомы надо делать утром. Мешки снимают осторожно, не создавая напряжения на коже. Затем удаляют следы кала, колостома промывается теплой водой, и обрабатывается раствором специальным моющим раствором Клинсером, который пенится и хорошо очищает кожу. Клинсер не надо смывать. Не надо делать обработку спиртсодержащими антисептиками! После полного высыхания кожных покровов наносят адгезивная мазь с питательными свойствами, для лучшего прилипания калоприемника, а уже после этого крепится сам калоприемник.

Для качественной обработки колостомы, помимо калоприемника необходимо иметь:

  • Поддерживающий бандаж,
  • Смягчающие, питательные мази,
  • Тальк,
  • Раствор моющего средства,
  • Дезодорант,
  • Стерильные салфетки.

Особенности питания при колостоме

Первые недели после колостомии назначается диета с низким содержанием клетчатки. Это необходимо, чтобы исключить образование больших объемов кала, что может повлечь за собой запор, так как крупные каловые образования не смогут выйти через отверстие колостомы. Подробности в статье о питании при стоме.

 В дальнейшем необходимо придерживаться здоровой сбалансированной диеты, состоящей из свежих овощей и фруктов, полужидких крупяных блюд, постных сортов диетического мяса, нежирной рыбы и яиц всмятку.

Обязательно в ежедневный рацион нужно включить курагу, изюм и чернослив. Исключить белый хлеб и сдобу, заменив его выпечными изделиями из муки грубого помола, желательно с добавлением отрубей.

Лечение разных болезней кишечника может потребовать специальных диет, с учетом стомы. Особенности диеты при раке кишечника и химиотерапии определяет врач онколог. Западные ученые склоняются к исключению или ограничению мяса (животного белка) в лечении и питании больных колоректальным раком.

Лечебная гимнастика

Обязательный компонент лечения – специально подобранные упражнения, выполняемые под руководством опытного тренера, способствуют восстановлению функции кишечника и быстрому заживлению послеоперационных ран. Помимо этого, полезны занятия в бассейне. Так как все калоприемники водонепроницаемы, плаванье не стоит под запретом.

Работа

После полного заживления тканей можно возвращаться к своей привычной жизни и работе. В том случае, если профессиональная деятельность требует физического напряжения, необходимо носить бандаж. В любом случае н «анус претер натуралис» никак не повлияет на ваши профессиональные качества, и нет никакого повода отказываться от любимой работы.

Др. Светлана Сривастава

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее