тут:

Продукты “без глютена” содержат глютен в опасных дозах!

Людям, у которых стоит диагноз “целиакия” (непереносимость глютена) надо избегать любых продуктов с его содержанием, но частенько мы и сами не знаем, что попадает в наш рот. Симптомы целиакии у взрослых и простой непереносимости глютена смотрите в таблице

Так американские врачи, расспрашивая больного с непереносимостью глютена, о характере питания, рекомендуют задавать вопрос и про пробиотики, которые больной получает в виде капсул, и про прочие пищевые добавки, БАДы.

БадыОказывается, из этого неожиданного источника в организм может попадать глютен, причем, количество его может быть вполне внушительным, если капсулы глотать горстями.
“И даже надпись на упаковке gluten – free (безглютеновый продукт), совсем не гарантирует отсутствие глютена”, говорит Саманта Назарет, профессор из колумбийского университета в Нью-Йорке.

Целиакия затрагивает 1% населения, это совсем не мало, и этим людям рекомендуется пожизненное исключение глютена из рациона. Случайное потребление глютена очень нежелательно и может привести к обострению болезни.
Кроме больных целиакией, безглютеновая диета рекомендуется тем, у кого нарушено пищеварение в тонком кишечнике, больным с воспалительными заболеваниями тонкого кишечника, болезнью Крона. У этих людей частичная непереносимость глютена и клейковина (глютен) несомненно вредит им.

Целиакия, хоть и называется «кишечная болезнь», а на самом деле, это болезнь, скрыто протекающая под маской других заболеваний. Под что только она ни маскируется, от диабета 1 типа, до бесплодия и остеопороза. И связана она с генетическим дефектом в переваривании клейковины, вещества, которое содержится во многих злаках.

Люди с целиакией должны быть осведомлены о присутствии клейковины в продуктах, но мало кто, из производителей пищевых добавок, соблюдает это требование и указывает на упаковке, содержит ли пищевая добавка (БАД) глютен.

И если в США, указание о наличии глютена, это – обязательное требование FDA (организации за контролем продуктов и лекарств), то в нашей стране вообще таких требований к производителям БАДов нет.

И самое обидное, что даже если на упаковке написано “безглютеновый продукт”, то часто это – ложная информация.

Как часто мы обманываемся

Итак, исследователи из колумбийского университета, проверили 22 самых популярных бренда на рынке пищевых добавок (БАДов – пробиотиков) с помощью ферментов трипсина и химотрипсина, затем исследовали эти БАДы методом жидкостной хроматографии и оценили пептиды, которые подтверждают наличие в добавках глютена из пшеницы, ячменя и ржи.
Они обнаружили, что:

  • больше половины (55%) из проверенных пищевых добавок (БАДов, пробиотиков) содержат глютен.
  • 31% БАДов, в которых он был обнаружен, вообще не имели на упаковке сведений о его содержании.
  • 67% пробиотиков, помеченные как «безглютеновые», содержали глютен.

Еще большее беспокойство вызвал тот факт, что 10% пробиотиков содержали его, в количестве, превышающем допустимые нормы.
Суммарно, человек рискует получить достаточно большую дозу скрытого глютена, если учесть, что большинство пробиотиков принимаются по несколько капсул в день.
Но даже это еще не вся правда про безглютеновые пробиотики

Еще немного Дикого Запада

Есть люди, с целиакией, которые принимают БАДы (пробиотики) с лечебной целью по совету врача.
Так вот, было ли полезно им принимать БАД для лечения основной болезни и прямо наносить себе вред?

Польза пробиотиков для лечения целиакии ставятся под сомнение.

Потенциал присутствия глютена, там, где ему быть не положено, представляет большую угрозу для больных людей.
Особенно это опасно для детей. Ребенок не сразу сообразит, что его что-то беспокоит, а за это время вредное воздействие глютена может повлечь задержку роста.
Проведенное исследование очень важно, чтобы переосмыслить необходимость регулирования глютена и пробиотиков на новом уровне.
Некоторые люди нуждаются в пробиотиках, другие нуждаются в безглютеновых пробиотиках и это должно быть ясно, как белый день, а не быть тайной покрытой мраком.

Пока я писала эту статью, я все время думала, как у них там на Диком Западе все запущено! Это у них выявлен 1% людей с целиакией и еще 10% с частичной глютеновой непереносимостью, а у нас никто никого не обследует, а значит и проблем нет.

Автор, А.Чиркова, семейный врач

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее