тут:

Первые признаки анорексии – аменорея, аритмия, анемия

Валерия Левитина Бывшая мисс Чикаго

Валерия была очень сильным и образованным человеком, но болезнь не смогла победить

С монитора компьютера, с экрана телевизора, со страниц глянца нас всё чаще пугают фото людей, страдающих страшной болезнью, которая называется нервная анорексия. Это нарушение пищевого поведения не просто опасно для жизни, но и смертельно. Примерно в 5% случаях болезнь анорексия заканчивается летальным исходом. Нужно понимать, что первые признаки анорексии появляются не сразу. Времена изменились. Anorexia nevrosa— детище XX века. Рубенсовские формы давно не в почете, а вот анорексия у звезд – “эталон красоты”, для юных модниц. Вначале возникает навязчивое желание сбросить вес. Причем любым способом! Это и всяческие диеты вплоть до полного отказа от еды, и приём различных «волшебных» пилюль, и занятия в спортзале до изнеможения, и всевозможные «чистки» организма. Наступает разрушительный страх набрать вес. Вот тут-то нельзя перешагнуть грань между нормой и патологией, здоровым желанием проститься с лишними килограммами и патологической одержимостью похудеть. Важно не пропустить первые симптомы анорексии.

Ксения Бубенко симптомы анорексии, признаки анорексииЧто важно помнить

Психология анорексии включает три основных «кита». Это симптомы измененной психики:

  • необъективное восприятие собственного тела;
  • панический страх набрать лишний вес;
  • категорический отказ поддерживать нормальную массу тела.

Что нужно понять

Психология анорексии включает такое ненормальное состояние, как потребность ощутить голод. Это желание способно вызвать зависимость, похожую на зависимость от наркотиков. Больная сосредоточена лишь на мыслях о еде, её калорийности, методах похудения, всевозможных диетах. Семья, работа, друзья и хобби уходят на второй план. Сбрасывая килограммы, аноректик уже не может остановиться, он хочет худеть ещё и ещё! Диссимуляция — характерный признак психология анорексии. Так называется стремление больного скрыть свои проблемы со здоровьем. Обычно родные и друзья узнают о болезни спустя полгода – год.

Анорексия Ана Каролина РестонЧему стоит научиться

Самая большая мудрость – это принятие себя. Нужно обучиться ценить, уважать и любить себя таким, какой ты есть сейчас. Каждый человек без исключения имеет право быть счастливым уже сегодня!

Кто болеет Anorexia Nevrosa

Из каждой тысячи молодых людей анорексией страдает 3-10 человек. Женщин среди всех больных — 95%. Фото стройных красавиц с модными параметрами «90-60-90» заставляют девушек ещё со школьной скамьи истощать себя диетами в погоне за воспетой в их грёзах стройной красивой фигурой.

Эрика Комендант

Эрика Комендант

12-25 лет — это типичный возраст пациенток. Это третье по частоте хроническое заболевание у подростков, когда рост и масса тела соотносятся далеко не идеально. Доказана роль наследственных факторов в развитии болезни. Замечено, что лица, страдающие нервной анорексией, рождаются обычно от родителей пожилого возраста, обычно хорошо обеспеченных.

Всего 30 лет назад считали, что нервная анорексия может развиться исключительно у женщин. Практика показывает, что на восемнадцать женщин, больных анорексией, приходится один мужчина.

Анорексия может иметь конкретные причины. Доказано, что люди, имеющие дефицит цинка в организме, страдают анорексией чаще. Существуют лекарственные препараты, бесконтрольное применение которых ведет к потере аппетита. Медикаменты, вызывающие анорексию:

  • психостимуляторы (например, амфетамин);
  • кофеин;
  • препараты химиотерапии у онкологических больных;
  • симпатомиметики (например, эфедрин);
  • некоторые антибиотики;
  • такое свойство приписывают и сенне, слабительному средству, которое очень часто используют аноректички.

Сами больные часто называют причиной болезни какой-то сильный стресс, однако это не причина анорексии, а лишь пусковой момент.

Симптомы анорексии

Итак, понятно, что нервная анорексия – болезнь, которую лучше предупредить, нежели лечить. Относитесь ли вы к группе риска, поможет определить таблица оптимального веса, учитывающая рост и массу тела на сегодняшний день. Симптомы анорексии, это не просто низкий вес. Первые признаки анорексии обычно начинается с веса равному «рост-125».

Изабель Каро, писательница, актриса

По каким же признакам или симптомам можно заподозрить анорексию?

Именно эти симптомы помогут вовремя протянуть руку помощи больному человеку. Вот они:

  • Первый признак анорексии – дисморфомания, когда у женщин появляется болезненная убежденность в наличии у них воображаемого физического недостатка. Например, девушка уверена, что она «толстая», и разубедить её в этом невозможно.
  • Вес на 25% становится меньше возрастной нормы. Таблица, которая учитывает рост, массу тела, тип телосложения и пол, поможет рассчитать свой оптимальный вес.
  • Нарушение менструального цикла и аменорея (отсутствие месячных) у женщин. В сыворотке крови уровень эстрадиола заметно падает.
  • Анемия — снижение гемоглобина в крови. Это проявляется бледностью кожи, обмороками, синяками под глазами.
  • Увлечение слабительными, мочегонными и рвотными препаратами.
  • Длительное нахождение в туалете, что может свидетельствовать о запорах или опорожнении желудка при помощи принудительной рвоты.
  • Повышенная чувствительность к холоду, свету и звуку.
  • Появление большого количества волос на лице и теле.
  • Запоры и боли в животе.

Анорексия ЗапорыЗапор – это один из ранних признаков анорексии. Скорость, с которой пища усваивается организмом, очень низкая. Постоянный приём слабительных и вызываемая насильственная рвота ведут к нарушению водно-электролитного баланса, что тоже провоцирует задержку стула.

Когда организм в течение длительного времени недополучает нужные ему калории, он начинает «пожирать» сам себя. Жуткая вещь, правда? Все метаболические процессы в теле замедляются, ведь оно хронически испытывает энергетический голод. Следствием этого появляются следующие симптомы:

  • плохое настроение, раздражительность, вплоть до самоубийства;
  • ухудшение памяти и замедление мыслительной деятельности;
  • постоянное желание лежать, спать;
  • отсутствие интереса к мужчинам;
  • проблемы с кожей, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • атрофия молочных желез;
  • мучительные запоры;
  • колебания артериального давления, часто понижение, боли в области сердца, брадикардия (редкий пульс 40-50 в 1 минуту);
  • обмороки, головокружения, головные боли;
  • воспаление околоушных и подчелюстных лимфоузлов;
  • разрушение зубов и болезни дёсен.

То , как видно из симптомов, нервная анорексия губит и разум человека, и его тело.

Осложнения и побочные болезни нездоровой худобы словно снежный ком ухудшают состояние женщин. Фото больных анорексией просто шокируют. Имея рост выше среднего, их вес не превышает 40-50 кг!

Изабель Каро

Изабель Каро

Диагностические тесты для нервной анорексии

Нервная анорексия — заболевание полиорганное. Поэтому оправданным будет являться тщательное медицинское обследование пациентов.

Тест 1

Пройдя этот несложный тест, каждый человек сможет определить, есть ли у него предрасположенность к нервной анорексии или нет. Достаточно правдиво дать ответы на следующие вопросы:

  • Считаете вы себя толстым человеком, даже если окружающие так не думают?
  • Скрываете ли вы от других, что едите очень мало?
  • Испытываете ли вы страх набрать лишний вес?
  • Беспокоятся ли родственники и друзья о том, что ваши пищевые привычки изменились, и вы стремительно худеете?
  • Вызываете ли вы у себя рвоту или «чистите» кишечник, когда чувствуете, что съели лишнего или переели?
  • Ощущаете ли вы удовлетворение во время голодания или очистки организма?
  • Ваш вес влияет на самооценку?

Если вы утвердительно ответили на эти вопросы, поспешите к специалисту за квалифицированной помощью.

Тест 2

Биохимический анализ крови поможет диагностировать анорексию. Характерны повышение соматотропного гормона и кортизола и снижение Т3 при нормальной концентрации ТТГ и Т4. Отмечаются низкий уровень глюкозы, калия, магния и натрия, высокий уровень холестерина.

Тест 3

В общем анализе мочи повышено содержание кетонов, что означает, что организм сжигает жиры как единственный источник энергии.

Тест 4

В общем анализе крови отмечается снижение гемоглобина и лейкоцитов.

Тест 5

ЭКГ у аноректиков демонстрирует серьёзные нарушения в работе сердечно – сосудистой системы. Отмечаются самые разные аритмии.

Тест 6

Анализ кала на скрытую кровь может быть положительным. Это свидетельствует о наличии больших проблем с кишечником.

Таблица роста и веса у женщинТест 7

Существует таблица, учитывающая рост и вес человека и определяющая его оптимальный вес. ИМТ (индекс массы тела) поможет в этом. Вычисляется он просто: вес тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Если ИМТ ниже 17,5, это может говорить о наличии анорексии.

Тест 8

Женщины детородного возраста, страдающие анорексией, не могут забеременеть. Тест на беременность никогда не покажет заветные две полосочки!

Лечение нервной анорексии

Лечении анорексии долгое и трудное. Изменить отношение к самому себе и окружающему миру — вот главная задача в терапии анорексии. Больные начинают чувствовать, что нервная анорексия стала им «другом» и даёт ощущение кайфа от возможности контролировать объемы съеденного. Большинство больных женщин упорно отрицает существование у них проблемы, а соответственно отрицают и необходимость лечения.

Увы, даже начатое грамотное лечение болезненной худобы не гарантирует «хеппи-энд». Но нельзя отворачиваться от женщин, попавших в беду! В одиночку нервная анорексия останется непобеждённой. Начинать лечение нужно только тогда, когда человек понимает, что болен, объективно оценивает, как соотносятся его рост и вес. Идеально, если рядом всё лечение будет находиться профессионал-психолог, который не станет осуждать, а поможет вернуть здоровое отношение к своему телу и еде. На разговоры о диетах, стройности и потере веса необходимо наложить табу. Один из принципов лечения – смена круга общения.

Процесс возобновления питания должен происходить очень осторожно и медленно, постепенно и незначительно увеличивая калорийность съеденного за день. Для лечения также применяются внутривенные вливания и дробное питание через зонд, который вставляется непосредственно в желудок.

Западные врачи рекомендуют родственникам в ходе лечения держать пациентов под неустанным контролем, не допускать длительного уединения в туалете, особенно следить за походами в туалет спустя примерно пару часов после приема пищи, больные часто устраивают себе промывания с обеих концов.

Эффективного медикаментозного лечения расстройств пищевого поведения пока нет. Препарат выбора — флуоксетин, относящийся к антидепрессантам. Нейролептик Зипрекса (Оланзапин) в низких дозах выступает как вспомогательное средство в психотерапии нервной анорексии.

Научившись любить себя, набравшись терпения, анорексию можно победить! Нельзя отчаиваться! Пусть с ваших фото всегда смотрят только счастливые, влюблённые в жизнь, лица!


Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее