тут:

Виферон отлично помогает при простуде ребенка

Виферон отлично помогает при простуде ребенка

Виферон – замечательное лекарство, которое относят к медикаментам первой необходимости при гриппе и простудах. Он широко применяется для грудничков и старших детей. Лекарство рекомендуют применять педиатры в стационарах, роддомах, детских поликлиниках. Чем же так примечательно данное средство?

Краткая характеристика

Виферон – это эффективный иммуномодулирующий препарат, обладающий выраженными противовирусными свойствами. Лекарство может применяться для детей всех возрастов.

Можно ли применять медикамент для новорожденных? Педиатры утверждают, что Виферон разрешен с первых дней жизни. Кроме того его нередко назначают даже недоношенным младенцам.

Состав лекарства

Главным веществом медикамента является интерферон. Основная функция данного компонента – активизация иммунной реакции на вторжение в организм ребенка возбудителя инфекции. Интерферон обеспечивает стимуляцию работы макрофагов. Благодаря этому возрастает активность лимфоцитов, направленных против клеток-возбудителей.

В состав лекарства входит аскорбиновая кислота и токоферол. Именно аскорбиновая кислота способствует увеличению функциональности интерферона. В результате значительно лучше активизируется иммунная защита. Кроме того сочетание токоферола и аскорбиновой кислоты наделяют средство антиоксидантными свойствами, обеспечивают великолепное противовирусное действие и улучшают регенерацию тканей.

Формы выпуска

Производитель выпускает медикамент в нескольких формах:

  1. Гель. Это однородная, непрозрачная масса, обладающая серовато-белым оттенком и гелеобразной консистенцией. Средство предназначено для лечения ребят, страдающих от рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита. Гель наносится на слизистую.
  2. Мазь. Она отличается вязкой структурой. Обладает запахом ланолина. Ее цвет варьируется от желтовато-белого до желтого. Мазь предназначена для наружного применения. Ее используют для лечения кожных инфекций, папиллом.
  3. Свечи. Суппозитории изготовлены в виде пули с небольшим воронкообразным отверстием. Они обладают однородной консистенцией и отличаются желто-белым цветом. Применение свечей – профилактика и лечение инфекционно-воспалительных патологий.

Для детей используют суппозитории с дозировками: 150000 МЕ, 200000 МЕ.

Показания к назначению

Согласно инструкции Виферон назначается при следующих патологиях:

  • вирусные инфекции, простуды, грипп;
  • недуги, осложненные бактериальными инфекциями;
  • пневмонии (вирусного, бактериального, хламидийного характера);
  • инфекционно-воспалительные патологии у новорожденных (а также у недоношенных крох): сепсисы, менингиты (вирусной, бактериальной природы), внутриутробные инфекции (герпесы, хламидиозы, цитомегаловирусные инфекции, кандидозы, энтеровирусные инфекции);
  • вирусные гепатиты в хронической форме;
  • инфекционно-воспалительные недуги урогенитальной системы;
  • герпетические инфекции слизистых, кожи (первичные либо рецидивирующие).

Рекомендации по применению

Самой востребованной формой Виферона являются свечи. Они используются для терапии детей при самых различных инфекционно-воспалительных недугах. При этом педиатры отдают предпочтение именно суппозиториям, благодаря их способности оказывать лечение, не влияя на ЖКТ.

В основном встречаются положительные отзывы о препарате. Родители подтверждают высокую эффективность свечей. Педиатры свидетельствуют о его безопасности.

Другими словами, это лекарство совершенно не вредно и может применяться даже для новорожденных.

Как ставить суппозиторий

Свечи очень удобны в использовании. Особенно если речь идет о новорожденных. Но необходимо знать, как их правильно вставлять.

Педиатры рекомендуют:

  1. Суппозиторий ставят только после стула. В противном случае он выйдет вместе с испражнениями.
  2. Когда кишечник малыша очистится, обязательно помойте и оботрите кроху.
  3. Из холодильника достаньте свечку и быстро ее распечатайте, помогая ножницами. Необходимо поспешить, чтобы суппозиторий не начал таять в руках.
  4. Положите малыша на бок. Одной рукой осторожно раздвиньте ягодицы, а второй – плавно вставьте свечку.
  5. Теперь ребенка выложите на живот. Чтобы суппозиторий полностью всосался, рекомендуется провести в таком положении 10-15 минут.

Дозировки Виферона

Детский препарат назначается в соответствии с возрастом пациента:

  1. С момента рождения и до 1 года. Используется только Виферон 150 000. Дважды в сутки вводят ректально по 1 суппозиторию. При этом выдерживают интервал в 12 часов. Длительность терапии составляет в среднем 5 дней. Спустя 5 суток доктор может назначить повторный курс.
  2. Малыши 1-7 лет. Таким крохам при неосложненных патологиях рекомендуется по 1 свечке (150 000) 2 раза в сутки. Повторяют процедуру в течение 5 дней. При сложном протекании заболеваний дозировка и курс терапии могут увеличиваться.
  3. Ребятишки 7-18 лет. Для такой категории пациентов можно применять препарат 500 000. Назначается по 1 свече дважды в сутки. Лечение может продолжаться минимум 5, а максимум – 14 дней.

Приведенные выше дозировки являются приблизительными. Врачи, назначая детишкам Виферон, вычисляют рекомендованные дозы, исходя из веса, роста и возраста пациента. Поэтому только педиатр может точно сказать, сколько лекарства понадобится для терапии.

Противопоказания

Виферон запрещен к применению только в случае наличия индивидуальной чувствительности к составляющим медикамента.

Случаев передозировки – не известно.

Побочные эффекты

Иногда лекарство может вызвать аллергические реакции:

  • появление зуда;
  • кожная сыпь.

Такая симптоматика обратима. Она исчезает после отмены средства, в течение 72 часов.

Аналоги медикамента

Чем заменить суппозитории? Аналогом Виферона, выпускаемым в форме свечей, является Интераль-П. Однако данное средство не производится в необходимой для новорожденных дозировке. Поэтому его применение несколько осложняется. Кроме того, эти суппозитории чаще всего используются для терапии детей, страдающих онкологией или тяжелыми формами вирусных патологий. И стоимость Интераль-П значительно выше, чем цена свечей Виферон.

Неплохими аналогами, обладающими сходным действием на организм, являются препараты:

Но вышеназванные лекарства отличаются более высокой стоимостью. Значительно дешевле обходится Виферон. Кроме того он удобен в применении и подходит для терапии детей любых возрастов.

Именно поэтому педиатры, на вопрос родителей – что лучше применять для ребенка при простудах, рекомендуют использовать Виферон.

Хранение лекарства

Препарат содержит масло какао. Именно этот компонент обеспечивает быстрое таяние суппозиториев от тепла рук. Поэтому хранить медикамент необходимо в холодильнике, выдерживая температуру 2-8 С.

  1. Свечи могут использоваться для профилактики. Чаще всего такая терапия рекомендуется после длительных болезней, для восстановления иммунной системы. Назначается лекарство исключительно доктором. Длительность терапии может составлять до 2,5 месяцев. Дозировка – по спадающей.
  2. Не следует применять Виферон при каждом «чихе». Несмотря на безобидность данного лекарства, постоянное вмешательство в процесс формирования иммунитета может обеспечить ряд негативных последствий. Поэтому применяйте суппозитории только по назначению педиатра.

Виферон – эффективное, совершенно безопасное средство. Это самый бюджетный препарат, обеспечивающий отличное противовирусное лечение.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее