тут:

Лактобактерин детям: краткая инструкция по применению

Лактобактерин детям: краткая инструкция по применению

Лактобактерин – это медикаментозный препарат, изготовленный на основе натуральных компонентов. Он предназначен для терапии различных расстройств ЖКТ. Лекарство широко применяется в педиатрии и разрешено к применению даже новорожденным крохам.

Описание Лактобактерина

Уникальный препарат предназначен для устранения проблем связанных с пищеварительным трактом. В состав лекарства входит специальный порошок — лиофилизат. Его получают путем высушивания молочнокислых живых бактерий в питательной среде.

Такие микроорганизмы необходимы для правильного функционирования ЖКТ. Попадая в кишечник, они вытесняют патогенную флору, и обеспечивают кислую среду, необходимую для предотвращения развития вредных бактерий.

Молочнокислые организмы являются важной составляющей местного иммунитета. Они предупреждают развитие кишечных инфекций, снижают симптоматику пищевой аллергии, улучшают перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул.

Показания к применению

Для новорожденных данный препарат является просто незаменимым средством. Ведь у младенцев еще несовершенна микрофлора кишечника. Поэтому крох часто мучают колики, газообразование, понос, вздутие животика. Особенно остро такая симптоматика проявляется у малышей, которые питаются не грудным молоком, а искусственными смесями. Именно Лактобактерин способен облегчить муки новорожденных и насытить кишечник полезной микрофлорой.

Инструкция рекомендует принимать лекарство в случае:

  • кишечных колик;
  • дисбактериоза;
  • хронических колитов;
  • проникновения в организм различных патогенных микробов, а также Хеликобактер Пилори;
  • болезни Крона;
  • заболеваний ротовой полости;
  • недостаточной выработки пищеварительных ферментов;
  • перенесенной кишечной инфекции (для восстановления организма);
  • аллергии, проявляющейся кожными или кишечными симптомами.

Оправдано применение Лактобактерина при терапии антибиотиками. Такие препараты способны уничтожить полезную микрофлору ЖКТ. Это приводит к появлению диареи. А в запущенных случаях может развиться дисбактериоз. Лактобактерин способен защитить организм ребенка от таких последствий.

Разрешено принимать лекарство в целях профилактики. Препарат снижает риск появления колик, способствует эффективному перевариванию пищи. Но прежде чем использовать Лактобактерин, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Формы выпуска

Лекарство производится в нескольких формах:

  1. Таблетки. Они содержат 1 дозу. Это приблизительно 10 миллионов бактерий. Пилюли предназначены для проглатывания, рассасывания, разжевывания. Это зависит от локализации воспаления.
  2. Порошок. Он выпускается во флаконах (стеклянных) либо в ампулах. Дозировка – по 3 дозы и по 5. Лекарство в порошке необходимо готовить перед употреблением. Для этого его разводят кипяченой водой (обязательно охлажденной). Такое средство можно применять для приема внутрь. Полученным раствором полощут ротовую полость. Его используют для микроклизм и местного лечения гинекологических недугов.
  3. Свечи. Суппозитории содержат 1 дозу препарата. Их применяют для интравагинального ввода.

Применение лекарства

Как давать Лактобактерин детям? Основной способ употребления – оральный (через рот).

Аннотация препарата рекомендует соблюдать такие особенности применения:

  1. Лекарство необходимо давать ребенку перед приемом пищи, минут за 40-60.
  2. Лучше всего запивать его молоком.
  3. Суточные дозировки можно разделять на 2-3 приема.
  4. Дозы обязательно должны соответствовать возрасту и быть оговорены с врачом.
  5. Для грудничков применяют только средство в порошке.
  6. Таблетки разрешено использовать с 3-летнего возраста.

Как приготовить лекарство

Сухой порошок перед употреблением следует растворить в кипяченой воде. Жидкость должна быть предварительно охлаждена до комнатной температуры.

Растворяют порошок в соотношении: на 1 дозу – 1 ч. л. воды. Порошок должен полностью раствориться. Лекарство не может содержать комочков! Для полного размешивания рекомендуется выдержать препарат в течение 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы лекарство полностью растворилось.

Дозировки средства

Чтобы определить, сколько лекарства следует дать ребенку, воспользуйтесь таблицей:

Возраст пациента, мес., годСуточная дозировка, доза
Новорожденные – 6 мес.1-2 дозы
0,5 – 1 год2-3
1-3 года3-4
С 3 лет4-10 доз либо 4-10 таблеток

Для аппликаций и орошений раствор может применяться 8 раз в сутки. Можно ли применять свечи для лечения девочек-подростков? Суппозитории категорически запрещены девушкам до начала половой жизни.

Длительность лечения

В зависимости от патологии, врач порекомендует, сколько времени следует применять препарат.Инструкция дает следующие указания:

  • При затяжных и хронических дизентериях, восстановлениях после кишечных инфекций рекомендуется употреблять препарат в течение 4-6 недель.
  • В случае язвенного, хронического колита, энтероколита терапия продолжается 1,5-2 месяца.
  • Для избавления от дисбактериоза различной природы лечение длится 3-4 недели.
  • Для восстановления микрофлоры у новорожденных рекомендуется принимать лекарство на протяжении 6 недель.

Противопоказания к использованию

Лактобактерин действительно является уникальным препаратом. Он практически не обладает противопоказаниями. Средство признано полностью безопасным. Именно это делает его средством №1 в лечении детей.Запрещено применять средство для следующих категорий:

  • недоношенных малышей;
  • детей, получивших родовые травмы;
  • крох, страдающих от серьезных пороков развития.

Побочные эффекты

Известны единичные случаи, когда препарат вызывал у пациента аллергию.Побочные эффекты могут проявиться на фоне индивидуальной непереносимости ингредиентов медикамента.В этом случае у ребенка возникают:

  • общее недомогание;
  • появляется тошнота;
  • иногда может начаться рвота.

При такой симптоматике следует прекратить прием Лактобактерина и сообщить врачу о побочных эффектах. Доктор подберет новое лекарство.

Аналоги препарата

Самыми главными «потребителями» данного средства являются младенцы. Если по каким-либо причинам грудничкам не подходит Лактобактерин, то его могут заменить аналоги, в составе которых содержатся также молочнокислые бактерии.Такими препаратами являются:

  • Ацилакт;
  • Биобактон.

Старшим детям могут быть порекомендованы такие аналоги:

  • Лактобактерин плюс;
  • Биовестин;
  • Биовестин-лакто;
  • Бифидумбактерин.

Если вас интересуют дешевые аналоги, то обратите внимание на Ацилакт.

Условия хранения

Препарат можно сберегать в сухом месте. Необходимо защитить его от света. Оптимальная температура хранения – не более 10 С.Разведенный раствор хранить можно не более 5 минут. Именно поэтому готовить лекарство следует перед применением. В противном случае препарат утратит свои целебные свойства.

Мнения о лекарстве

Лактобактерин хорошо переносится детьми любых возрастных категорий. Он не вызывает негативной симптоматики. При этом быстро и эффективно устраняет признаки заболеваний пищеварительного тракта.Большинство родителей отдают предпочтение именно Лактобактерину. Лекарство помогает грудничкам наладить пищеварительную функцию, предупреждает возникновение колик, восстанавливает микрофлору, и оно совершенно безопасно.

  • Очень часто малышам вместе с антибиотиками назначают прием Лактобактерина. Это не случайно. Антибиотики полностью уничтожают микрофлору. Поэтому ребенку очень необходим препарат, способный ее восстановить. Но родители должны понимать, как принимать эти лекарства. Их не следует употреблять вместе. Ведь антибиотик уничтожит благоприятную среду, которую создаст в кишечнике Лактобактерин. Рекомендуется принимать пробиотик только спустя 2 часа после употребления антибиотика.
  • Иногда маленькому пациенту назначают витаминные комплексы вместе с Лактобактерином. Такие медикаменты следует принимать одновременно. Ведь Лактобактерин обеспечит наилучшее всасывание всех необходимых организму веществ, содержащихся в витаминном комплексе.

Лактобактерин – это отличное лекарство, позволяющее справиться с большинством патологий ЖКТ. Педиатры рекомендуют его для новорожденных, чтобы избавить малыша от вздутия и колик. А в Европе его включают в ежедневный рацион питания. Ведь он содержит множество бактерий, без которых пищеварительный тракт просто не способен полноценно функционировать.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее